Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

На прошлых выходных мы ездили на улицу, где торгуют комнатными цветами - целая улица как цветочный рынок, кроме комнатных цветов - всякое, что может пригодиться для их выращивания, букеты, и еще немного искусственных, видимо, для тех, у кого не получилось. Надя стала обладательницей двух петуний, четырех фаленопсисов и одной бугенвиллеи. Бугенвиллея, оказавшись на балконе, в течение дня дала нам ее заинстаграммить, после этого сбросила все листья и стоит теперь скорбным скелетиком. Вроде бы, с ними это бывает от стресса.

В эту субботу мы поехали на улицу, где торгуют всяким для кухни. В основном скорее для общепита, но и для дома можно найти что-нибудь интересное. Улица называется Шанхай-стрит, и напоминает чайнатаун, что забавно, учитывая, где мы находимся. Это то, что мы называем Азией курильщика - некрасивые дома в черной плесени, из окон вывешено на просушку белье, тесные тротуары, много уличной еды - копченые утки и куски свиньи в витринах, пластиковые столы со стульями на дороге. Даже мне, с моей чисто номинальной брезгливостью, неразборчивостью в еде и любовью к гастрономическим экспериментам, не хочется пробовать еду, висевшую неизвестно сколько практически над проезжей частью. А местные едят с радостью. Множество маленьких магазинчиков, где часть товара выставлена все на те же тротуары. Почему-то вперемешку идут магазины со всем кухонным, и магазины со всяким для обустройства домашних алтарей - фигурки богов, подставки для них, благовония, сушеные тыквы в форме бутылок. (Мы не молимся перед едой, наша мама хорошо готовит). Пара магазинов со всякой сушеной едой - в витрине что-то черное, сморщенное и продолговатое, и еще сушеные ктулхи, выглядят довольно жутко. Кухонные магазины не настолько интересные, как я надеялась, но все равно приятные. Купила пару полезных штуковин. Правда, еще больше полезных штуковин мы накупили в очередном японском сетевом магазине - кажется, это уже четвертый за эту поездку.

Зашли пообедать. Обнаружили в меню борщ, Надя его заказала. Принесли в чашке с блюдцем. Наде он оказался слишком острым, так что достался мне. Интенсивно-томатный, с куском мяса, здоровенными кусками картошки и морковки, с парой неубедительных полосок капусты, без свеклы. По вкусу очень похож на тот борщ, что варила моя бабушка по папиной линии. Надя говорит, что без свеклы это не борщ, а щи. Все равно - прямо на удивление аутентично, и вполне вкусно. Чтобы оценить всю прелесть ситуации, надо знать, что вообще-то я борщ не люблю - не настолько, чтобы прямо фу, какая гадость, если меня, например, угостят, я его съем, но сама не варю никогда, и в России никогда не заказываю. А еще я с недоумением обнаружила, что мне нравятся местные десерты из фасоли.

Вчера пошли гулять в национальный парк, находящийся прямо рядом с Надиным домом. Вообще Гонконг на 40 % состоит из национальных парков - отличный город. И парк отличный - горы выглядят вполне дикими, но склоны все укреплены, чтобы не сползали, специальные стоки для воды на случай сильных дождей, отличная дорожка, указатели, время от времени попадаются обустроенные площадки для пикников. То есть, гуляй, любуйся видами, но при этом цивилизация все время рядом. Очень красиво и пахнет цветами. Дождь сначала едва-едва моросил, и мы говорили друг другу, что так даже лучше, чем если бы пекло солнце. Потом дождь немного усилился. А потом еще немного усилился. А потом еще немного усилился. В общем, в какой-то момент мы были мокрыми до белья. На площадках для пикников были и беседки с крышами, но в каждой беседке уже сидело по сто китайцев, так что мы прошли мимо. Обратно, спустившись с горы, поехали на автобусе. В автобусе какая-то девушка нам тут же дала бумажные платки, так что мы смогли вытереться, а уже по пути от автобуса к дому еще одна девушка попыталась взять меня к себе под зонт. Добрые тут люди.

А еще в пятницу вечером мне прислали миллион работы мои немцы: "Привет, Элена! Надеюсь, ты хорошо проводишь время в Гонконге. Чтобы тебе не было скучно..." Так что в промежутках между прогулками пришлось переводить. Отпуск это по-прежнему то время, когда я работаю на выходных.
Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments