Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

А сегодня я пошла в музей. В Вене в декабре музеи работают и по понедельникам тоже, понятия не имею, почему, но "О вау, я в понедельник в музее" это прямо прикольно. Между прочим, музей я нашла совершенно сама, вообще ни разу не заблудившись. У них тут выставка Рубенса, реклама по всему городу, и нет очереди. И я имею в виду не "Нет очереди на улице", а можно прямо с улицы зайти, и сразу купить билет, вообще нет людей. И в музее безлюдно. Мне за четыре, что ли, часа, что я там была, попалась всего одна экскурсия, и она совсем не мешала другим посетителям. Это все очень, очень, очень непривычно и удивительно.

У них тут Брейгель. Целый зал Брейгеля. Сигнализация, не дающая уткнуться носом в картину, на мне сработала всего раза три, и я каждый раз достаточно быстро отскакивала, так что меня даже не отругали. Он прямо такой прекрасный... А Веласкес от меня прятался, но я его все равно нашла. Тоже целый зал, и в нем - портреты Габсбургов, все на одно лицо, бедняжки. Вообще хорошая такая коллекция.

И еще я на фб уже написала, увидела портрет, девочка с лисьим лицом и головой на блюде. И понимаете, если эту девочку, в этой ее плоской круглой шляпе, с золотистыми кудрями, длинным носом и раскосыми глазами, теоретически мог нарисовать кто-то еще, или это вообще сестра или другая родственница, или в принципе тогда так носили, то уж голову-то эту я ни с какой другой головой не перепутаю, это из кранаховской папочки голова. Подбегаю к картине радостно, и читаю, что это вовсе даже Йозеф Хейнц. Ладно, думаю. Бывает. Мало ли. Обозналась. Хожу дальше по музею, но в душе, конечно, все равно недоумеваю. Возвращаюсь. Девочка. Голова. Та самая голова же. Читаю описание. Оказывается, в этой своей Саломее Хейнц переосмыслил кранаховскую Юдифь.

Твердо намерена внедрить слово "переосмыслил" в этом значении в нашей лекционной компании.

После музея планировала ненадолго зайти в гостиницу, написать посты вот, и потом опять пойти гулять, но упала на кровать, и поняла, что что-то у меня нет сил еще куда-то идти. Завтра погуляю.
Tags: дорога, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments