Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
И вот я прилетаю из Днепропетровска в Вену, еду из аэропорта в город, и думаю, не сглупила ли я, решив и на обратном пути тут задержаться. То есть, конечно, Вена. Но, с другой стороны, что я, Вену не видела? Могла бы посидеть в аэропорту, а потом в самолет, и была бы уже ночером дома, в воскресенье бы выспалась, обложившись котиками (нормальными котиками), а вместо этого иду по темным холодным ветреным улицам, с чемоданом наперевес, голодная, усталая, в той гостинице, в которой я останавливаюсь обычно, номеров не было, а ту, в которой я забронировала номер, еще надо найти, дорогу я не знаю, настроения гулять нет, надо было лететь сразу домой. И мне кажется, город как будто прочитал мои мысли, и взялся мне доказывать, что ну нет же, ну о чем ты вообще, конечно, тебе надо в Вену, обязательно надо в Вену, что значит, уже все видела, посмотри, а у меня еще и вон чего, и вот, и еще вот так я могу, не надо летать мимо Вены, непременно надо хотя бы заглянуть.

Гостиница нашлась сама, сразу, вообще не пришлось ни блуждать, ни спрашивать дорогу. Пожалуй, эта другая гостиница мне понравилась больше, чем предыдущая, буду ее иметь в виду. Кинула вещи, немного посидела в интернете, пошла гулять. Еще на подходе к площади перед собором Святого Штефана услышала музыку, громче, чем от обычных уличных музыкантов. Оказалось, что перед ханукией поставили сцену, и музыка была оттуда, а перед сценой танцевало множество евреев. В Вене довольно большая еврейская община, а сейчас ханука, так что все логично, но как-то вот это оказалось настолько правильно, и настолько жизнеутверждающе, что у меня были слезы в глазах. И как-то хотелось верить, что один неудачливый художник у себя в аду в курсе.

А наутро было солнце и пронзительное голубое небо, а в конце улицы рядом с гостиницей были белоснежные кружевные шпили еще одного собора - я его помню по прошлым приездам, он невозможно красивый. И был завтрак в старбаксе, а потом буквально за углом случайно обнаружилась наконец-то настоящая правильная рождественская ярмарка - из тех, по которым хочется бродить бесконечно, и глазеть на все подряд, и когда кажется, что вот это все тебе, может быть, и совершенно не нужно, но абсолютно необходимо, и я купила себе очередную большую чашку, ярко-оранжевую, и еще, чтобы купить чашку, мне потребовалось найти банкомат, он нашелся в такой, знаете, галерее, а в конце галереи играла арфистка, и постоянно даже там, где я точно уже ходила, на глаза попадалось множество всего красивого, и вообще как-то все оказалось - хорошо. Все-таки в любой непонятной ситуации надо хотя бы на день заглядывать в Вену.

А сейчас я сижу в аэропорту, и мой рейс задерживают на час. И с одной стороны, мне даже лестно, что меня не хотят отпускать, но с другой, все-таки, можно бы уже и домой.
Tags: дорога, настроение улучшилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments