?

Log in

No account? Create an account
У нас с моей питерской подругой есть традиция: если я приехала на… - атипичный контрол-фрик
January 5th, 2018
11:23 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У нас с моей питерской подругой есть традиция: если я приехала на новый год, а в кино как раз идут Звездные войны, мы вместе на них идем. Вот и в этот раз тоже. Фильм красивый как игрушечка, нарядный что твоя новогодняя елка, смотрится на одном дыхании, сплошное бдыщ, бабах, вжух, хрясть - красота. Выходим из кинотеатра и обсуждаем, что хорошо снято, по-богатому, ни в чем люди себе не отказали, только вот я не очень поняла... И вот эта фраза была ошибкой, потому что после нее мы взялись обсуждать логику событий. И после этого провели упоительный вечер, смеясь и матерясь, и обсуждая, какие такие интересные вещества употреблял тот случайно проходивший мимо человек, которому поручили писать сценарий.

Дальше сплошные спойлеры, поэтому под кат.
Кого из персонажей я хорошо понимаю, так это Кайло. Живешь себе, никого не трогаешь, родители у тебя герои, дядя - вообще прославленный ветеран, у тебя, может быть, даже счастливое детство. Которое внезапно заканчивается, когда ты однажды просыпаешься, и понимаешь, что твой дядя собирается тебя убить. Не за то, что ты сделал или, может быть, собирался сделать, а за то, что ты что-то во сне очень уж похож на покойного дедушку. Ну как похож. Может, ты накануне простыл, и во сне сопел - дядя у тебя травмированный, для него это достаточный повод хвататься за оружие. Есть, от чего расстроиться. И, честно, если бы мне надо было вдруг выбирать между двумя сторонами силы, хрен с ними, с печеньками, я бы предпочла ту, на которой меня не пытаются убить во сне. Такие вот у меня морально-этические предпочтения. Опять же, что это вообще за деление на светлых-темных, если джедай, попытавшийся убить своего ни в чем не виновного ученика во сне, продолжает считаться светлым.

Конечно, не совсем понятно, почему убить мальчика пытался дядя, а зло он затаил в первую очередь на отца. Но об этом и у Фрейда много чего написано, да и кому-то же пришло в голову доверить воспитание подростков человеку с пост-травматическим расстройством.

Что касается этого самого больного на голову ветерана - по-моему, он как раз главный отрицательный персонаж и есть. Даже если согласиться, что потенциального злодея лучше придушить в колыбельке, и представить, что у Люка были какие-то моральные терзания, убивать племянника или нет, и попытка была не спонтанным взбрыком, а результатом долгих размышлений - ну так ты, мать твою Амидалу, доведи тогда уж задуманное до конца. А если не довел - так отвечай за свои поступки. А то: "Ой, я тут пробудил зло, галактике хана" - и удалился на необитаемый остров жевать сопли, а остальные пусть со всем этим разбираются, как хотят. Такая вот последняя надежда сопротивления, такой вот хранитель мудрости тысячелетий.

Кстати о мудрости тысячелетий. Покажи они одну книгу, оно бы выглядело убедительнее. Или какой-нибудь магический кристалл, флешку там, чтобы вообще не было понятно, сколько там той мудрости. То есть, конечно, нельзя исключать, что показанная библиотека и была терабайтными дисками... но выглядели они как книги. Букварь, вторая и синяя. Да если мой жж распечатать, объем будет больше. Библиотека джедаев, хранящая все накопленные знания. Да я когда еду в отпуск, больше почитать беру. С другой стороны, учитывая, что Люк смог научить Рей всему, чему надо, за три недолгих урока, возможно, это книжки для самых маленьких: большие буквы, картинки на весь разворот, может быть, еще такие красивые иллюстрации, знаете, когда раскрываешь книгу, и иллюстрация становится объемной.

И еще о всей этой джедайской мудрости: кроме всего прочего, оказывается, вся эта фигня происходила с ведома и попустительства магистра Йоды. Я была о нем лучшего мнения.

И, конечно, команда клоунов из Фина и друзей. Полетели через пол-галактики с супер-мега-миссией, попались на неправильной парковке. Нет, я понимаю, они все из диких миров, о нормальной парковке, наверное, и не слышали - я и в реале таких людей знаю - но все равно, второе место на конкурсе лузеров. Подобрали какого-то левого бомжа, о котором все, что известно - что он вор, тут же между делом выболтали ему все планы сопротивления. То есть, в принципе, единственная задача, которую они не завалили - не заблудились, когда бежали по прямой вслед за лисичкой. Как они с таким талантом дожили до совершеннолетия, не заколовшись, например, вилкой?

У меня появилась идея, как сопротивление могло бы победить первый орден: надо просто подстроить так, чтобы Фин еще раз сменил сторону (отдать его на недельку на воспитание Люку?). А там уж он все развалит вдребезги пополам просто своим присутствием.

Хотя, если подумать, что там разваливать? Орден, в котором любой стройбатовец в курсе всех новейших секретных разработок, а входную дверь может взломать случайно подобранный бомж при помощи подручной бижутерии. Главный злец, которому положено бы править империей, лично гоняется за горсткой сопротивленцев. Вы себе представляете Гитлера, шастающего по белорусским лесам в поисках партизанен? Он же долго рассуждает о том, что Кайло его лучший ученик и педагогический триумф, после чего лучший ученик и педагогический триумф его убивает. Тут, конечно, интересно сразу и что же тогда делали менее лучшие ученики, и что ж у них в галактике все так плохо с педагогикой. Очень, очень плохо.

Но - нарядно. И зверьки, опять же, хорошие. У меня вообще основная надежда на тех няшных, трехцветных, которых Чубака насобирал. Может, хоть они окажутся поумнее остальных персонажей.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zanoza_reesh
Date:January 6th, 2018 12:23 am (UTC)
(Link)
Так у них же есть хорошая традиция - хороший ученик сдает, можно сказать, выпускной экзамен, убивая учителя. Всегда так было :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 6th, 2018 10:59 am (UTC)
(Link)
А учитель брал себе ученика исключительно почувствовав некоторое переутомление от жизни? :)
[User Picture]
From:_ksa
Date:January 6th, 2018 03:04 pm (UTC)
(Link)
Так учитель там, как бы, не предполагает проиграть изначально. Но вот про экзамен это он зря сказал - так бы мальчик может и не догадался, что уже можно.


Edited at 2018-01-06 03:05 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 6th, 2018 11:27 pm (UTC)
(Link)
Да, как-то глупо получилось.
[User Picture]
From:zanoza_reesh
Date:January 6th, 2018 04:55 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот граф Дуку учился-учился, учился-учился, а выпускной экзамен так и не сдал.
Powered by LiveJournal.com