Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Наткнулась на ютубе на видео на немецком "6 слов, которые следует избегать". О, думаю. Канал, где что-то говорят о словах, может, о языке, может, о коммуникации, надо посмотреть, что там, вдруг что-то хорошее. Смотрю. И первое же слово, которое рекомендуют не использовать - пытаться. В смысле "я попытаюсь это сделать". Ах да, разумеется, слышала. На том тренинге, о котором мне рассказывали, тренер предлагал участникам попытаться поднять со стула карандаш. Не получается "попытаться" - или поднимаешь, или нет. В видео парень предложил попытаться не смотреть на книгу или попытаться принять решение в течение недели. Типа вот видите, вы либо смотрите, либо нет. Не стала смотреть, что там еще за пять слов.

Разводка кажется настолько дешевой, что трудно поверить, что кто-то на это правда ведется. Да, разумеется, если предлагается элементарное задание - поднять карандаш или посмотреть на книгу, глупо говорить о том, чтобы попытаться. А как насчет "поднять пятьдесят килограммов" или "выучить за один раз тридцать новых слов"? Сделать какое-то сложное задание за ограниченное время, дозвониться куда-то, где всегда занято, извините, из личного опыта, найти кого-то, с кем не противно пообщаться на сайте знакомств? Или додумайте сами, кому что ближе. В жизни миллион и миллион случаев, когда человек может только попытаться. То есть: "Да, я сделаю то, что окажется возможным, но я не обещаю, что у меня получится". Я не могу говорить: "Я сделаю", если я не знаю, получится у меня или нет. А я правда не всегда это знаю. Черт возьми, да даже в очень серьезных юридических документах встречаются формулировки вида "стороны сделают все возможное, чтобы..." - не "стороны получат такой-то результат", а всего лишь "сделают все возможное", чтобы его получить. И еще оговаривается форс мажор. А тут живым людям предлагают загнать себя в черно-белый мир, где ты или на сто процентов уверен, что можешь что-то сделать, или даже не дергаешься, потому что попытаться - нельзя. Может быть, у тебя бы получилось - ты об этом никогда не узнаешь. Зато если уж ты сказал "сделаю", ты не можешь остановиться, обнаружив, что замахнулся на непосильное. Взялся молиться - будь любезен, расшиби лоб, иначе несчитово.

И, главное, я не вижу в подобных рассуждениях никакого смысла, кроме голого пафоса. Такое чувство, что придумавший эту лажу никогда в жизни не поднимал ничего тяжелее карандаша и не сталкивался с заданиями сложнее, чем не смотреть на книгу.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments