Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Разговаривали с другом о том, как я работаю из дома, и какие я в этом вижу плюсы. Подумала, что, может быть, еще кому-то интересно.

Думаю, для начала нужно упомянуть, что, во-первых, мне никто не говорит ничего в духе "Ты же весь день дома, неужели трудно сделать что-то по хозяйству", а во-вторых, у меня редко бывают проблемы с тем, чтобы усадить (ок, в моем случае чаще уложить) себя за работу. Если бы не эти два пункта, возможно, я бы смотрела на ситуацию иначе.

И начнем сразу с уложить - я, сколько себя помню, не люблю сидеть. Мне неудобно. Все, что можно делать не сидя, а лежа, я делаю лежа. В том числе письменные переводы.

Главное - мне не приходится договариваться с другими людьми, душно или дует, слишком светло или слишком темно (я не люблю сочетание света из окна с верхним светом, в офисе это было вечной проблемой), включить нам радио или удушить того, кто это предложил, шнуром от радиоприемника.

Мне не приходится слушать, как коллега отчитывается по телефону жене, что скушал на обед борщик и котлетку, мне не приходится делать заинтересованное лицо, когда кто-то мне рассказывает, что приснилось соседке сверху и что на это сказала соседка снизу, мне не надо объяснять взрослым людям, что когда они со мной пытаются говорить или перекрикиваются через мою голову, они мне мешают работать. Мне не нужно поддерживать какие бы то ни было отношения с людьми, которых не я себе выбирала. А также никаких интриг, дружбы стенка на стенку и прочего тимбилдинга.

Я, разумеется, не трачу время на дорогу, я не пользуюсь общественным транспортом в час пик, в плохую погоду я могу вообще не выходить из дома. На сборы я тоже не трачу время, мне не нужно каждый день краситься и вообще думать о том, как я выгляжу, если мне самой этого не хочется. Ну и, разумеется, никто мне не скажет, что мои пижамные штаны не соответствуют корпоративному стилю.

Для меня не существует дисциплины ради дисциплины, мне никто не скажет, что ах, боже мой, ты опоздала на три минуты, у тебя не переведен документ, а ты пьешь кофе, почему тебя так долго не было на рабочем месте и почему у тебя открыт этот сайт. Я вообще ни перед кем не отчитываюсь, что, как и когда я делаю. Работа выполнена в срок, как именно я этого добилась - мое глубоко личное дело.

Специфика моей работы в том, что она неравномерная и ее объем не зависит от меня. Дайте мне текст на русском - я его переведу на немецком. Дайте мне текст на немецком - я его переведу на русский. Если у меня нет текста, я ничего не перевожу. Я не могу переводить, если мне не дали текста. В офисе в такие моменты начальству регулярно приходила в голову гениальная идея, что я могла бы помочь секретарю - я могла бы, у моей короны не отвалится зубец, если я сделаю что-то сверх своих обязанностей, но сегодня я делаю это в порядке гуманитарной помощи, завтра от меня это уже ожидается по умолчанию, послезавтра у меня завал по моей основной специальности, а ко мне по-прежнему лезут с заданиями, на которые я изначально, вообще-то, не подписывалась. Да, вот это было одной из основных причин свалить во фриланс.

Другая гениальная идея начальства в такие моменты - требовать, чтобы я занялась "чем-нибудь". Повысила свою квалификацию. Составила глоссарий. Что-нибудь как-то, ну нельзя ли сидеть просто так? И как я должна повышать свою квалификацию? Знаете, если я смотрю фильм на немецком, я повышаю свою квалификацию. Мне разрешили бы в офисе посмотреть фильм? Если я читаю по-немецки книгу, я повышаю свою квалификацию. Мне бы разрешили в офисе читать книгу? А знаете, что еще прямо очень повышает квалификацию? Делать какой-нибудь перевод. Ну знаете, для какого-нибудь левого заказчика. Это же практика, практика это очень хорошо для квалификации. И что бы со мной сделали, если бы поймали на том, что я на рабочем месте делала переводы для других заказчиков (да, я их делала)? Что касается глоссариев, понимаете, он у меня либо уже есть, либо не нужен, сидеть и имитировать бурную деятельность, от которой на самом деле никакой пользы, мне противно.

Или даже без гениальных идей - сидишь ты на работе, работы у тебя нет. Допустим, в Германии праздники, и никто сегодня и завтра точно ничего не напишет. А дома у тебя дел - непочатый край. Или, может, хорошая погода, и хочется на улицу. А ты сидишь на работе. И не можешь уйти, потому что у тебя рабочий день. Работы нет, рабочий день есть. Как легко догадаться, дома я избавлена от этого всего. Никаких чужих гениальных идей по поводу того, чем мне необходимо заниматься, никакого высиживания на рабочем месте вместо реальной работы.

Что касается недостатков. Во-первых, в какой-то степени дичаешь. То есть, да, постоянно домашняя одежда, "сегодня выходила из дома" иногда вполне тянет на событие, "люди, люди, кругом люди" - очень яркое переживание. Во-вторых, малоподвижный образ жизни офисного работника превращается в практически неподвижный образ жизни. А холодильник, между прочим, всегда рядом. А моя самодисциплина тратится на то, чтобы работать - на то, чтобы двигаться в промежутках и не есть больше, чем это полезно, ее не хватает. В-третьих, иногда не хватает людей. То есть, я же преподаю, это значит, что я общаюсь, и общаюсь плотно, довольно много. Но это специфическое общение. А вот смолтока, да чтобы не в мессенджере, а в реале, у меня нет. Для интроверта бы это было счастье, но я-то экстраверт, мне не хватает.

То, что относится к нестабильности дохода, отсутствию больничных и отпускных - это другая история. В целом - мне сейчас сложно себе представить, что я вернулась бы в офис. То есть, я не то, чтобы зарекаюсь, но когда я пытаюсь себе представить, что мне бы пришлось каждое утро к определенному времени куда-то ехать, там высиживать от и до, среди людей - как-то это кажется так странно.

Вот что я прямо совсем не понимаю, это коворкинги, когда разные фрилансеры собираются где-нибудь в антикафе, просто чтобы поработать в компании. Вот тут честно не вижу плюсов, перевешивающих минусы. То есть, даже если я понимаю желание побыть среди людей - но ведь эти люди будут отвлекать! И какой тогда смысл? Лучше уж спокойно поработать из дома, а потом встретиться и уже нормально пообщаться. Ну разве что человеку дома работать не дают, бывают такие родственники. Но все равно, как-то мне это странно.
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments