Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Лет 10-15 назад я ходила только на каблуках. В любую погоду, на любые расстояния, по любой поверхности. И мне было вполне удобно. Я совершенно искренне могла описывать лодочки на тоненькой шпильке высотой 12 см (на этом юзерпике как раз они) как "удобные, как тапочки". Я помню, я даже писала пост в жж о том, как люблю каблуки - о том, как у меня на каблуках сама собой выпрямляется спина, и расправляются плечи, как я чувствую себя более заметной, и более уверенной в себе. В какой-то момент я даже обнаружила, что не могу ходить без каблуков - начинают болеть икры, это бывает, деформируются мышцы.

А потом как-то постепенно мои вкусы в отношении обуви изменились. У меня вообще периодически довольно радикально меняется стиль. Последние пару лет самые высокие каблуки, какие у меня были - сантиметра, может быть, три, не каблук, а так, намек на его наличие. И я как-то уверилась в мысли, что вот то, что я думала раньше - не иначе как стокгольмский синдром. Ну правда же, посмотрите на этих девиц, ковыляющих на своих каблуках по улице - какая там спина, какие плечи? Про удобство и вовсе молчу. Ссутуленные, на полусогнутых ногах, со стороны видно, как им больно наступать, каблуки разъезжаются - ничего гордого или самоуверенного.

Сегодня решила зайти в обувной на предмет резиновых сапог. Потому что Москву замело, а я местами оптимист, и глядя на всю эту, извините, зимнюю сказку, думаю, что ну ничего, ничего, рано или поздно все это белое паскудство растает. А потом, т.к. оптимист я только местами, додумываю, что резиновые сапоги надо купить заранее. Продавщица ушла на склад за нужным размером, и где-то там закопалась, я скучаю, и со скуки разглядываю полки с туфлями-лодочками. Они мне не то, чтобы прямо вот очень нужны, но иногда хочется на переговоры надеть платье или юбку, а мне не с чем. Ну и вообще, мало ли, пригодятся. Что-то даже примерила - не понравилось. И тут я вижу эту пару, приятного неопределенно-темного цвета, то ли темно-серые, то ли бурые, с небольшим градиентом. С очень нейтральными круглыми носами, безо всякой отделки. Очень аккуратная, очень спокойная колодка. То есть, пойдет с чем угодно офисным или около офисным, и вообще и в пир, и в мир и в добрые люди. Каблук, правда, высоковат. Не моя прежняя двенадцатисантиметровая шпилька, и вообще не шпилька, но я такое давно уже не ношу. Но, с другой стороны, продавщицы все нет, а выставлен как раз мой размер, и примерить-то можно.

И я их примеряю, и понимаю, что без этих туфель я из этого магазина не уйду. Потому что мне в них - хо-ро-шо. Это именно то самое ощущение выпрямившейся спины, и расправившихся плеч, как будто тебя за невидимую ниточку потянуло к небу. Я же вот только что месила ногами снежную кашу, а потом в пуховике и сбившейся шапке сидела в жарком магазине, но я вдруг себя чувствую легкой. Я чувствую, что у меня не эти сколько-то сантиметров сместился угол зрения, и от этого я сразу смотрю на все немного сверху. Я себя чувствую если не привлекательной, то способной привлечь внимание. Уверенной. Я сразу чувствую в себе все свои достижения, и те, что были, и те, что еще будут. И при этом - да, моим ногам очень даже удобно. Ну хорошо, пожалуй, я не пойду в этих туфлях гулять по городу. Но если мне все-таки надо будет пройтись, я буду идти красиво, с прямой спиной.

То есть, вероятно, тогда, когда я любила и носила каблуки, все-таки это был не стокгольмский синдром - мне правда было в этом комфортно. Если не в этих туфлях, то в этом ощущении, и, видимо, оно того стоило. Сейчас мне уже не кажется, что мне для этого необходима определенная обувь с каблуком определенной высоты, так что обратно на каблуки я уже не перейду. Но именно эту пару я купила - невозможно было не купить.

Да, и резиновые сапоги тоже купила. Оранжевые.
Tags: девочковое, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments