Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Некоторые люди страшно гордятся своей невструйностью. Лично знаю нескольких персонажей, которые, едва завидят где-то обсуждение, что, например, кому-то понравился какой-нибудь свежий фильм, непременно придут в комментарии и скажут, что не могут это смотреть, и тут же, рядом, заметив, что большинству друзей не нравится, например, какая-нибудь книга, ни за что не пройдут мимо, а обязательно сообщат каждому лично и потом еще всем оптом, что, может, я еще не успел прочитать, но судя по всему, книга стоящая. А уж всячески подчеркивать, что не знаешь, кто это такой, кого все обсуждают - и вовсе жизненно необходимо. Прямо вот увидел обсуждение - тут же приди и отметься, что "не знаю, кто это, о ком вы говорите". И то верно - гугл появился всего-то 20 лет назад, еще не все о нем узнали. Опять же, откуда узнать о существовании гугла человеку, не умеющему пользоваться гуглом? Замкнутый круг.

Извините, сейчас будет похоже на то, что я хвастаюсь, привлекаю к себе внимание и бравирую. Но, видите ли, я не смотрела телевизор задолго до того, как это стало мейнстримом. То есть, в моей семье не было принято смотреть телевизор еще в моем детстве. Мы много читали, в том числе папа периодически читал нам с братом вслух, когда мы были уже довольно большими. Мы много играли во всякие настолки. Папа еще клеил модельки самолетов и мастерил всякое, а мама всегда была вся в работе. Ах да, еще мама со мной занималась немецким, и у меня постоянно был миллион кружков. И еще если родители даже сами смотрели телевизор, меня отсылали в мою комнату, и мне это было как-то нормально. У меня не было ощущения, что я чего-то лишена.

Чтобы оценить размах бедствия:
Я узнала, что Семнадцать мгновений весны - чернобелый фильм, только когда поднялась буча из-за того, что его раскрасили. Я, можно сказать, была воспитана на анекдотах про Штирлица, но я никогда не видела сам фильм. Попыталась посмотреть взрослой, не осилила, дикая скукотища.

Кавказскую пленницу я впервые увидела в старших классах.

А Чародеев - уже чуть ли не студенткой.

И Джентльменов удачи. Или даже уже позже, в порядке приобщения?

Я не смотрела Рабыню Изауру. То есть, я знала, что она есть, но не видела.

Про Любовь и голуби я регулярно слышу, что есть такой известный фильм, но я понятия не имею, о чем он. Не рассказывайте, мне честно не интересно.

Мимино тоже, название на слуху, но не знаю, о чем.

Первую серию Гостьи из будущего я увидела только взрослой, специально нашла и посмотрела.

Я видела какие-то серии из Приключений Электроника, но, кажется, никогда не видела его целиком. То же самое с Петровым и Васечкиным.

Из других детских фильмов, боюсь, мне проще перечислить то, что я видела, потому что я просто не знаю, что там было. Из взрослых, тех, что видело в детстве большинство людей плюс-минус моего поколения - тем более. Лень считать, но подозреваю, пальцев двух рук может хватить.

Про телепередачи или музыку я просто промолчу.

И вы знаете... мне все равно. У меня нет ощущения, что это делает меня хуже, лучше, интереснее, скучнее, оригинальнее или зауряднее, чем люди, с которыми я общаюсь. Мне не кажется, что мне от этого сложнее или легче находить с кем-то общий язык. У меня нет ощущения, что у меня какой-то резко не такой вкус, как у моего окружения. Иногда я не опознаю какие-то цитаты и практически никогда не знаю, о ком идет речь, если говорят о советских актерах. Я не в состоянии поддержать примерно никакой ностальгический разговор о том, кто что видел в детстве. В остальном - честно, я знаю, что вот этот кусок мировой культуры существует, в какой-то момент я осознала, что он практически в полном составе пролетел мимо меня, но по большому счету мне от этого ни холодно, ни жарко.

За исключением одного очень определенного ряда ситуаций. Когда взрослый человек забирается на табуреточку и начинает, заламывая руки и закатывая глаза, козырять тем, что не смотрел, скажем, ни один из новых эпизодов Звездных войн или не знает, кто такой Бенедикт Камбербетч, мне это кажется чем-то просто невыразимо нелепым и убогим. Ну, то есть, чувааааак, я выросла, не видя практически ничего из того, что смотрели мои сверстники, и по моим ощущениям это деталь биографии из разряда "А еще у меня был хомяк по имени Тиша", а ты пытаешься быть особенным на том основании, что в этом месяце не дошел до кинотеатра? Ну давай, попробуй. Народ, серьезно, чего-то не видеть или не знать - не заслуга. Для того, чтобы чего-то не увидеть, не надо ничего делать. То есть, буквально - нужно просто ничего не делать. Это насколько же надо не иметь, чем похвастаться, чтобы хвастаться этим.
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments