?

Log in

No account? Create an account
Печальная правда про изучение иностранных языков заключается в том,… - атипичный контрол-фрик
February 23rd, 2018
01:37 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Печальная правда про изучение иностранных языков заключается в том, что те, кто делают домашние задания, учатся лучше, чем те, кто домашние задания не делает. У людей могут быть очень разные способности, разная мотивация, разные жизненные обстоятельства, но в конечном итоге, как ни верти, те, кто делает домашние задания, развиваются, двигаются вперед и на каждом уроке узнают что-то новое, а те, кто домашние задания не делает, месяцами топчутся на одной и той же теме, а когда преподаватель решает махнуть рукой и двинутся дальше, выясняется, что за это время ученик успел забыть пройденное раньше.

То есть, да, вероятнее всего, гений-полиглот и безо всяких домашних заданий обойдет усердного, но умеренно одаренного ученика. Но большинство людей - не гении-полиглоты. Опять же, вероятно, если заниматься раза так четыре в неделю, можно обойтись без самостоятельной работы - все те же упражнения будут просто делаться в присутствии преподавателя. Но для людей, выкроивших на занятия языком час, хорошо если два, самостоятельно выполненные упражнения, прочитанные тексты, выученные слова и правила - необходимость. Языку нужна регулярность, он не учится в ночь перед экзаменом.

Да, разумеется, может быть, у человека физически есть только этот один час в неделю, ему, может быть, и хотелось бы заниматься больше, но никак не выходит. А у тех, кто много делает самостоятельно, может быть, наоборот, нет никаких других занятий, так что для них это не подвиг, а способ убить время. А может, тут вообще все наоборот: те, кому язык дается легко, могут выполнить домашнюю работу за 15 минут, так что для них это не проблема, те же, кому трудно, кто вынужден перепроверять каждое слово, и водить пальцем по шпаргалке, и все равно не уверен, что удалось сделать правильно хоть что-то, не делают задания именно из-за того, что у них не получается.

На выходе - все, что я вижу, это то, что те, кто делает домашние задания, учится с видимым результатом, те, кто домашние задания не делает... скажем так, у них результаты не так заметны. Они все равно могут быть. Они бывают. Но по ощущениям весь процесс выглядит совсем иначе.

Я обычно проговариваю это все своим ученикам, но если вижу, что человек не делает задания, не ругаюсь - моя задача учить немецкому, а не жизни. Я прекрасно понимаю, что у взрослого человека жизнь обычно не вертится вокруг иностранного языка, есть работа, есть семья, есть друзья, хобби, быт, плохое самочувствие, нет сил и времени. То, делает ученик задания каждый раз, или когда как, или никогда, не влияет на мое к нему отношение. Если уж совсем честно - мне-то даже проще, когда ученик не делает домашние задания - это значит, что мне не надо их подготавливать и потом проверять, и на уроке мы будем существенную часть времени делать те самые упражнения, то есть, мне не надо что-то еще придумывать, импровизировать и выкладываться. Но, конечно, бывает обидно, потому что я вкладываюсь в свою работу, и тоже хотела бы видеть ее результат.

В общем, я обычно это все проговариваю, а дальше ученик может сам решать, как лучше для него - я работаю только со взрослыми.

Да, я сама, если берусь за какой-то язык, домашку делаю исчезающе редко и усаживаю себя за нее с превеликим трудом. Ну знаете, как те врачи, что советуют пациенту срочно бросить курить, и при этом сами курят.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suedpol
Date:February 24th, 2018 05:47 pm (UTC)
(Link)
Подписываюсь под каждым словом. Под последним абзацем особенно.-))C огромным трудом заставляла себя делать домашние по английскому.

Edited at 2018-02-24 05:49 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com