Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Дурацкая ситуация: у меня в гостях Т. нехорошо отзывался об В. Безо всякой конкретики, мол, пьет кровь христианских младенцев, просто что нехороший он человек, не люблю его. Для меня это с одной стороны не было совсем уж новостью, с другой стороны, я не думала, что мысли о В. так уж занимают Т., чтобы высказываться о нем, кажется, совсем без повода, в компании людей, большинство из которых В. вовсе даже и не знает. Я при этом к В. отношусь как раз хорошо. И что, я должна была сказать: "Не смей при мне ругать моего друга"? Но ведь Т. же не говорил о В. чего-то плохого, что можно было бы как-то опровергнуть, а то, что он сам к этому человеку относится не очень хорошо - вроде как его дело, насильно мил не будешь. В общем, как-то невнятно этот разговор тогда замяли. И можно было бы забыть, но в этом разговоре участвовал еще и Н., близкий друг В. И он как раз, насколько я помню, просил при нем о его друге так не отзываться. То есть, там правда не было повода сказать что-то вроде: "Ты клевещешь на моего друга", но просто: "Мне неприятно, что ты так говоришь о дорогом мне человеке" сказано было.

А сегодня мне написал как раз В., сообщив, что Н. рассказал ему об этом разговоре. То есть, он просто сказал, что ему рассказали, но там мог быть кто-то один из двух, и я даже не стала спрашивать, кто именно, потому что мне не кажется, что мне это важно знать, и потому что я не хочу в это вмешиваться еще сильнее. Так вот, В. меня спросил, не знаю ли я каких-то подробностей, потому что для него плохое отношение Т. оказалось полным сюрпризом, он был уверен, что между ними все хорошо. То есть, они не близкие друзья, но хорошие такие приятели. И да, я согласна, со стороны это выглядит как неблизкие, но хорошие приятельские отношения: взаимные лайки, дружеская пикировка в комментариях, куча общих знакомых. Никакого видимого конфликта. И так - лет десять уже. Черт, я думаю о том, скольких людей я вот так считаю хорошими приятелями, и если бы мне передали, что за глаза меня там на самом деле выраженно не любят, мне было бы неприятно. То есть, мир бы, безусловно, не рухнул, но черт.

И вот я думаю, что на мой взгляд рассказывать В. обо всей этой ситуации было неправильно. Ну, то есть, зачем? Ну вот узнал он, расстроился. Возможно, перестанет теперь общаться с Т. А может и не перестанет. При том, что Т., насколько я его знаю, вряд ли имел в виду, что уж так его не люблю, ну так не люблю, прямо кюшать не могу. Скорее такоэ, "я не член его фан-клуба". А может, наоборот, это я неправа, что знала и молчала. И, может быть, вообще лучше придерживаться несколько большей гомогенности в круге знакомых - чтобы все, скажем, приглашенные в гости, гарантированно любили друг друга. Первым кандидатом на вылет при этом оказался бы, вообще-то, как раз Т. Но я понимаю, что совершенно не готова прекращать с ним общаться из-за того, что нескольким моим друзьям он не симпатичен или из-за того, что ему не нравится один из моих друзей.

В общем, какая-то на редкость дурацкая ситуация, а также даже не Санта Барбара, а Беверли Хиллз 90210 пополам с Элен и ребята, если не вовсе какие-нибудь Май литтл пони.

... а еще червяком, земляным червяком!
Tags: друзья, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments