?

Log in

No account? Create an account
Дурацкая ситуация: у меня в гостях Т. нехорошо отзывался об В. Безо… - атипичный контрол-фрик
March 3rd, 2018
02:19 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дурацкая ситуация: у меня в гостях Т. нехорошо отзывался об В. Безо всякой конкретики, мол, пьет кровь христианских младенцев, просто что нехороший он человек, не люблю его. Для меня это с одной стороны не было совсем уж новостью, с другой стороны, я не думала, что мысли о В. так уж занимают Т., чтобы высказываться о нем, кажется, совсем без повода, в компании людей, большинство из которых В. вовсе даже и не знает. Я при этом к В. отношусь как раз хорошо. И что, я должна была сказать: "Не смей при мне ругать моего друга"? Но ведь Т. же не говорил о В. чего-то плохого, что можно было бы как-то опровергнуть, а то, что он сам к этому человеку относится не очень хорошо - вроде как его дело, насильно мил не будешь. В общем, как-то невнятно этот разговор тогда замяли. И можно было бы забыть, но в этом разговоре участвовал еще и Н., близкий друг В. И он как раз, насколько я помню, просил при нем о его друге так не отзываться. То есть, там правда не было повода сказать что-то вроде: "Ты клевещешь на моего друга", но просто: "Мне неприятно, что ты так говоришь о дорогом мне человеке" сказано было.

А сегодня мне написал как раз В., сообщив, что Н. рассказал ему об этом разговоре. То есть, он просто сказал, что ему рассказали, но там мог быть кто-то один из двух, и я даже не стала спрашивать, кто именно, потому что мне не кажется, что мне это важно знать, и потому что я не хочу в это вмешиваться еще сильнее. Так вот, В. меня спросил, не знаю ли я каких-то подробностей, потому что для него плохое отношение Т. оказалось полным сюрпризом, он был уверен, что между ними все хорошо. То есть, они не близкие друзья, но хорошие такие приятели. И да, я согласна, со стороны это выглядит как неблизкие, но хорошие приятельские отношения: взаимные лайки, дружеская пикировка в комментариях, куча общих знакомых. Никакого видимого конфликта. И так - лет десять уже. Черт, я думаю о том, скольких людей я вот так считаю хорошими приятелями, и если бы мне передали, что за глаза меня там на самом деле выраженно не любят, мне было бы неприятно. То есть, мир бы, безусловно, не рухнул, но черт.

И вот я думаю, что на мой взгляд рассказывать В. обо всей этой ситуации было неправильно. Ну, то есть, зачем? Ну вот узнал он, расстроился. Возможно, перестанет теперь общаться с Т. А может и не перестанет. При том, что Т., насколько я его знаю, вряд ли имел в виду, что уж так его не люблю, ну так не люблю, прямо кюшать не могу. Скорее такоэ, "я не член его фан-клуба". А может, наоборот, это я неправа, что знала и молчала. И, может быть, вообще лучше придерживаться несколько большей гомогенности в круге знакомых - чтобы все, скажем, приглашенные в гости, гарантированно любили друг друга. Первым кандидатом на вылет при этом оказался бы, вообще-то, как раз Т. Но я понимаю, что совершенно не готова прекращать с ним общаться из-за того, что нескольким моим друзьям он не симпатичен или из-за того, что ему не нравится один из моих друзей.

В общем, какая-то на редкость дурацкая ситуация, а также даже не Санта Барбара, а Беверли Хиллз 90210 пополам с Элен и ребята, если не вовсе какие-нибудь Май литтл пони.

... а еще червяком, земляным червяком!

Tags: ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:March 2nd, 2018 11:04 pm (UTC)
(Link)
Френдшип энд мэйджик!
или
Кота Леопольда на них нет!

Edited at 2018-03-03 02:05 am (UTC)
[User Picture]
From:peggy_s
Date:March 3rd, 2018 03:07 am (UTC)
(Link)
Когда я была юна и более здорова, половина моих друзей взаимно считали другую половину воплощением мирового зла. Буквально, поскольку все были юны и толкиенисты. Я именно поэтому до сих пор не умею собирать большие компании друзей, привыкла что это штука взрывоопасная.

С тех пор я к такой "вообще нелюбви", которая не за что-то конкретное а из общих соображений, отношусь спокойно. Взрослые люди, сами разберутся. А уж к нашему зрелому возрасту человек вполне в состоянии сам отвечать за свой круг контакта и решать, как организовать общение.
Тем более что область такая... никогда не знаешь, что именно имеет в виду человек, который говорит "не люблю его". Скажем, у меня есть некоторое количество приятелей, которых я не то чтобы не люблю, но сильно не одобряю. Еще больше тех, кого я не одобряю иногда, в определенных контекстах и ситуациях, ну просто вот я считаю что в такой ситуации надо говорить и делать так, а они - что эдак, бесит, ну нельзя же быть такими фу. Если совсем подумать, то людей которых я люблю всегда и во всех обстоятельствах и на свете-то нет. И это я, человек тихий, для которого милая пикировка многих знакомых выглядит как развод и тапочки по почте.

[User Picture]
From:argenlant
Date:March 3rd, 2018 04:05 am (UTC)
(Link)
Я в подобных случаях придерживаюсь универсального правила: "все, что не высказано мне лично, не является достаточным основанием для разборок", ну и близкий круг подбираю из тех, кто придерживается этого же принципа, а неблизкий - "в мое отсутствие меня могут даже бить".
И с тех пор, когда я так начал относиться ко всему этому, стало жить намного проще, особенно с учетом того, скольких людей я могу выбесить своим наличием в этом мире, а про баттхерт скольких я так или иначе узнаю от общих знакомых (иногда это бывает даже уморительно смешно и вообще является поводом для некоторой гордости).
Так что мой метод - вежливый молчаливый игнор подобной информации и нежелание знать подробности, и тем более упаси боже выяснять их не у того, кто принес это на хвосте. Нервы и силы экономит опять же отлично.
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:March 3rd, 2018 04:55 am (UTC)
(Link)
Неприятно. Я предпочитаю не влазить в отношения других людей. Если человеку передать что-то сказанное о нем другим человеком, то ты тоже вроде как становишься участником некоей "разборки" или назревающего конфликта, бывает еще так, что люди между собой потом отношения выяснят, а ты останешься крайним, потому что передал слова и вроде как спровоцировал конфликт. В любой компании кто-то кого-то недолюбливает, кому-то симпатизирует больше, а кому-то меньше, сложно подобрать людей чтобы прям все друг другу симпатизировали.
[User Picture]
From:zanoza_reesh
Date:March 3rd, 2018 05:29 am (UTC)
(Link)
Я однажды оказалась в похожей ситуации... правда, там было очень забавно (ну так, абстрактно. Я бы очень посмеялась, если бы дело не касалось меня. И одна из э... противоборствующих сторон, наверно, не то, чтобы посмеялась - но некоторые вещи не сказала бы точно. К счастью, это действительно было недоразумение).

НО я в некоторых случаях мысленно влезаю на табуреточку и заявляю уже вслух, что Алиса - это Пудинг, Пудинг - это Алиса, дорогие Алиса и Пудинг, вы оба страшно дороги моему сердцу, оба, поэтому если у вас есть какие-то расхождения в толковании некоторых мест из Блаженного Августина - не могли бы вы решать эти проблемы сами, не втягивая меня, ибо меня это очень расстраивает, спасибо.

Edited at 2018-03-03 08:32 am (UTC)
[User Picture]
From:yukka_
Date:March 3rd, 2018 05:59 am (UTC)
(Link)
я так всю жизнь живу! вечно кто-то кому-то не нравится и резко о нем высказывается. без запроса — не передаю, но стараюсь в следующий раз их в одной тусовке не сводить.
[User Picture]
From:annato_s
Date:March 3rd, 2018 06:40 am (UTC)
(Link)
С одной стороны, В. можно понять - считать, что некто тебе симпатизирует, и вдруг обнаружить, что все совсем наоборот, неприятно и первый порыв - это выяснить: за что, что я такого делаю. Но по здравом размышлении я бы на его месте оставила как есть и уж всяко не втягивала бы в это выяснение третьих лиц. Каждый из нас не пачка крупных купюр. чтобы нравиться всем без исключения. Не нравиться может что угодно - от манеры расставлять запятые или, допустим, пережевывать пищу, до каких-то мировоззренческих моментов. И что теперь - начинать жевать по-другому или менять мировоззрение?
А вам остается только посочувствовать, не хотела бы я оказаться втянутой в подобные разборки. И согласна с тем, что рассказывать В. подробности - это неправильно и бессмысленно.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:March 3rd, 2018 07:14 am (UTC)
(Link)
Шит хэппенс! :-)
Powered by LiveJournal.com