Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

И еще немного рубрики "Люди и животные, которые нас удивили".

Когда-то давно, в сентябре 2005 года, я должна была начать работать в новом проекте, и к нам в Воронеж приехал немец, чтобы поучить работе в этом проекте меня и еще двоих моих коллег. А потом мы втроем поехали в Германию доучиваться, под руководством того же немца. И я тогда с этим немцем неплохо так спелась, я даже до сих пор рассказываю про него пару мелких баек. А потом этот проект все-таки не пошел, а с Йоахимом мы время от времени обменивались какими-нибудь приколами по почте и поздравлениями с днем рождения. Хм, если подумать, это он меня поздравляет с днем рождения, а я его - не уверена, я вообще как-то не самый поздравляющий человек в мире. Ну, то есть, знаете, бывают такие знакомые, которые добавлены у вас на фейсбуке, и вы даже еще помните, кто это, но никаких эмоций по этому поводу не испытываете. 2005 год - это же даже не прошлая жизнь, и даже не мезозой, это у меня еще даже жж не было!

Не так давно он мне написал на фейсбуке, что, мол, давно хотел собрать фотографии из той поездки в Воронеж в презентацию, и из презентации сделать типа видео, и выложить на ютуб. И вот, наконец, дошли руки. Напоминаю, 2005 год. Но хорошо. Это дает надежду, что когда-нибудь у меня тоже дойдут руки разобрать все скачанные пособия по немецкому (а также выучить французский, польский и иврит). И, значит, он решил, что будет мило, если подписи к фотографиям будут не только на немецком, но и на русском. Не могу ли я перевести? Ок, если там немного, я могу. И правда оказалось совсем немного, так что я смогла.

И вот теперь он мне присылает ссылку на это видео, и пишет, что видео готово, длится оно чуть больше часа, пусть я посмотрю и расскажу ему о своих впечатлениях. Чуть больше часа! Часа! Потрать час своей жизни на рассматривание фотографий Воронежа (который я вообще-то видела, и видела гораздо больше часа), а потом еще и отчитайся. Вот за что? А ведь когда мы с ним общались, он мне казался вполне вменяемым чуваком.

Или вот, пару недель назад пишет мне совсем незнакомый немец, но судя по адресу, работающий на фирму, с которой я сотрудничаю. Пишет, что ему меня порекомендовали коллеги. Что он с друзьями хочет летом поехать в Питер на ЧМ по футболу, не могла бы я помочь с выбором гостиницы и покупкой билетов. Я понимаю, что когда едешь в незнакомую страну, хочется узнать заранее, что там и как, может быть, даже заручиться телефонным номером, по которому можно будет позвонить, если вдруг что. Но если бы я вот так куда-то ехала, я бы спросила, как добираться в город из аэропорта, легко ли обменять деньги, или лучше сделать это еще дома, можно ли расплачиваться картой, что с общественным транспортом и такси, где разжиться мобильным интернетом, как у местных с английским. А он - нет, помоги купить билеты на футбол и посоветуй гостиницу.

Нет, я не утверждаю, что я самый плохо разбирающийся в футболе человек в мире. Но и что я не самый плохо разбирающийся в футболе человек в мире, я тоже не утверждаю. Где я, и где билеты? Но ладно, честно погуглила. Обнаружила, что официальный сайт переведен на кучу языков, в том числе и на немецкий. Отправила ему ссылку. Он ответил, что ой нет, это все как-то слишком сложно, не знаю ли я или мои знакомые какого-то пути попроще. Честно написала пост на фб - знаю, что несколько болельщиков среди моих знакомых есть, а я сама правда совершенно не в теме. Мне там ответили, что самый простой путь - через официальный сайт, сами так покупали, и ничего там сложного. Передала информацию этому совершенно незнакомому немцу. Он продолжил рассуждения в том духе, что это сложно, и вдруг можно как-то еще. Пришлось объяснять, что нет, не все русские лично знакомы с Путиным, и никаких личных связей, которые бы мне дали возможность добыть для него билет через заднее крыльцо, у меня нет. Не уверена, что он поверил, но смолк.

И гостиница. Сама идея просить рекомендовать гостиницу совершенно незнакомого человека, о привычках и предпочтениях которого ты совсем ничего не знаешь, ничего не знающего о тебе, из другой культуры, другого пола, вероятно, с другим уровнем дохода - это вообще как? И ему надо чтобы с русской экзотикой. Вот что можно считать русской экзотикой применительно к гостинице? Медведя на ресепшене? Цыган с балалайками в соседнем номере? Сервис в стиле "вас много, а я одна", туалет на этаже, а т.к. дело будет летом, то еще и отключение горячей воды? Выдала ссылку на букинг, объяснила, что город туристический, пусть смотрит сам.

То есть, все, что я для него в итоге сделала - выдала сылки, которые он прекрасно мог бы сам нагуглить, не настолько разный у нас интернет. И не то, чтобы мне сложно, но мне странно.
Tags: дневник наблюдений, кино и немцы, смешные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments