?

Log in

No account? Create an account
И еще немного рубрики "Люди и животные, которые нас удивили".… - атипичный контрол-фрик
March 6th, 2018
06:08 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
И еще немного рубрики "Люди и животные, которые нас удивили".

Когда-то давно, в сентябре 2005 года, я должна была начать работать в новом проекте, и к нам в Воронеж приехал немец, чтобы поучить работе в этом проекте меня и еще двоих моих коллег. А потом мы втроем поехали в Германию доучиваться, под руководством того же немца. И я тогда с этим немцем неплохо так спелась, я даже до сих пор рассказываю про него пару мелких баек. А потом этот проект все-таки не пошел, а с Йоахимом мы время от времени обменивались какими-нибудь приколами по почте и поздравлениями с днем рождения. Хм, если подумать, это он меня поздравляет с днем рождения, а я его - не уверена, я вообще как-то не самый поздравляющий человек в мире. Ну, то есть, знаете, бывают такие знакомые, которые добавлены у вас на фейсбуке, и вы даже еще помните, кто это, но никаких эмоций по этому поводу не испытываете. 2005 год - это же даже не прошлая жизнь, и даже не мезозой, это у меня еще даже жж не было!

Не так давно он мне написал на фейсбуке, что, мол, давно хотел собрать фотографии из той поездки в Воронеж в презентацию, и из презентации сделать типа видео, и выложить на ютуб. И вот, наконец, дошли руки. Напоминаю, 2005 год. Но хорошо. Это дает надежду, что когда-нибудь у меня тоже дойдут руки разобрать все скачанные пособия по немецкому (а также выучить французский, польский и иврит). И, значит, он решил, что будет мило, если подписи к фотографиям будут не только на немецком, но и на русском. Не могу ли я перевести? Ок, если там немного, я могу. И правда оказалось совсем немного, так что я смогла.

И вот теперь он мне присылает ссылку на это видео, и пишет, что видео готово, длится оно чуть больше часа, пусть я посмотрю и расскажу ему о своих впечатлениях. Чуть больше часа! Часа! Потрать час своей жизни на рассматривание фотографий Воронежа (который я вообще-то видела, и видела гораздо больше часа), а потом еще и отчитайся. Вот за что? А ведь когда мы с ним общались, он мне казался вполне вменяемым чуваком.

Или вот, пару недель назад пишет мне совсем незнакомый немец, но судя по адресу, работающий на фирму, с которой я сотрудничаю. Пишет, что ему меня порекомендовали коллеги. Что он с друзьями хочет летом поехать в Питер на ЧМ по футболу, не могла бы я помочь с выбором гостиницы и покупкой билетов. Я понимаю, что когда едешь в незнакомую страну, хочется узнать заранее, что там и как, может быть, даже заручиться телефонным номером, по которому можно будет позвонить, если вдруг что. Но если бы я вот так куда-то ехала, я бы спросила, как добираться в город из аэропорта, легко ли обменять деньги, или лучше сделать это еще дома, можно ли расплачиваться картой, что с общественным транспортом и такси, где разжиться мобильным интернетом, как у местных с английским. А он - нет, помоги купить билеты на футбол и посоветуй гостиницу.

Нет, я не утверждаю, что я самый плохо разбирающийся в футболе человек в мире. Но и что я не самый плохо разбирающийся в футболе человек в мире, я тоже не утверждаю. Где я, и где билеты? Но ладно, честно погуглила. Обнаружила, что официальный сайт переведен на кучу языков, в том числе и на немецкий. Отправила ему ссылку. Он ответил, что ой нет, это все как-то слишком сложно, не знаю ли я или мои знакомые какого-то пути попроще. Честно написала пост на фб - знаю, что несколько болельщиков среди моих знакомых есть, а я сама правда совершенно не в теме. Мне там ответили, что самый простой путь - через официальный сайт, сами так покупали, и ничего там сложного. Передала информацию этому совершенно незнакомому немцу. Он продолжил рассуждения в том духе, что это сложно, и вдруг можно как-то еще. Пришлось объяснять, что нет, не все русские лично знакомы с Путиным, и никаких личных связей, которые бы мне дали возможность добыть для него билет через заднее крыльцо, у меня нет. Не уверена, что он поверил, но смолк.

И гостиница. Сама идея просить рекомендовать гостиницу совершенно незнакомого человека, о привычках и предпочтениях которого ты совсем ничего не знаешь, ничего не знающего о тебе, из другой культуры, другого пола, вероятно, с другим уровнем дохода - это вообще как? И ему надо чтобы с русской экзотикой. Вот что можно считать русской экзотикой применительно к гостинице? Медведя на ресепшене? Цыган с балалайками в соседнем номере? Сервис в стиле "вас много, а я одна", туалет на этаже, а т.к. дело будет летом, то еще и отключение горячей воды? Выдала ссылку на букинг, объяснила, что город туристический, пусть смотрит сам.

То есть, все, что я для него в итоге сделала - выдала сылки, которые он прекрасно мог бы сам нагуглить, не настолько разный у нас интернет. И не то, чтобы мне сложно, но мне странно.

Tags: , ,

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:old_radist
Date:March 6th, 2018 12:21 pm (UTC)
(Link)
Вот два весьма хороших недорогих и особственноопыченных отеля в Питере.

http://www.agnihotel.ru/eng/
http://www.silkwayhotel.ru/en/

Что будет с ценами на время чемпионата, боюсь даже смотреть, если вообще еще есть места...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 12:26 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, но это было пару недель назад, я надеюсь, что он уже успел что-то забронировать. К тому же, там был целый список требований, я не захотела брать на себя ответственность, если ему что-то не понравится.
[User Picture]
From:old_radist
Date:March 6th, 2018 12:41 pm (UTC)
(Link)
Понятно.

Но да, своеобразный тюп.
[User Picture]
From:yukka_
Date:March 6th, 2018 12:59 pm (UTC)
(Link)
вообще сама идея просит посоветовать гостиницу жителя города, куда ты собираешься, довольно странная, я каждый раз удивляюсь. в других городах я посоветовать могу, но в своем-то я живу дома!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 01:03 pm (UTC)
(Link)
Я живу в Москве, а он собирался в Питер, но, скажем, просить человека из России порекомендовать гостиницу с русской экзотикой, мне тоже показалось странным.
Если подумать, он меня не спросил, была ли я вообще в Питере. То есть, может быть, я к нему слишком строга, и подразумевалось, что если я ничего не знаю о городе, я просто так и отвечу, но по его тону и списку пожеланий я себя скорее почувствовала туристическим бюро.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:March 6th, 2018 01:17 pm (UTC)
(Link)
прекрасные, прекрасные люди! сложно даже решить, кто из них прекрасней, первый или второй.

у нас в чешских будейовицах тоже сплошь и рядом.
вас мне рекомендовали общие знакомые, прочитайте мою четырёхсотстраничную рукопись и покритикуйте, но не в стиле "кто вам сказал, кто вы умеете писать", а конструктивно, с разбором и примерами, иначе, как я научусь, и скажите, какое издательство это возьмёт, отдайте туда и проследите, чтоб они меня не обманули.

или:
мы тут собрались в португалию, ты не могла бы составить маршрут (список требований), найти гостиницы по всему пути следования (список требований) и забронировать? и ещё рестораны, и чтоб фадо, и ещё хотелось бы полетать на дельтаплане, тебе же не сложно выяснить, где у вас есть дельтапланеристы. только нам не с кем оставить малютку, тебе же не трудно выяснить, куда у вас можно с малюткой. а мы тебе бородинского хлеба привезём, все же любят бородинский хлеб, а у вас нету.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 04:38 pm (UTC)
(Link)
Вообще представляю, конечно, но аааааа. Убить, закопать в кошачьем лотке, сказать, что так и было.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:March 6th, 2018 09:17 pm (UTC)
(Link)
меня во всех этих людях - и в тех, что обращались к вам, и в тех, что обращались ко мне, - совершенно восхищает их глубокая внутренняя уверенность, что все охотно и не без благодарных слёз на глазах будут тратить на них своё время и силы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 09:25 pm (UTC)
(Link)
Меня скорее восхищает и умиляет святая уверенность некоторых людей в том, что вот им, нежным, сделать что-то тяжело, непосильно или, скажем, невыносимо противно, зато кому-то другому - буквально три раза кликнуть мышкой, а может, даже уже готовое есть в рукаве.
[User Picture]
From:slumberfox
Date:March 6th, 2018 02:04 pm (UTC)
(Link)
Меня однажды попросили знакомые из Беларуси (ооочень шапочные) проанализировать рынок вакансий в Питере и на основании этого анализа порекомендовать, в какой вуз и на какую специальность стОит поступить их ребенку. Ну, и разумеется, разузнать все подробности о вступительных испытаниях в избранные вузы. Стоит ли говорить, что я никогда не имела никакого отношения к анализу рынка труда.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 04:39 pm (UTC)
(Link)
В эпоху интернета это все особенно трогательно. Что им мешает из Беларуси точно так же получить эту информацию, спрашивается.
[User Picture]
From:caldeye
Date:March 6th, 2018 02:31 pm (UTC)
(Link)
Когда со мной было подобное (https://caldeye.livejournal.com/870546.html), то половина френдов и друзей сказала "ачотакова".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 04:46 pm (UTC)
(Link)
Я почитала - там все-таки несколько иная ситуация, "а не могли бы вы для нас побыть еще и гидом-экскурсоводом", насколько я поняла. Предложение полететь не из Москвы, а из Питера, это, конечно, уже несколько за гранью добра и зла, но в принципе экстраверт-маньяк мог бы и порадоваться компании. Ну мало ли. Ну, то есть, мне идея кажется откровенно бредовой - зачем приплетать к семейной поездке постороннего человека? Но по крайней мере понятно, что они хотят, чтобы кто-то проводил бабушку. А вот что человеку мешает самому погуглить - это для уже как-то совсем загадочно.
[User Picture]
From:caldeye
Date:March 6th, 2018 04:57 pm (UTC)
(Link)
Там и психотипы, пожалуй, несколько разные. В моей истории "семья есть по определению только у меня, поэтому все вы должны быть счастливы потратить своё личное время именно на нас прекрасных".
А человеку, забаненному в Гугле, явно просто хочется, чтобы ему борща хоть кто-нибудь сварил, бедной одинокой зайке.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 05:29 pm (UTC)
(Link)
Я в общем-то не уверена насчет борща - он собирается приехать с двумя друзьями, так что, видимо, в кокошнике и с кастрюлей борща по его задумке я должна была встречать всех троих.
По моим ощущениям в Германии количество забаненных в гугле на душу населения значительно больше, чем в России, но, с другой стороны, это может быть связано с тем, что русский круг общения у меня тщательно и поштучно подобран, причем непосредственно в интернете, а немцы, с которыми я общаюсь - по большому счету случайные люди, на выбор которых я никак не влияю.
[User Picture]
From:caldeye
Date:March 6th, 2018 07:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, может быть, это я проецирую(сь), но у меня такое поведение, как у немца, ассоциируется с беспомощностью (скорее игровой, чем реальной) и желанием на ручки, и чтобы подгузник меняли. И это не половое, а именно какое-то возвратно-младенческое, без заигрывания.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 08:09 pm (UTC)
(Link)
Т.к. у меня есть опыт работы личным помощником, у меня ассоциации были именно в эту сторону: "Я тут биг босс, а ты там подсуетись". При этом я понятия не имею, какую должность занимает этот человек, но мне казалось, что тамошнее самое высокое начальство я как раз знаю.
С наручками у меня бы скорее проассоциировались просьбы встретить, проводить, проложить маршрут, выдать пошаговую инструкцию, какая-то именно мелкая забота. А тут скорее некоторая узость сознания, что ага, она русская, значит, она там, в России, все знает, все входы-выходы. То, что и Россия довольно большая, и русские не все между собой знакомы, в этой картине мира как-то не случилось. Ведь если подумать, ну ведь никакой же нет связи между тем, что я русская, и моей способностью порекомендовать гостиницу в Питере.
Как вариант - ему не пришло в голову, что в этой варварской стране все необходимое может быть переведено на английский и немецкий.

Edited at 2018-03-06 11:10 pm (UTC)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:March 6th, 2018 09:23 pm (UTC)
(Link)
а, вот, из совсем свежего, вчерашнего, фб-шного: заходит разговор о том, почему мало кто читает книги своих френдов-литераторов. добрые люди воспринимают это как жалобу и начинают заверять автора поста, что они сей секунд всё бросят, вот вообще всё - и кинутся читать. автор раскланивается, все понимают, что никто никуда не кинется, а это такие виртуальные реверансы. и тут одна добрая душа, неспособная, видимо, врать, говорит: а ты, говорит, попроси своих знакомых критиков, чтобы они прочли и похвалили и поругали.
вот так просто - поди к знакомому профессионалу, пусть он на тебя немножко поработает за спасибо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 6th, 2018 09:27 pm (UTC)
(Link)
Я сейчас прямо вот сосредоточенно пытаюсь вправить глаза в глазницы. Попроси. Знакомых критиков. Чтобы они. Глядя на мир нельзя не удивляться.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:March 6th, 2018 11:06 pm (UTC)
(Link)
ага. я там онемела, потом подобрала челюсть и тихонько ушла. потому что - ну, вот что сказать? на любую попытку объяснить неуместность таких претензий включается стандартное ачотакова.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 7th, 2018 07:36 am (UTC)
(Link)
Думаю, тут еще вопрос разумных границ. Скажем, мне как правило не сложно перевести что-то небольшое с немецкого или на немецкий. Но именно небольшое, а с какого-то объема я захочу за это деньги. Может быть, люди исходят из того, что ну спросить-то можно, вдруг там правда не сложно. Но фантазии на тему, что может оказаться не сложно, конечно, временами восхищают.
[User Picture]
From:annato_s
Date:March 7th, 2018 03:28 am (UTC)
(Link)
У меня однажды русский старый знакомый из Ярославля попросил заказать отель в Питере. Ну ладно, про букинг и систему отзывов на отели он не слышал, в городе не ориентируется (хотя что тут ориентироваться - чем ближе к центру или к метро, тем лучше). Да, и по цене там ограничения были. Нашла я ему что-то получше за эти деньги, забронировала. Он приехал и вынёс весь мозг и мне, и работникам отеля - номер расположен не так, завтраки не такие, персонал не побежал бегом исправляться, а ведь "я же им деньги плачу".... Аааааа!
После этого я зареклась оказывать такие услуги людям, даже и хорошо знакомым. А уж для кого-то совсем дальнего - не-не-не...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 7th, 2018 07:43 am (UTC)
(Link)
Вот-вот, я именно поэтому и не захотела связываться с рекомендацией гостиницы.
А со знакомым я думаю, дело в том, что он обычно не останавливается в гостиницах, и для него это все что-то совсем особенное, и он ожидал, что раз уж он вообще на такое пошел, то все будет идеально.
Аргумент "я же деньги плачу" меня, как человека, которому платят деньги, вообще умиляет :)
Powered by LiveJournal.com