?

Log in

No account? Create an account
В четверг тут был праздник под названием День подметания могил. Не… - атипичный контрол-фрик
April 8th, 2018
08:26 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В четверг тут был праздник под названием День подметания могил. Не знаю, подметали ли китайцы на самом деле могилы, но это был выходной, и мы поехали гулять в центр города, туда, где небоскребы. Погуляли по парку с авиарием - это участок парка, закрытый сверху сеткой, внутри много разных птиц и можно ходить среди них. Некоторых птиц можно увидеть только издалека, а некоторые - например, балийские майны, белые, с подведенными голубым глазами - сами подлетают поближе, усаживаются на перила мостков, по которым ходят посетители, рассматривают людей и торгуют лицом. Пока мы рассматривали разную живность внутри, снаружи подлетели и уселись на закрывающую авиарий сетку один за другим пять или шесть какаду. Настоящих какаду, белых, с хохолками, крупных - с котика. Мы пару из них видели потом еще раз. То есть, по деловому центру Гонконга летает стайка какаду. Не знаю, откуда они там взялись, но надеюсь, что им там хорошо.

На специальный горный трамвайчик на пик Виктории выстроилась огромная очередь. Не мы одни решили туда съездить по случаю праздника (я, разумеется, в волю поворчала, что чего они тут, пусть идут подметать могилы, им положено). Но мы оказались хитрее и поехали на автобусе, на автобусе мне понравилось даже больше - очень красивые виды. Наверху, разумеется, тоже обнаружились толпы. Толпы собирались заранее и ждали светового шоу, которое бывает в восемь вечера, когда стоящие у берега небоскребы светятся разноцветным - я это пару раз видела снизу, это правда красиво, но простоять на смотровой площадке ради этого пару часов мы были не готовы. Посмотрели, немного пофотографировали, дождались заката, сфотографировали еще вечерний город в огнях, и пошли выбираться. А толпа так и осталась на смотровой площадке.

Совершили набег на очередной японский магазинчик, поужинали, пошли к остановке, и обнаружили очереди теперь уже не только на трамвайчик, но и на автобус, и на такси. Огромные, на несколько часов. Решили не ждать, а пойти пешком - там есть спуск, по нему до цивилизации что-то около часа. Со спуска тоже очень красивые виды, так что первое время нам даже нравилось, потом начали болеть ноги - мои, честно говоря, еще не перестали болеть от прогулки в горах. Но внизу мы оказались, я думаю, раньше людей, ждавших транспорта.

- А все те люди, что ждут автобуса - они же так до сих пор там и ждут. Я их не то, чтобы порицаю, но и не то, чтобы одобряю.
- Ну да. Если бы они все не ждали, а пошли пешком, мы бы поехали на автобусе.

***

В пятницу Надя пошла на работу, а я хотела сначала сходить на море, а потом тоже работать. Но за ночь заметно похолодало, и надвинулись тучи, так что море я отменила, и занялась работой. К вечеру поднялся еще и сильный ветер. Тут в окнах кондиционеры, и вот в них ветер свистит, гудит и завывает очень страшно. Мне пришлось осознанно себе напоминать, что наверняка местные дома строятся в расчете на сильный ветер, так что вряд ли нас сдует или опрокинет. Выглянула в окно - если смотреть вдаль, туда, где горы, то кажется, что все спокойно, домик с маленькой девочкой и собачкой мимо не пролетает, а внизу пальмы размахивают своими длинными листьями, словно танцуют какой-то безумный танец. Неуютно.

***

В субботу поехали в Макао - это была заранее запланированная поездка. Приехали очень бодренько, позавтракали в маленьком ресторанчике, зашли в музей культуры чая... положа руку на сердце, музей - это очень громко сказано, на самом деле это пара витрин со старинными заварочными чайниками (довольно милыми) и немного информации на стенах. Но при музее - или просто вплотную к нему - очень красивый парк. Беседки, прудики с рыбами и черепахами, деревья склоняются к воде, котик прячется под скамейкой, китайский дедушка на лужайке делает китайскую зарядку, вдоль стены - бонсаи, на стене мозаика, хорошее место.

Нагулялись в парке и пошли пешком к центру. По пути заглянули на старое католическое кладбище вокруг католической же церкви. Красивое кладбище - много разных скульптур, много зелени, очень спокойно. Интересно еще просто рассматривать надгробья - судя по ним, китайцы и португальцы в Макао довольно активно смешивались. Нашли посреди кладбище дерево в незнакомых нам ярко-оранжевых плодах (мы подозреваем, что это мушмула, но не уверены). Ягоды? Незнакомые? С земли? На кладбище? Конечно будем! Чувствуя себя расхитителями гробниц попробовали несколько плодов с земли, и еще сорвали с веток несколько, они оказались очень вкусными. Судя по тому, что на нижних ветках не было почти ничего, а выше, там, куда не дотянуться, дерево все усыпано, мы там не одни такие.

Зашли в музей Макао. Он интересный и, на мой взгляд, показывает, что сделать интересный краеведческий музей можно практически не имея аутентичных экспонатов - там много разнообразных макетов, показывающих, как оно было раньше. Например, макет, на котором китайцы и португальцы стоят друг напротив друга, а между ними на земле разложены разные товары. На стене история на трех языках о том, что мы, собственно, видим. В кратком пересказе: "Однажды китайцы разрешили португальским торговцам пристать к берегу, чтобы высушить подмокшие товары. С этого началась история завоевания Макао".

Рядом с музеем одна из основных достопримечательностей - стена собора святого Павла. Весь остальной собор сгорел, а передняя стена стоит, и вокруг нее - толпы туристов. А рядом - крошечный китайский храмик. Изящно вышло - собор был огромный и пафосный, но от него осталась одна стена, а храмик маленький, зато вот он. И еще вдали виднеется небоскреб Гранд Лисбоа.

Около храмика на стене написано, кому он посвящен. Имя я, разумеется, забыла еще до того, как дочитала. Его мать ходила беременной три года (Видимо, два с половиной из них его отец был в командировке. Вообще удивительно, сколько в мировой мифологии историй о женщинах, которые ходили беременными неожиданно долго или наоборот, рожали буквально на следующий день после зачатия, беременели от пролетавших мимо богов и голубей, и прочих подтверждений тому, что мужчины бывают очень доверчивыми). Потом он что-то там совершил, а потом, когда в Макао была эпидемия чего-то, от которой страдали и китайцы, и португальцы, он приснился кому-то из горожан и велел всем пить воду из горного источника, насыпав в нее китайское лекарство. И все выздоровели. То, что во время эпидемии людям помогло брать воду не где-то тут же рядом, а из горного источника, мне кажется вполне логичным. А китайское лекарство, видимо, оказалось безвредным.

А потом мы обе довольно синхронно почувствовали, что устали. Видимо, все сразу наложилось одно на другое: резкое изменение погоды, вкусный, но очень жирный завтрак, накопившаяся усталость от предыдущих прогулок по горам - моя поясница на это намекнула очень прозрачно, если честно, последние полчаса я уже еле ковыляла. В общем, мы решили, что нам пора закругляться и идти на паром. Именно идти, а не ехать, было моей светлой идеей, и в конце прогулки я несколько раз спросила Надю, не знает ли она, что такое на меня нашло. Вот с этим спадом вышло обидно - мне нравится Макао, и я ждала этой поездки, а вышло погулять меньше, чем хотелось бы, и с меньшим удовольствием, но все равно посмотрели много интересного, и я надеюсь, что это был не последний раз.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suedpol
Date:April 8th, 2018 03:09 pm (UTC)
(Link)
Посмотрела фотографии, католическое кладбище с мушмулой (или кто она там) выглядит настолько привлекательно и спокойно, что странно, как там вообще что-то из этих плодов осталось, туда должны паломничества совершать.
И хорошей погоды.-))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 9th, 2018 01:27 am (UTC)
(Link)
На нижних ветках и не осталось, только там, куда не дотянуться :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:April 8th, 2018 03:46 pm (UTC)

you could eat from the floor

(Link)
Смешно, но в России примерно в эти же дни тоже День Подметания Могил!
(почему-то считается, что вымести могилу нужно непременно ПЕРЕД пасхой - наверное, чтобы в воскресенье куличи с яйцами класть уже сразу на чистое?)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 9th, 2018 01:27 am (UTC)

Re: you could eat from the floor

(Link)
Я очень сильно подозреваю, что вся пасхальная уборка это следы выноса из дома хамеца перед песахом.
На кладбище, кстати, было довольно много свежих цветов, и мы решили, что это тоже прямое следствие дня подметания могил - католичество же не запрещает подметать могилы.
[User Picture]
From:annato_s
Date:April 8th, 2018 05:50 pm (UTC)
(Link)
О, поесть незнакомых ягод с дерева или куста в не самом подходящем для этого месте - это я тоже люблю и практикую))) Пока все обходилось удачно)))
Насчет доверчивости мужчин - очень тонко подмечено, мне понравилось))) И вообще прекрасная поездка получилась, несмотря на усталость - столько нестандартных впечатлений...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 9th, 2018 01:28 am (UTC)
(Link)
Так это я еще сколько ягод пропускаю! А поездка да, хорошая :)
Powered by LiveJournal.com