Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Съеденный на кладбище фрукт опознан как мушмула. Собственно, мы изначально так и предполагали, но дома сверились с интернетом. Тут же нашли дерево с мушмулой в городе, но оно растет так, что с него ничего не сорвешь, и мушмулу в супермаркете. Тут продается мушмула по 100 местных долларов за восемь штучек, а также мушмула по 300 с чем-то местных долларов за примерно столько же. Местный доллар это 7-8 рублей, а мушмула - размером с крупный абрикос, считаем, удивляемся. Но есть и по 22 доллара. Если пересчитать, тоже получаются не три копейки, но это вообще дорогой город, тут фрукты как-то так и стоят. Хм, то-то у меня как-то быстро тратятся деньги. Ту мушмулу, что самая дешевая, мы купили и опробовали. Кладбищенская была вкуснее. Точнее, та была вкусная, а эта - довольно-таки никакая.

То есть, явно другой сорт - там была всего одна косточка, а тут - много, и магазинная крупнее. Возможно, более дорогая вкуснее, но этого мы, боюсь, никогда не узнаем.

***

Кроме мушмулы купили дуриан, к моей радости - я его люблю, а в ближайшем к дому магазине он никогда не продается, я думала, не сезон. Про дуриан я вот что хочу сказать: в тех местах, где его любят, обычно продаются разные сладости с запахом дуриана. Так вот, начинать знакомство с дурианом с таких сладостей - совсем плохая идея. Запах у него очень так себе. Мне больше всего напоминает запах подпорченного лука, точнее, я в овощных магазинах в России периодически начинаю водить носом, выискивая дуриан. Вкус при этом очень приятный, похоже на заварной крем или крем-брюле. И контраст между запахом и вкусом добавляет прелести - по тому же принципу, как у вонючего сыра, контраст между резким запахом и нежным вкусом. А если взять, скажем, карамельку с запахом дуриана, получаешь дурно пахнущую карамельку. Понять, в чем там фишка, по этой карамельке невозможно.

А также мой личный опыт говорит, что если вы попробовали какой-то экзотический фрукт в Таиланде, и он вам не понравился, имеет смысл попробовать тот же фрукт в какой-нибудь другой стране. Тайцы очень уж любят недозрелые фрукты. У меня так было с дурианом и джекфрутом, просто небо и земля.

***

Еще мы купили мини-манго. Как настоящее желтое манго, но в 0,25 натуральной величины. Или даже меньше. На вкус тоже как настоящее манго, но вкус более концентрированный. Вкусно, но есть, честно говоря, ужасно неудобно, потому что кожура несъедобная и при этом плохо счищается.

***

И еще мини-киви, они же kiwiberry. Вот это прямо отличный фрукт (ягода?). Размером с крыжовник, круглые, зеленые, кожура непрозрачная, гладкая, достаточно мягкая, чтобы есть это вот вместе с ней. На вкус как смесь очень хорошего спелого крыжовника, киви и фейхоа.
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments