То есть, явно другой сорт - там была всего одна косточка, а тут - много, и магазинная крупнее. Возможно, более дорогая вкуснее, но этого мы, боюсь, никогда не узнаем.
***
Кроме мушмулы купили дуриан, к моей радости - я его люблю, а в ближайшем к дому магазине он никогда не продается, я думала, не сезон. Про дуриан я вот что хочу сказать: в тех местах, где его любят, обычно продаются разные сладости с запахом дуриана. Так вот, начинать знакомство с дурианом с таких сладостей - совсем плохая идея. Запах у него очень так себе. Мне больше всего напоминает запах подпорченного лука, точнее, я в овощных магазинах в России периодически начинаю водить носом, выискивая дуриан. Вкус при этом очень приятный, похоже на заварной крем или крем-брюле. И контраст между запахом и вкусом добавляет прелести - по тому же принципу, как у вонючего сыра, контраст между резким запахом и нежным вкусом. А если взять, скажем, карамельку с запахом дуриана, получаешь дурно пахнущую карамельку. Понять, в чем там фишка, по этой карамельке невозможно.
А также мой личный опыт говорит, что если вы попробовали какой-то экзотический фрукт в Таиланде, и он вам не понравился, имеет смысл попробовать тот же фрукт в какой-нибудь другой стране. Тайцы очень уж любят недозрелые фрукты. У меня так было с дурианом и джекфрутом, просто небо и земля.
***
Еще мы купили мини-манго. Как настоящее желтое манго, но в 0,25 натуральной величины. Или даже меньше. На вкус тоже как настоящее манго, но вкус более концентрированный. Вкусно, но есть, честно говоря, ужасно неудобно, потому что кожура несъедобная и при этом плохо счищается.
***
И еще мини-киви, они же kiwiberry. Вот это прямо отличный фрукт (ягода?). Размером с крыжовник, круглые, зеленые, кожура непрозрачная, гладкая, достаточно мягкая, чтобы есть это вот вместе с ней. На вкус как смесь очень хорошего спелого крыжовника, киви и фейхоа.