?

Log in

No account? Create an account
Съеденный на кладбище фрукт опознан как мушмула. Собственно, мы… - атипичный контрол-фрик
April 9th, 2018
08:20 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Съеденный на кладбище фрукт опознан как мушмула. Собственно, мы изначально так и предполагали, но дома сверились с интернетом. Тут же нашли дерево с мушмулой в городе, но оно растет так, что с него ничего не сорвешь, и мушмулу в супермаркете. Тут продается мушмула по 100 местных долларов за восемь штучек, а также мушмула по 300 с чем-то местных долларов за примерно столько же. Местный доллар это 7-8 рублей, а мушмула - размером с крупный абрикос, считаем, удивляемся. Но есть и по 22 доллара. Если пересчитать, тоже получаются не три копейки, но это вообще дорогой город, тут фрукты как-то так и стоят. Хм, то-то у меня как-то быстро тратятся деньги. Ту мушмулу, что самая дешевая, мы купили и опробовали. Кладбищенская была вкуснее. Точнее, та была вкусная, а эта - довольно-таки никакая.

То есть, явно другой сорт - там была всего одна косточка, а тут - много, и магазинная крупнее. Возможно, более дорогая вкуснее, но этого мы, боюсь, никогда не узнаем.

***

Кроме мушмулы купили дуриан, к моей радости - я его люблю, а в ближайшем к дому магазине он никогда не продается, я думала, не сезон. Про дуриан я вот что хочу сказать: в тех местах, где его любят, обычно продаются разные сладости с запахом дуриана. Так вот, начинать знакомство с дурианом с таких сладостей - совсем плохая идея. Запах у него очень так себе. Мне больше всего напоминает запах подпорченного лука, точнее, я в овощных магазинах в России периодически начинаю водить носом, выискивая дуриан. Вкус при этом очень приятный, похоже на заварной крем или крем-брюле. И контраст между запахом и вкусом добавляет прелести - по тому же принципу, как у вонючего сыра, контраст между резким запахом и нежным вкусом. А если взять, скажем, карамельку с запахом дуриана, получаешь дурно пахнущую карамельку. Понять, в чем там фишка, по этой карамельке невозможно.

А также мой личный опыт говорит, что если вы попробовали какой-то экзотический фрукт в Таиланде, и он вам не понравился, имеет смысл попробовать тот же фрукт в какой-нибудь другой стране. Тайцы очень уж любят недозрелые фрукты. У меня так было с дурианом и джекфрутом, просто небо и земля.

***

Еще мы купили мини-манго. Как настоящее желтое манго, но в 0,25 натуральной величины. Или даже меньше. На вкус тоже как настоящее манго, но вкус более концентрированный. Вкусно, но есть, честно говоря, ужасно неудобно, потому что кожура несъедобная и при этом плохо счищается.

***

И еще мини-киви, они же kiwiberry. Вот это прямо отличный фрукт (ягода?). Размером с крыжовник, круглые, зеленые, кожура непрозрачная, гладкая, достаточно мягкая, чтобы есть это вот вместе с ней. На вкус как смесь очень хорошего спелого крыжовника, киви и фейхоа.

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bambik
Date:April 9th, 2018 07:07 am (UTC)
(Link)
У мушмулы очень короткий сезон и ее любят птицы, прикладывают много сил, чтобы сохранить урожай, закрывают дерево сеткой от птиц. У наших соседей росло дерево. Плоды зеленые, зеленые, опа, уже опали.
[User Picture]
From:annato_s
Date:April 9th, 2018 08:10 am (UTC)
(Link)
Я мушмулу ела как-то в Италии прямо с дерева. Она была слегка побита какой-то болезнью, часть шкурки приходилось выплевывать. Но все-равно с дерева вкуснее, чем мы потом купили на рынке))) А вот попробовать дуриан мы как-то не решились ни на Занзибаре, ни во Вьетнаме...
При упоминании дуриана я всегда вспоминаю, как Даррел его описывал: "зеленоватый плод, похожий на несвежий трупик марсианского младенца, и пахнет соответственно" ))))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 10th, 2018 04:56 am (UTC)
(Link)
Ну не знаю, я себе представляю трупики марсианских младенцев как-то иначе. А пахнет да :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:April 9th, 2018 01:04 pm (UTC)
(Link)
Мушмула в сезон вполне бывает на рынках в Москве, и стоит, пожалуй, дешевле, чем в Сингапуре.
А мини-киви на русский должны переводиться нерусским словом "актинидия". Обычные киви - это актинидия китайская, с волосатыми плодами, но есть много видов с плодами гладкими. В российском климате выживают только гладкоплодные дальневосточные актинидии, для киви очень холодно. Сорта актинидии коломикты растут сейчас уже едва ли не на каждой даче, но поскольку они созревают неодновременно, в промышленных масштабах их не растят, и, соответственно, не продают.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:April 9th, 2018 05:32 pm (UTC)
(Link)
Она кислая!
[User Picture]
From:caldeye
Date:April 9th, 2018 05:34 pm (UTC)
(Link)
Да ладно, спелая не кислее спелого винограда!
(ну или это у меня хорошие сорта были?)
[User Picture]
From:caldeye
Date:April 9th, 2018 05:35 pm (UTC)
(Link)
Или вы про мушмулу? Тоже не помню, чтобы она была кислая.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:April 9th, 2018 06:20 pm (UTC)
(Link)
Про мушмулу. Покупала здесь, в Москве.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 10th, 2018 04:55 am (UTC)
(Link)
На кладбище она была очень сладкая, магазинная кисловатая, но скорее нейтральная.
[User Picture]
From:caldeye
Date:April 10th, 2018 11:51 am (UTC)
(Link)
Ту, что я ел в Москве, покупала подруга из той категории людей, у которых есть знакомый армянский зеленщик, азербайджанский мясник и кореянка с корейскими солениями, и она была прекрасная во всех отношениях:).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 10th, 2018 04:58 am (UTC)
(Link)
Посмотрела на картинки, да, похоже, это была актинидия, но в России я с ней совсем не сталкивалась, при том, что у меня же мама садовод-маньяк.
[User Picture]
From:caldeye
Date:April 10th, 2018 11:47 am (UTC)
(Link)
Интересно, какой именно у тех, что в тайских магазинах, биологический вид, и где их растят (наверное, в континентальном Китае севернее?)
Умеренным актинидиям аргуте, коломикте и пурпурной в тропическом Гонконге было бы жарко до полного подыхания.
У меня в Ашукино были сорта коломикты.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 10th, 2018 12:02 pm (UTC)
(Link)
Эта из Новой Зеландии. В Таиланде я ее вообще ни разу не видела.
[User Picture]
From:caldeye
Date:April 10th, 2018 05:59 pm (UTC)
(Link)
Ну вот логично, это умеренная ягода.
У нас на широте Воронежа-Тамбова могли бы растить её в экспортных количествах, но увы.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:April 9th, 2018 05:32 pm (UTC)
(Link)
Моя мать как-то раз, навещая родственников в Нижнем, совершала ритуальное посещение кладбища. И увидела там между могилками пень, а на нем - опята. Тут-то все это язычество ее покинуло, остался один первобытный человек, при виде грибов с ней это всегда происходило (я, по сравнении с ней - жалкий дилетант, что бы кто там ни думал). Этим огнем страсти она заразила родственников, они обшарили кладбище и из нижнего мать привезла пару банок маринованных. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 10th, 2018 04:57 am (UTC)
(Link)
Мой внутренний первобытный человек, который Еда! Собирать!, всегда на стреме :)))
Powered by LiveJournal.com