?

Log in

No account? Create an account
Вчера я зашла в Ашан. Вообще-то я хотела просто погулять по… - атипичный контрол-фрик
May 13th, 2018
01:30 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вчера я зашла в Ашан. Вообще-то я хотела просто погулять по окрестностям - посмотреть, что где цветет и выгулять фитнес-браслет. Ну и после прошлого так называемого лета я настроена пользоваться хорошей погодой, пока она есть, потому что знаю я этот прикол - чуть отвлечешься, и уже снег. Но ноги сами вынесли меня к магазину, а раз уж я оказалась рядом, я туда зашла, а раз уж я туда зашла, то, конечно, сразу вспомнила, что у меня заканчивается оливковое масло, и яйца, и хорошо бы сварить суп, и ой, какие дешевые авокадо, кстати, я же собиралась купить таймер - ну знаете, как это бывает.

И, раз уж я в принципе оказалась в гастрономе, я, конечно, пошла к специям, чтобы, как обычно, убедиться, что у меня больше, и жить дальше спокойно. И тут я обнаружила ужасное. У меня оказалось меньше. Некий производитель выставил целую линейку разных перцев, причем не просто черный-белый-зеленый, нет! У них продается сычуаньский перец! Просто в Ашане! Просто между сушеной петрушкой и вегеттой. Ок, у меня тоже есть сычуаньский перец, но я его заказывала в Китае, потому что в Москве не нашла, и вот проходит всего пара месяцев, и он уже есть в Ашане. Видимо, к следующему году его можно будет купить в любом Магните такими темпами. А вскоре после этого я, наверное, даже придумаю, куда бы его класть.

Но ладно сычуаньский перец. И также ладно весь их по ощущениям миллион красного перца в стручках - чили такой, чили сякой, кайенский, халапеньо тоже и такое, и сякое, и еще всякое, и даже и не красное, а оранжевое и зеленое, тут я давно решила, что мне достаточно банки привезенного еще из Таиланда чили (кстати, сегодня четыре года, как я вернулась, и это по-прежнему праздник). Но там было разное, о чем я даже не слышала. Они это все назвали перцами, хотя очевидно, что это разные растения. Какая-то мелкая крупка с названием "райские зерна". И два вида чего-то, похожего на мышиные какашки. Или на семена подорожника, если бы подорожник согрешил с ольхой. И еще всякое. Вот за что они так со мной? Я так оторопела от такого удара судьбы, что схватила две пачки наугад, и только по пути домой достала их из сумки, чтобы хотя бы почитать, что я такое взяла.

Так вот, эти их райские зерна - какие-то бессмысленные. Островатенькие, но ничем не пахнут. А одни из мышиных какашек (называются лонг африканский, а другие - лонг еще чей-то) пахнут, похоже на гвоздику или мускатный цвет, хороший такой запах. На пачке написано, что их можно добавлять и к мясу, и к рыбе, и к фруктовым салатам, и, особенно, к шоколадным десертам. И вот да, я прямо очень хорошо себе это представляю в сочетании с каким-нибудь таким взрослым шоколадным десертом. То есть, из очень темного шоколада, не очень сладким и с горчинкой. И скорее не с выпечкой, а чем-нибудь вроде мусса.

Называется, сходила погулять - теперь буду искать подходящий рецепт и потом опробовать. А ведь я только-только задушила в себе желание увлечься изготовлением домашних конфет. А рецепты, между прочим, редко бывают на одну порцию. То есть, либо а) я делаю от двух до четырех порций шоколадного десерта и съедаю их в одно лицо (о да, я могу) либо б) я приглашаю кого-нибудь помочь мне в этой нелегкой ситуации, пока человек в пути, понимаю, что одного только десерта мало, человек оголодает, и срочно строгаю еще два ведра еды (о да, я могу). Но пока что я не определилась, потому что пока я только читаю рецепты.

И, собственно, о чем я хотела рассказать: ввожу я в поисковую строку "шоколадный десерт рецепт", а гугл мне предлагает дописать "в собственном соку". И вот теперь я задумчива.

Tags: ,

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 12th, 2018 11:45 pm (UTC)
(Link)
а какого, какого десерта?
я вот шоколадный мусс очень люблю, к нему сказочно идёт розовый перец.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2018 12:06 pm (UTC)
(Link)
Вот я не знаю, какого именно десерта. Но думаю в сторону мусса. У вас нет случайно рецепта?
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 13th, 2018 01:21 pm (UTC)
(Link)
был, я найду.
там, кроме шоколада, ещё масло (я видела рецепты с оливковым, но ещё не пробовала и добавляю сливочное), яйца (отдельно желтки, отдельно взбитые белки), сливки или коньяк по выбору (это если хочется нежней или, наоборот, шоколадней), розовый перец и flor-de-sal - кристаллики морской соли или, наоборот, ваниль, или фисташки или миндаль.
сегодня вспомню, сколько надо чего - и напишу вместе с последовательностью. главное - проверенные яйца, потому что без тепловой обработки.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2018 05:47 pm (UTC)
(Link)
Ага, спасибо большое!
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 13th, 2018 07:05 pm (UTC)
(Link)
на двухсотграммовую плитку кулинарного чёрного шоколада (на самом деле - хоть бы и не сильно чёрного, это как больше нравится):
4 больших яйца (можно 3, я как-то делала, было не хуже)
50 гр сливочного масла,
5 ложек коричневого сахара (или больше, или меньше - смотря по личному вкусу)
розовый перец, где-то столовую ложку, плюс-минус - отлично, если он свежий
немножечко крупной морской соли
вкусные сливки, если хочется посветлей или вкусный коньяк - если не хочется.

растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке - лишь бы не спёкся.
тем временем отделить желтки от белков и растереть белки с размягчённым маслом и с сахаром добела. можно даже растопить масло и желтки с сахаром и маслом взбить - как вот душеньке угодно.
подавить лезвием ножа горошки перца, порезать, всыпать туда же.
если масло было жидкое, и вышел гоголь-моголь - в него вылить растопленный шоколад.
если масло было размягчённое, и вышел как бы масляный крем с перцем - этот крем вмешать в шоколад.
разница будет незначительная.
отставить отдыхать и проникаться и взбить белки с капелькой соли до крепости, чтобы перевернуть миску - а они не падают.
теперь посмотреть на шоколадную сладость, попробовать её и выровнять, чем хочется. хоть сливками до бархатности вкуса, хоть коньяком, хоть сахаром. немножко соляных кристаллов туда (можно смело и без них) - и вмешать лопаточкой белки. очень тщательно вмешать, но осторожно, не по кругу, а из глубины наружу, чтобы охватить весь шоколад.
потом разложить по мисочками (я никогда не раскладываю, а просто черпаю, как мороженое) - можно на протёртое печенье, если кому охота печенья, можно на ложку сгущёнки, если хочется умереть от сладости, можно просто в голую мисочку. и сверху ещё присыпать розовым перцем. и поставить в холодильник - на сколько терпенья хватит, но не меньше пяти часов. лучше прямо на ночь.
и никого не звать.


[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2018 07:25 pm (UTC)
(Link)
О вау! Завтра же опробую. И пусть у меня все слипнется.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 13th, 2018 08:09 pm (UTC)
(Link)
приятного слипанья :))
[User Picture]
From:caldeye
Date:May 13th, 2018 10:11 pm (UTC)
(Link)
но ведь знаменитая "смерть от шоколада" - это не оно, нет?
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 13th, 2018 10:30 pm (UTC)
(Link)
нет-нет, просто самый безобидный из рецептов португальского шоколадного мусса.
есть на девяти желтках, но там, строго говоря, смерть не от шоколада, а от яиц.
а смерть от шоколада - это не горячий десерт, нет? мне казалось, что это что-то из печи...
[User Picture]
From:caldeye
Date:May 14th, 2018 07:25 am (UTC)
(Link)
Я уже плохо помню, но, кажется, там действительно была запекаемая очень шоколадная часть, и всё это плавает в чем-то типа шоколадного соуса.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 14th, 2018 09:19 am (UTC)
(Link)
я посмотрела - там шоколадный корж в шоколадном креме/соусе и с шоколадным мороженым.
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:June 9th, 2018 03:18 pm (UTC)
(Link)
> тем временем отделить желтки от белков и растереть белки с размягчённым маслом и с сахаром добела
желтки растереть, конечно?
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:June 9th, 2018 03:31 pm (UTC)
(Link)
да
[User Picture]
From:towage
Date:May 13th, 2018 08:17 am (UTC)
(Link)
Я встаю в очередь помочь в этом трудном деле - дегустировать десерты. Я в этом способная ;)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 13th, 2018 12:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, я буду иметь в виду!
[User Picture]
From:annato_s
Date:May 14th, 2018 12:04 am (UTC)
(Link)
Похоже, Ашан и Гугл устроили соревнование - кто своей креативностью сильнее поразит потребителя, желательно в самое сердце )))
Я сто лет не делала муссы, но прочитав рецепт в коментах, задумалась о создании такого шедевра. Осталось купить розового перца. Или лонга африканского)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 14th, 2018 08:14 am (UTC)
(Link)
Думаю, без перца тоже должно получиться неплохо :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:May 14th, 2018 02:18 pm (UTC)
(Link)
Кстати, насчёт что где цветёт: сирень уже вовсю везде, и сиреневый поход, если вы его в этом году предполагаете, хорошо бы осуществлять в течение этой или следующей недели.
У меня дурацкое чувство, что сейчас всё лето в таком темпе кончится в конце июля.
Powered by LiveJournal.com