Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
У нас с Бэлой всегда примерно полтора миллиона идей, что бы такое незабываемое учудить в свое отсутствующее свободное время. Музеи списком, ресторан на крыше, кораблик на Москва-реке, покачаться на качелях, попрыгать на батуте, сходить в планетарий или, например, летом, когда ночь длится всего пару часов, прогулять всю эту ночь по центру Москвы, любуясь безлюдными улицами, ходить по проезжей части, пока нет машин, смотреть на рассвет. И время от времени мы эти планы даже воплощаем. Предварительно все взвесив, обдумав и запланировав, а потом махнув рукой на планы и взметнувшись спонтанно.

Вот, скажем, на прошлой неделе я затащила Бэлу на свеженайденную аллейку со скамейками-качелями. Я каждый раз, когда нахожу у себя рядом с домом что-нибудь хорошее, горжусь так, как будто это я его создала усилием мысли, и тут же начинаю хотеть показать это кому-то, кто оценит. Скамейки-качели оказались с подворья Торквемады, возможно, изготовленные по его чертежам. Потрясающая вещь - пока смотришь со стороны, кажется очень уютной и завлекательной, а когда садишься, оказывается, что снизу ты соскальзываешь, верхняя часть спинки давит в затылок, а изогнуться так, чтобы облокачиваться на спинку, человек вообще не в состоянии. Мы даже честно попытались покачаться, а потом выскребали себя с этого пыточного приспособления со стонами и вскриками.

Или, например, после трех лет обсуждений, как хорошо было бы летом, пока ночи короткие, а рассветы ранние, погулять по Москве всю короткую ночь, планирования и взвешивания разнообразных деталей, мы наконец собрались, и назначили эту ночь, и выполнили план.

В ночь с субботы на воскресенье. В ту самую ночь с субботы на воскресенье, когда школьники праздновали выпускные. В разгар мундиаля.

Отправились, напомню, смотреть на безлюдную Москву. Если вас кто-то спросит о двух самых наивных людях в мире, вы знаете, что ответить.

Начали мы с планетария - тоже давний план. Вот картинка там чудо как хороша. Вводная принудительная лекция - чудо, как дурна. Плохо все. Голос дикторши, интонации, отсутствующая логика изложения, подборка фактов и внезапных стихов - все очень, очень плохо. Особенно плохо, что нет возможности отказаться и не смотреть, я бы, может быть, еще сходила, но мысль о повторном прослушивании того же самого меня останавливает. А основной фильм, ради которого мы туда пошли, про темную материю, заставил нас почувствовать себя даже не дном - теми, кто стучит со дна. Вообще ничего не понятно. Но красиво очень.

А потом мы отправились бродить по Москве. Арбат, бульвары, Китай-город, переулки, Яуза - оказалось, этот город не засыпает вообще ни на минуту. Сгущаются сумерки, зажигаются фонари, темнеет, потом светает, фонари гаснут - количество людей на улицах не меняется совсем. По крайней мере той ночью, которую мы так вдумчиво выбрали для того, чтобы посмотреть на безлюдную Москву. По ощущениям из 15 живущих тут миллионов мы повидали 14. Это не то, чтобы даже плохо, просто мы - гении планирования.

Надо будет еще повторить.
Tags: Москва, друзья, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments