Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Для взрослого человека изучение иностранного языка, пожалуй, никогда не бывает главным делом, вокруг которого выстраевается все остальное. Есть семья, друзья, работа, быт, другие хобби, собственное здоровье - да мало ли что. Любой минимально вменяемый преподаватель это понимает.

Поэтому просить преподавателя отменить одно или несколько занятий или сделать паузу, потому что вы заболели, собираетесь в отпуск или командировку, у вас ремонт, понаехали родственники, родительское собрание и ремонт в квартире - нормально. Я скажу больше, ваш преподаватель тоже может отменить одно или несколько занятий потому что он заболел, собирается в отпуск или командировку и далее по списку. Потому что мы все - живые люди, и у нас всех полно другой жизни за рамками занятий иностранным языком.

Не нормально - ставить преподавателя перед фактом в последнюю минуту, когда он вообще-то уже подготовился к уроку и ждет вас.

Да, бывают ЧП, можно попасть в пробку, могут быть проблемы с интернетом, с техникой, можно проснуться с головной болью или температурой, и это тоже - часть нормальной человеческой жизни, но когда несколько лет занимаешься с некоторым количеством разных людей, начинаешь замечать, что с некоторыми людьми ЧП происходят гораздо чаще, чем с другими, и это заставляет задуматься, нельзя ли часть этих ЧП как-то предусмотреть. Я вот умею предсказывать свое самочувствие по прогнозу погоды, не надеюсь на гостиничный интернет и знаю, что в Москве пробки обычно скорее есть, чем нет. Так или иначе, ЧП на то и чрезвычайное проишествие, что это не норма.

Кроме этого, решить прекратить занятия совсем, потому что вы выучили язык до нужного лично вам уровня, у вас изменились обстоятельства, и вам больше не надо его изучать, у вас изменились обстоятельства, и у вас не хватает времени/денег/сил, вам перестало быть интересно, вы разочаровались в этом преподавателе и его методах и нашли другого, который вам больше нравится, с более низкими ценами, с более удобным расписанием, с более интересными упражнениями, вас просто бесит лично этот преподаватель и его торгующие лицом в кадре коты - да вообще по любой причине, нормально. Вы не обязаны при этом ничего объяснять или как-то оправдываться. Это ваша жизнь, ваше решение. При этом для преподавателя с каким-никаким опытом это на самом деле тоже часть жизни, кто-то уходит, кто-то приходит, рутина. Да, с кем-то, может быть, жалко расставаться, а после чьего-то ухода хочется открыть бутылку шампанского, но в целом это просто то, что бывает.

Не нормально - слиться, не сообщив о своих намерениях, как после неудачного свидания с сайта знакомств. Написать письмо в пару предложений не требует какого-то безумного времени или усилий, а на другой стороне преподаватель вместо того, чтобы ломать голову, что там с вами случилось, и ждать ли вас в следующий раз, спокойно объявит, что у него появилось окно в расписании, так что он готов взять нового ученика. И спустя пару месяцев, наткнувшись в своих завалах на сделанное под вас упражнение, вспомнит вас как "да, был такой, позанимались, потом он передумал", а не как "того нахала, что исчез без предупреждения".
Tags: преподавание, слив яда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments