?

Log in

No account? Create an account
Для взрослого человека изучение иностранного языка, пожалуй, никогда… - атипичный контрол-фрик
July 1st, 2018
12:27 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Для взрослого человека изучение иностранного языка, пожалуй, никогда не бывает главным делом, вокруг которого выстраевается все остальное. Есть семья, друзья, работа, быт, другие хобби, собственное здоровье - да мало ли что. Любой минимально вменяемый преподаватель это понимает.

Поэтому просить преподавателя отменить одно или несколько занятий или сделать паузу, потому что вы заболели, собираетесь в отпуск или командировку, у вас ремонт, понаехали родственники, родительское собрание и ремонт в квартире - нормально. Я скажу больше, ваш преподаватель тоже может отменить одно или несколько занятий потому что он заболел, собирается в отпуск или командировку и далее по списку. Потому что мы все - живые люди, и у нас всех полно другой жизни за рамками занятий иностранным языком.

Не нормально - ставить преподавателя перед фактом в последнюю минуту, когда он вообще-то уже подготовился к уроку и ждет вас.

Да, бывают ЧП, можно попасть в пробку, могут быть проблемы с интернетом, с техникой, можно проснуться с головной болью или температурой, и это тоже - часть нормальной человеческой жизни, но когда несколько лет занимаешься с некоторым количеством разных людей, начинаешь замечать, что с некоторыми людьми ЧП происходят гораздо чаще, чем с другими, и это заставляет задуматься, нельзя ли часть этих ЧП как-то предусмотреть. Я вот умею предсказывать свое самочувствие по прогнозу погоды, не надеюсь на гостиничный интернет и знаю, что в Москве пробки обычно скорее есть, чем нет. Так или иначе, ЧП на то и чрезвычайное проишествие, что это не норма.

Кроме этого, решить прекратить занятия совсем, потому что вы выучили язык до нужного лично вам уровня, у вас изменились обстоятельства, и вам больше не надо его изучать, у вас изменились обстоятельства, и у вас не хватает времени/денег/сил, вам перестало быть интересно, вы разочаровались в этом преподавателе и его методах и нашли другого, который вам больше нравится, с более низкими ценами, с более удобным расписанием, с более интересными упражнениями, вас просто бесит лично этот преподаватель и его торгующие лицом в кадре коты - да вообще по любой причине, нормально. Вы не обязаны при этом ничего объяснять или как-то оправдываться. Это ваша жизнь, ваше решение. При этом для преподавателя с каким-никаким опытом это на самом деле тоже часть жизни, кто-то уходит, кто-то приходит, рутина. Да, с кем-то, может быть, жалко расставаться, а после чьего-то ухода хочется открыть бутылку шампанского, но в целом это просто то, что бывает.

Не нормально - слиться, не сообщив о своих намерениях, как после неудачного свидания с сайта знакомств. Написать письмо в пару предложений не требует какого-то безумного времени или усилий, а на другой стороне преподаватель вместо того, чтобы ломать голову, что там с вами случилось, и ждать ли вас в следующий раз, спокойно объявит, что у него появилось окно в расписании, так что он готов взять нового ученика. И спустя пару месяцев, наткнувшись в своих завалах на сделанное под вас упражнение, вспомнит вас как "да, был такой, позанимались, потом он передумал", а не как "того нахала, что исчез без предупреждения".

Tags: ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mbwolf
Date:June 30th, 2018 10:07 pm (UTC)
(Link)
Ну, вы перечислили вещи, как мне кажется, очевидные не только для изучения языков, но и для любых деловых отношений между людьми.
Скажем, если я записалась ко врачу, но не могу прийти, то звоню, чтобы отменить запись, как только пойму, что не смогу (даже если вдруг за полчаса, врач сможет пойти попить кофе, а не сидеть и ждать меня). И очень огорчает несоблюдение этого другой стороной - скажем, в 8 звонит медсестра и сообщает, что будет у нас с капельницей к 9. А потом звонит в 11, и сообщает, что будет к 12. Приезжает в 14.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 30th, 2018 10:25 pm (UTC)
(Link)
В общем-то да, действительно, это для всех так. Но почему-то не для всех очевидно.
Может быть, со мной (и с вами, видимо, тоже), у людей срабатывает еще такое: ну ты же все равно дома сидишь, какая разница :(
[User Picture]
From:annato_s
Date:June 30th, 2018 10:08 pm (UTC)
(Link)
Чувствуется, что накипело...
Вот насчет того, что с некоторыми ЧП случаются чаще, чем с другими - очень верно. Лично знаю одну девушку, она верстает для нашего издательства. Но у нее постоянно что-то случается то с ней лично, то с компом, то с ребенком... И хотя я к ней отношусь очень хорошо, работать. особенно если поджимают сроки, предпочитаю с другими. С учениками такой номер не пройдет, к сожалению...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 30th, 2018 10:24 pm (UTC)
(Link)
Про некоторых учеников я просто знаю, что тут маленький ребенок / проблемы со здоровьем / сложная работа, и могу как-то это учитывать, например, назначать занятие так, чтобы если отменится, мне это не рушило планы.
А так не столько наболело, сколько один ученик как-то очень странно в этом плане выступил, так что я несколько в состоянии "что это было?" :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:July 1st, 2018 01:48 am (UTC)
(Link)
да, некоторые добрые люди не то обидеть боятся, не то - что их будут ругать и унижать, - и просто тихо сливаются.
повергая в изумление.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 1st, 2018 11:35 am (UTC)
(Link)
Охохонюшки, это ж как человека должны были в детстве заругать, чтобы он и взрослым боялся, причем кого-то, от кого он никак не зависит. И это я даже не иронизирую.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:July 1st, 2018 12:20 pm (UTC)
(Link)
я думаю, он сам не понимает этого, а страх где-то глубоко лежит и руководит действиями.
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:July 1st, 2018 05:30 am (UTC)
(Link)
Яростно плюсую!
Не обязательно даже лично звонить, смс или по электронке пару слов, и ты знаешь, как дальше планировать свое время.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 1st, 2018 11:35 am (UTC)
(Link)
Вот да, не надо ни извиняться, ни объяснять, просто предупреди и все.
[User Picture]
From:suedpol
Date:July 2nd, 2018 06:20 pm (UTC)
(Link)
Лен, я недавно не выдержала, и именно так все и обрисовала паре учеников, которые просто исчезли, не предупредив. Перед этим клялись в любви и преданности навеки. Меня не расстроит, если кто-то уйдет, это норма, но предупреждать об этом- это банально правила хорошего тона.
Так вот: одной я написала, она дико извинялась, сказала,что не собиралась завершать, а просто хотела сделать перерыв. В мае возобновит-) Больше не появлялась, ничего! так и не написала, а самое смешное, мы регулярно пересекаемся на квизах. Это не лечится, сколько не объясняй на пальцах...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 2nd, 2018 09:50 pm (UTC)
(Link)
Какая прелесть! Особенно меня умиляет ее уверенность, что ты после такого ухода на перерыв ее примешь обратно как блудного сына.
[User Picture]
From:suedpol
Date:July 4th, 2018 07:17 pm (UTC)
(Link)
7 Mai
Irina 9:27
Катя, добрый день. Я просто хотела Вас на будущее попросить, если Вы с кем-то будете заниматься, все-таки сообщать, что Вы занятия прекращаете, а не уходить по-английски. Я преподаю уже почти 20 лет, и прекрасно понимаю, что у учеников разные обстоятельства, по которым они могут прервать занятия в любой момент. Более того, если кто-то вперед оплатил, я сразу деньги за непройденное возвращаю. Мне даже причину объяснять абсолютно не обязательно, просто написать, что больше заниматься не планируете. Но написать.
Jekaterina 9:32
Ирина, добрый день. Я никуда не уходила - просто обстоятельства не позволяли. После двадцатого числа хотела возобновить. Прошу прощения, если сложилось такое впечатление
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 4th, 2018 07:36 pm (UTC)
(Link)
Да-да, такие обстоятельства, топливо для сигнальных костров закончилось, сигнальный барабан порвался, почтовые голуби не летают, никак не связаться. Так оно в жизни и бывает.
[User Picture]
From:suedpol
Date:July 6th, 2018 12:02 pm (UTC)
(Link)
Именно так. А уж после моего письма в мире вообще произошел глобальный коллапс. То есть, пиши-не пиши, проси- не проси. Ничего не изменится.
Powered by LiveJournal.com