Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Недавно прочитала статью о том, что наконец-то опровергли эксперимент с зефиринами. Ну знаете, когда ребенку обещают, что если он не съест сейчас одну зефирину, то потом ему дадут две. Я как-то даже не запомнила, какую именно ошибку в этом эксперименте обнаружили, потому что он мне казался в лучшем случае странненьким с того самого момента, как я о нем прочитала впервые.

Во-первых, знаете, люди довольно по-разному относятся к еде. Кто-то, может быть, не моргнув глазом выполнил требование не есть зефирину, не потому, что потом дадут две, а потому что вообще не очень хотелось. То есть, то, что не все дети любят именно этот зефир, экспериментаторы, вроде бы, скомпенсировали, но вообще-то у одного ребенка сладости могут быть дома в свободном доступе, так что он этого зефира съел пять штук перед экспериментом, а у другого - родители зожники, сладкое дают раз в год, так что он привык проглатывать все, что вдруг перепало, сразу, пока они не увидели и не отобрали. А проверить, работает ли тот же подход, если вместо сладостей предлагать, например, сейчас вместо того, чтобы играть (при разложенных рядом игрушках) сделать какое-нибудь явно скучное задание, а тебе за это игрушку, или сейчас ты поставишь мультик на паузу, а потом тебе за это покажут два, кажется, так никто никогда и не стал. (или я недостаточно интересуюсь темой)

Но главное даже не это. Не так важно, идет речь о сладостях, игрушках или мультиках, главное, чтобы ребенок верил, что приз ему действительно дадут. Без вот этого, знаете: "Сделай уроки, а на выходных мы пойдем в зоопарк", а когда наступают выходные оказывается, что в этот раз нет времени, но потом - обязательно, или извини, нет денег, или да, ты сделал тогда уроки, но зато вчера не убрал в комнате, или вовсе "какой еще зоопарк". То есть, нужно, чтобы во-первых, родители достаточно уважали ребенка, чтобы не давать ему пустых обещаний, во-вторых, чтобы у родителей было достаточно ресурсов (денег, сил, времени) чтобы всегда (ок, почти всегда) эти обещания выполнять. Если сказали, что потом будет две зефирины, значит, потом будет две зефирины, а не придут и отберут и эту одну.

То есть, эксперимент и изначально показывал в лучшем случае, что у детей из благополучных семей жизнь складывается лучше, чем у детей из неблагополучных семей. О вау, кто бы мог подумать. Правда, говорят, даже и это не подтвердилось.

Что касается отказа от сиюминутных радостей ради будущих плюшек в повседневной жизни взрослого человека... вот у меня сейчас завал. И мне бы, исходя из этих зефирин, правда стоило сидеть дома, работая работу от забора до отбоя, и потом еще от отбоя до забора тоже. А тратить вечер на то, чтобы пойти на выставку или встретиться с подругой, наоборот, не стоило бы. Потому что прогулка - сиюминутная блажь, а заработанные деньги - вечная ценность. Но давайте честно, пока я работаю, выставка закончится. Никто ее не продлит специально для меня, за то, что я так много работала и вообще няша. Или, скажем, никто не проведет две выставки вместо одной, потому что на одну я не пошла. И вообще, лето закончится, пока я сижу вся в работе, и второе лето мне тоже никто не организует. Зато, насколько я знаю эту жизнь, как только я закончу один кусок работы, мне тут же прилетит следующий. Два следующих куска работы мне прилетят. То есть, давай ты не съешь две зефирины, зато потом получишь четыре, только давай ты и их не будешь есть, а получишь восемь, или подождешь еще, и получишь шестнадцать... а потом ты получишь тонну этого зефира, и поймешь, что тебе хотелось всего одну, но неделю назад. И это еще оптимистический сценарий.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments