?

Log in

No account? Create an account
Недавно прочитала статью о том, что наконец-то опровергли эксперимент… - атипичный контрол-фрик
July 14th, 2018
03:37 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Недавно прочитала статью о том, что наконец-то опровергли эксперимент с зефиринами. Ну знаете, когда ребенку обещают, что если он не съест сейчас одну зефирину, то потом ему дадут две. Я как-то даже не запомнила, какую именно ошибку в этом эксперименте обнаружили, потому что он мне казался в лучшем случае странненьким с того самого момента, как я о нем прочитала впервые.

Во-первых, знаете, люди довольно по-разному относятся к еде. Кто-то, может быть, не моргнув глазом выполнил требование не есть зефирину, не потому, что потом дадут две, а потому что вообще не очень хотелось. То есть, то, что не все дети любят именно этот зефир, экспериментаторы, вроде бы, скомпенсировали, но вообще-то у одного ребенка сладости могут быть дома в свободном доступе, так что он этого зефира съел пять штук перед экспериментом, а у другого - родители зожники, сладкое дают раз в год, так что он привык проглатывать все, что вдруг перепало, сразу, пока они не увидели и не отобрали. А проверить, работает ли тот же подход, если вместо сладостей предлагать, например, сейчас вместо того, чтобы играть (при разложенных рядом игрушках) сделать какое-нибудь явно скучное задание, а тебе за это игрушку, или сейчас ты поставишь мультик на паузу, а потом тебе за это покажут два, кажется, так никто никогда и не стал. (или я недостаточно интересуюсь темой)

Но главное даже не это. Не так важно, идет речь о сладостях, игрушках или мультиках, главное, чтобы ребенок верил, что приз ему действительно дадут. Без вот этого, знаете: "Сделай уроки, а на выходных мы пойдем в зоопарк", а когда наступают выходные оказывается, что в этот раз нет времени, но потом - обязательно, или извини, нет денег, или да, ты сделал тогда уроки, но зато вчера не убрал в комнате, или вовсе "какой еще зоопарк". То есть, нужно, чтобы во-первых, родители достаточно уважали ребенка, чтобы не давать ему пустых обещаний, во-вторых, чтобы у родителей было достаточно ресурсов (денег, сил, времени) чтобы всегда (ок, почти всегда) эти обещания выполнять. Если сказали, что потом будет две зефирины, значит, потом будет две зефирины, а не придут и отберут и эту одну.

То есть, эксперимент и изначально показывал в лучшем случае, что у детей из благополучных семей жизнь складывается лучше, чем у детей из неблагополучных семей. О вау, кто бы мог подумать. Правда, говорят, даже и это не подтвердилось.

Что касается отказа от сиюминутных радостей ради будущих плюшек в повседневной жизни взрослого человека... вот у меня сейчас завал. И мне бы, исходя из этих зефирин, правда стоило сидеть дома, работая работу от забора до отбоя, и потом еще от отбоя до забора тоже. А тратить вечер на то, чтобы пойти на выставку или встретиться с подругой, наоборот, не стоило бы. Потому что прогулка - сиюминутная блажь, а заработанные деньги - вечная ценность. Но давайте честно, пока я работаю, выставка закончится. Никто ее не продлит специально для меня, за то, что я так много работала и вообще няша. Или, скажем, никто не проведет две выставки вместо одной, потому что на одну я не пошла. И вообще, лето закончится, пока я сижу вся в работе, и второе лето мне тоже никто не организует. Зато, насколько я знаю эту жизнь, как только я закончу один кусок работы, мне тут же прилетит следующий. Два следующих куска работы мне прилетят. То есть, давай ты не съешь две зефирины, зато потом получишь четыре, только давай ты и их не будешь есть, а получишь восемь, или подождешь еще, и получишь шестнадцать... а потом ты получишь тонну этого зефира, и поймешь, что тебе хотелось всего одну, но неделю назад. И это еще оптимистический сценарий.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tourelle
Date:July 14th, 2018 04:11 pm (UTC)
(Link)
Где тут подписаться под каждым словом? Я с одним камрадом в ВКшечке сралась как раз за этот зефирный тест с теми же аргументами про то, что ребёнок может не верить (и обоснованно не верить), что он не только получит дополнительный зефир, но и этот у него не отберут.

(Я в детстве не умела терпеть и откладывать на будущее. Сейчас у меня в шкафу может храниться десяток плиток шоколада, к которым я не прикоснусь до ЧГКи, а работать от забора до ужина, забивая на лето и тусовки, я умею где-то со старших классов. Что в моём развитии пошло не так?)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2018 08:24 pm (UTC)
(Link)
На самом деле там же множество факторов. Шоколада в шкафу может просто не хотеться. А работа, у меня, по крайней мере, почти клинического трудоголика, это привычный способ забить тревожность и убежать от реальности, не знаю, как у тебя.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:July 14th, 2018 04:59 pm (UTC)
(Link)
о, да.
этот эксперимент вообще, на мой взгляд, немного странный - он не учитывает того, что всему своё время - время есть одну зефирину сейчас и время откладывать две зефирины на потом. и иногда одна зефирина прямо сейчас намного ценней вагона зефира через месяц.

опять же, как показывают сегодняшние горестные новости, это через месяц может ещё и не наступить.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2018 08:23 pm (UTC)
(Link)
Вот да, именно поэтому я и написала, что обнаружить, что не очень-то и хотелось - оптимистический сценарий. В реалистическом этого зефира можно просто не дождаться.
[User Picture]
From:victor_chapaev
Date:July 14th, 2018 08:07 pm (UTC)
(Link)
Пишут, мурмель умерла
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 14th, 2018 08:22 pm (UTC)
(Link)
Да, я знаю
[User Picture]
From:tigrenok_t
Date:July 15th, 2018 06:20 pm (UTC)
(Link)
Как это верно написано!
Вот я тоже думала, что не съела бы зефир, потому что я его просто не люблю. С шоколадом мне было бы сложнее. А вот мой двоюродный брат мог бы не съесть, потому что мог наесться этого самого зефиру до тошноты или еще чего-нибудь :) На его счастье, его ни в чем не ограничивали.
Я исследователям может быть и доверяла, хоть мои родители частенько не выполняли своих обещаний.
Powered by LiveJournal.com