?

Log in

No account? Create an account
За неделю без глобального завала пришла в себя так, что сегодня… - атипичный контрол-фрик
August 28th, 2018
01:23 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
За неделю без глобального завала пришла в себя так, что сегодня впервые за не помню, сколько, навела порядок на кухне не в стиле: "Закончились чистые тарелки и свободные поверхности, надо загрузить посудомойку", а "Что-то у меня тут неаккуратненько, сейчас я быстро сделаю хорошо".

***

Внесла в расписание ежедневную часовую прогулку, потому что иначе я скоро пущу корни в диван. Ежедневный час нашелся, это хорошо. То есть, ну как нашелся. Был назначен волевым решением. Но все равно хорошо. Расписание еще на шаг приблизилось к тому, чтобы для любого занятия было строго отведенное время, от сих до сих. Это... пожалуй, не то, чтобы именно плохо, но как-то странно, даже не факт как таковой, а сама идея. Я фрилансер, мне положено быть раздолбаем, а я записываю в ежедневник: "с 15 до 16 - прогулка, с 16 до 17 - методический час". Импровизация, спонтанность, легкость на подъем - где это все вообще? Ну вот разве что еще для них выделить специальное время. Но в режиме "с 15 до 16 у меня прогулка, вот, видите, записано и голубеньким выделено, так что я гуляю, и хоть трава не расти" я могу как-то наскрести это время для прогулки, а в режиме "и когда-то, когда будет свободное время, было бы хорошо погулять", свободное время если находится, то разве что вокруг полуночи.

***

Думаю еще затеять с самой собой что-то вроде игры - делать во время ежедневной прогулки три фотографии для инстаграма. Чтобы было интереснее, потому что просто шататься нога за ногу у себя по району, не отходя, к тому же, слишком далеко, все-таки не очень увлекательно. Правда, по моим наблюдениям такого рода флешмобы, "делай что-то одно и то же каждый день" начинаются бодро, но со временем обычно вырождаются в унылую принудиловку. (я не люблю аудиокниги, не хочу собирать покемонов, и вот прямо вообще совсем не хочу собаку)

***

Назначила сегодняшний день днем, когда я плачу за все. Квартплата, интернет, несколько уже пару недель валявшихся в корзине на бонпри тряпочек, некоторое количество продуктов в утконосе - ничего выдающегося. Но как-то так: вот только что же были деньги, и хоба - их нет. То есть, не то, чтобы совсем нет, но заметно меньше. Пожалуй, хорошая стратегия для экономии, потому что более наглядно, чем когда немного здесь, чуть-чуть тут. Но обидно, а!

***

Делала домашнее задание, бухтела себе под нос, что нет, ну это же надо так любить страдать, имея в виду евреев и особенности орфографии (орфография в каждом языке, которым я так или иначе занималась, для меня неизменно оказывалась примерно самой сложной частью его изучения, не знаю, почему так). Потом подумала, что человек, подписавшийся на кругосветку на этих галерах не просто добровольно, а еще и без единой убедительной причины, и, между прочим, хорошо зная, на что подписывается, не имеет морального права рассуждать о чужой любви к страданиям. Написала Бэле, что если я вдруг при ней упомяну, что хочу возобновить занятия тайским, пусть она меня ведет к своему знакомому психиатру. Белочка ответила, что у нее были такие мысли, еще когда я сказала про иврит. Слово за слово, теперь я думаю, а не включить ли мне в список языков, которые я хочу если не выучить, то понадкусывать, еще и грузинский.

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 27th, 2018 11:51 pm (UTC)
(Link)
Что, и НЕМЕЦКАЯ орфография?
а про иврит мне вроде все говорили, что как слышиццо так и пишеццо,(ну, вернее, кк слшцц тк й пшцц, но из логики языка якобы всё понятно).
Для меня самое страшное в языках - некардинальные гласные (все эти 50 оттенков ø, не путать с 50 оттенками õ), разветвлённая система прошедших времён с неправильными глаголами в полсловаря, а в индоевропейских - падежи.
Вот в японском всего этого ужаса нет, фонетика простейшая, грамматика логичная и регулярная, и я очень жалею, что забросил. Вернее, у них есть адская система уровней вежливости, но до этого я никогда не добирался.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 12:23 am (UTC)
(Link)
Немецкая орфография самая простая из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться, но, тем не менее, да, в какой-то момент мне пришлось от руки переписать солидный кусок художественной книги, чтобы перестать делать совсем уж тупые ошибки. И я до сих периодически перепроверяю, как пишется то или иное слово. То есть, орфография так-то простая, но мне все равно сложнее писать без ошибок, чем употреблять правильные падежи. То есть, я в принципе, конечно, пишу по-немецки без ошибок, но если уж я ошибусь, то скорее в написании слова, чем в падеже. Падежи вообще простые. Видимо, мне повезло в том, что моим первым иностранным языком был немецкий, так что для меня сам факт существования в языке падежей был чем-то само собой разумеющимся. Они еще и образуются в немецком очень просто, и всего их четыре, было бы, из-за чего заморачиваться. Времен в немецком мало и они простые. Вот в английских временах я сама плаваю со страшной силой.

Про иврит вам наврали. Ну то есть, правда, я это называю "наврать". Потому что, во-первых, отсутствие гласных это уже не как слышится, так и пишется, во-вторых, присутствие нечитаемых букв это тоже не как слышится, так и пишется. В-третьих, существование двух-трех огласовок, которые читаются одинаково, это тоже не фонематическое письмо. Опять же, возможно, для носителя прочитать "пшцц" как "пишеццо" действительно элементарно, потому что логика языка. Но для иностранца, знающего примерно пять слов, это несколько другой уровень сложности.

А в японском одни только классификаторы - ужас-ужас. Сталкивалась с подобным в тайском - лучше я буду учить неправильные глаголы. Ну и адовая письменность.
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 28th, 2018 11:28 am (UTC)
(Link)
Классификаторы, это которые "пять человек полицейских, десять зверей коней, семь корней зонтиков, восемь "летающая херь" бабочек или дельтапланов"? Там же всё логично:)
Азбуку я выучил в детстве, а иероглифов оставлено всего тысяча с небольшим, а число их простых элементов вообще смешное, с сотню, кажется. Наверное, сейчас они уже не влезут в мой усохший мозг, но зато сейчас есть куча всего для их онлайн-распознавания.

В индоевропейских падежах страшно не их число, а нерегулярность, все эти типы склонений, исключения. У меня логика это не берёт, требуется адский drilling. В шотландском вообще всего два падежа с маленьким рудиментом третьего, но два рода и два числа, причём формы часто совпадают крест-накрест - типа родительный женский единственный с именительным мужским множественным (точно не вспомню, не полезу смотреть), и в этих бесконечных право-лево я буду вечно путаться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 11:54 am (UTC)
(Link)
Для меня как раз падежи это что-то такое простое, очевидное и уютное. Ну совпадают, ну что теперь, у нас тоже много чего совпадает.

А вот это "если оно длинное и узкое, то один классификатор, а если круглое и плоское - другой, а если у него четыре ноги, то будь оно хоть собакой, хоть табуреткой - третий" для меня - чистый Борхес, никакой логики, только зубрежка.
[User Picture]
From:list_of_ships
Date:August 28th, 2018 03:46 pm (UTC)
(Link)
Какая замечательная идея про переписывание художественной книги! Обязательно применю!!! А что Вы переписывали, что-то из классики или современное?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 04:37 pm (UTC)
(Link)
Я переписывала Бёлля, т.е. не совсем классика, но и не совсем современное. У нас дома было некоторое количество немецких книг и я взяла первую попавшуюся. Сейчас я бы советовала скорее что-то современное (уже из-за реформы орфографии), и можно попробовать и переписывать, и перепечатывать. С английским я тоже так делала, и, пожалуй, в какой-то степени тоже помогло.
[User Picture]
From:snoehare
Date:August 28th, 2018 06:21 am (UTC)
(Link)

А можно дбавиться в инстаграмм?

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 08:36 am (UTC)
(Link)
Да, разумеется. Ссылка есть в профиле.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:August 28th, 2018 07:18 am (UTC)
(Link)
По третьему пункту - зачем ходить на улицу - есть решение: бердвочинг )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 08:40 am (UTC)
(Link)
Это имеет смысл, если на прогулку есть ровно час, что, соответственно, ограничивает и радиус перемещений? И при этом цель не выйти на улицу, а ходить по улице?
То есть, у меня нет проблем с мотивацией! Я люблю гулять, я обожаю гулять, у меня нет времени, у меня вот просто до истерики нет времени.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:August 28th, 2018 10:05 am (UTC)
(Link)
Бердвочинг имеет смысл при любых условиях) Я тоже очень люблю гулять, но мне для этого нужна либо цель, либо компания, иначе на третьей прогулке по одному маршруту накрывает тоска. А если вписать в расписание, то получается найти время?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 12:06 pm (UTC)
(Link)
Вот я о том и думаю, что имея ограниченный радиус перемещения можно очень быстро исходить все маршруты и затосковать. С другой стороны, можно озаботиться этой проблемой, когда она станет актуальной, а не заранее :)

Да, если заносить в расписание, то выделить время получается. У меня что-то около 25 часов в неделю занимает преподавание, оно по довольно жесткому расписанию и его особо не передвинешь, то есть, это такая данность. Ну и когда я говорю, что ура, я закончила все переводы, и теперь у меня нет завала, это значит, что я работаю эти 25 часов в неделю. Плюс час психолога, час моего английского, теперь еще полтора часа иврита. Остальное время как бы свободно, т.е. для него я могу сама решать по ситуации, сходить мне в магазин или попереводить. Или вообще поспать. Но когда у меня много работы (в смысле переводов), эта работа, как газ, заполняет все время между уроками. Или, может быть, даже не столько работа, сколько прокрастинация, но все равно с ощущением, что я не могу просто взять и выйти из дома. А когда время заранее волевым усилием выделено под прогулку - ну все, я не могу работать, у меня по расписанию прогулка, вот, видите, вот тут написано. Я, собственно, в какой-то момент так же выделила себе ежедневный методический час - на проверку домашних заданий и подготовку к урокам, иначе было потоянное ощущение, что не знаешь, за что хвататься.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 12:09 pm (UTC)
(Link)
*хмуро* ну и ежедневный методический час, т.е. еще 5 часов в неделю, не включены в 25 часов преподавания. Т.е. когда я говорю, что Добби свободен, это +/-30 рабочих часов.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:August 28th, 2018 02:16 pm (UTC)
(Link)
Уже можно писать учебник по лайф-менеджементу)
[User Picture]
From:caldeye
Date:August 28th, 2018 11:39 am (UTC)
(Link)
По журналу Прохожего знаю, что такие наблюдения даже имеют какую-то научную ценность, есть базы данных типа "Птицы Москвы", кажется, куда энтузиасты заносят виденное на каждой прогулке и вообще вылазке из дома (да, включая голубей и ворон, и даже прямо у дома!), и потом эти данные в сумме вполне себе говорят о том, что происходит с популяциями птиц в городе. А наметав глаз, вполне получается регулярно увидеть кого-то редкого, а это уже лотерея и азарт.
Но это, конечно, немного для маньяков;)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 11:57 am (UTC)
(Link)
Лотерея и азарт это, в общем-то, те же покемоны, а я их не хочу :)
[User Picture]
From:list_of_ships
Date:August 28th, 2018 03:44 pm (UTC)
(Link)
Лена, а у Вас есть время просто на побезделъничать? На la dolce niente? Просто на перезагрузку.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 04:42 pm (UTC)
(Link)
Хороший вопрос :)
В последнее время я стараюсь его для себя выделять, но это достаточно сложно. То есть, сложно не столько найти время (в конце концов, меня никто не контролирует), сколько разрешить себе провести его именно таким способом.
[User Picture]
From:annato_s
Date:August 28th, 2018 07:14 pm (UTC)
(Link)
Первые результаты игры "3 фото" в инстаграмме мне очень понравились))) И ведь игра на то и игра (тем более сама с собой), что ее можно в любой момент прервать и придумать что-то другое
День платежей у меня плавающий, но всегда вызывает боль и жалость к отощавшему кошельку))) Даже если кошелек - это пластиковая карта)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 28th, 2018 08:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :) Я думаю, в конце концов, не обязательно же себя насиловать, можно ориентироваться на три фотографии, но выкладывать просто столько, сколько есть.
Powered by LiveJournal.com