?

Log in

No account? Create an account
По итогам недели фокус с внесением ежедневной прогулки в расписание… - атипичный контрол-фрик
September 5th, 2018
12:27 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По итогам недели фокус с внесением ежедневной прогулки в расписание работает. Я хочу еще раз очень четко проговорить: для меня проблема не в том, чтобы заставить или мотивировать себя гулять, а в том, чтобы разрешить себе отложить все дела, встать и пойти гулять. Это, конечно, если подумать, довольно смешно. Мое расписание - мое личное дело, никто за мной не следит и никто меня не контролирует. Но, тем не менее, если внести в него какое-то занятие, внезапно оно из "куда это ты пошла в середине рабочего дня" переходит в разряд "а я чо, а я ничо, а у меня вот, написано, я и делаю", то есть, не то, что я сбежала с уроков, и если кто узнает, меня наругают, а я беру то, что мне положено, имею право.

Как-то очень заметно улучшилось самочувствие вообще и сон в особенности. И мне в этом плане, конечно, здорово повезло с организмом: давайте ему высыпаться, обеспечивайте хоть каким-то движением и плюс-минус нормальной едой, и хорошее настроение образуется само собой. Но при этом я с негодованием обнаружила, что если каждый день по часу гулять, и при этом еще и нормально спать, в сутках остается возмутительно мало времени. То есть, обеспечивать себе приемлемое качество жизни это хорошо, а работать жить работать собственно жить когда?

Правда, с одной стороны, ах, как все прекрасно, и какая легкость во всем теле образовалась, с другой стороны, вообще ничего не успеваю. Типичные дудочка и кувшинчик, похоже.

***

Еще одно наблюдение за собой, которое меня здорово повеселило: от такого вот постоянного хождения по одной и той же, объективно говоря, ничем не примечательной местности, в человеке внезапно проклевывается личинка краеведа-любителя. То есть, я живу в довольно приятном районе, он мне очень нравится, но вообще - спальник и спальник, никаких памятников архитектуры и прочих достопримечательностей. Но когда его исхаживаешь вдоль и поперек, начинаешь уже цепляться глазами за всякие мелочи: а вот тут у нас скульптура садовая, художественной ценности ноль, но милая же, а вот тут у нас картинка на стене симпатичная, а вон там - интересная вывеска, и кустик еще хорошенький, и как-то к ним уже прикипаешь, какой-то даже местечковый патриотизм прорезается. Правда очень смешно.

***

Кроме этого - сегодня был третий урок иврита, пока что чем дальше, тем больше мне нравится. Причем если изначально я выбирала язык для изучения чуть ли не методом случайных чисел, то вот сейчас меня внезапно накрыло "ух ты, как это красиво". В целом какое-то очень правильное для меня хобби.

***

Читать "Мою семью и других животных" по-украински оказалось совсем легко, потому что, оказывается, я ее помню чуть ли не дословно. (надо будет рекомендовать ученикам читать по-немецки те книги, которые у них до дыр зачитаны по-русски, во-первых, правда очень легко идет, во-вторых, удается прямо на раз выдергивать незнакомые слова из текста, то есть, я так понимаю, методики, основанные на "вот на этой странице текст на одном языке, а на этой - тот же текст на другом языке, читайте, сравнивайте" опираются примерно на этот же механизм)

***

И ура-ура, и еще трижды ура, для меня нашлась команда для игры в ЧГК! Очень давно хотела, но когда у тебя есть время только по выходным, а каких-то прямо знакомств и связей в этой тусовке скорее нет, чем да, куда-то приткнуться довольно сложно. А тут прямо как-то практически само, вот только что сказала одной приятельнице по лекциям, что хотела бы поиграть, и буквально следом она пишет, что ее друзья собирают новую команду, игры по воскресеньям, не хочу ли я. И команда прямо очень понравилась, как-то сразу ощущение, что мы на одной волне, очень по этому скучала. Очень надеюсь, что оно и дальше так пойдет.

***

То есть, все как-то хорошо. Но время, где на все взять время?

Tags: ,

(47 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 4th, 2018 09:41 pm (UTC)
(Link)
Эх, вечный вопрос - где взять на все время...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:37 am (UTC)
(Link)
Как говорит моя подруга, должны бы за хорошее поведение прибавлять людям часов в сутках :)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:September 4th, 2018 10:54 pm (UTC)
(Link)
(вспоминая анекдот про уточку) "Да-ааа, вам хорошо, активным перфекционистам, а нам, пассивным, каково? Можно сколько угодно вносить ежедневную прогулку в расписание, все равно..."
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:34 am (UTC)
(Link)
А вы в целом живете по расписанию или как получится? Потому что у меня-то из-за уроков день правда очень подробно расписан, и за несколько лет сверяться с расписанием и следовать ему вошло в привычку.
[User Picture]
From:nina_kink
Date:September 5th, 2018 01:01 am (UTC)
(Link)
Да уж, я точно так же: как только начинаю впихивать почти все, что нужно--жизнь становится с одной стороны легче, а с другой... вот утро, а вот уже и ночь...

Кстати еще, насчет прогулок по району: мой тоже ко мне повернулся (птичками в основном, у нас оказывается тут целое птичье царство), когда я стала гулять каждый день.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:36 am (UTC)
(Link)
Вот с этим "вот утро, а вот и ночь" я правда не понимаю, что делать. Все время кажется, что ну другие же люди как-то успевают :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 5th, 2018 02:38 am (UTC)
(Link)
Вот, кстати, идея - купить книжку "Муми-тролль и комета", на финском стопроцентно должна быть, а может, и по-японски есть, посмотреть, каконо.
Гэльский у меня не пошёл в таком формате (двуязычная карманная раскладушка), чувствую, во многом потому, что Новый Завет я очень плохо знаю и, признаться, не очень-то люблю. Словарный запас набирается быстро, но надо себя заставлять:(
Зато в таком формате он, Завет в смысле, совершенно откровенно выглядит как собрание мифов одного богом забытого дикого племени, переведённое на язык другого дикого племени. На родном или хорошо известном языке такого эффекта нет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:32 am (UTC)
(Link)
Уууу, новый завет у меня бы тоже не пошел :) Но я его и на русском всегда воспринимала именно как собрание мифов. Возможно потому, что в детстве довольно много читала мифы разных народов, и несклько ветхозаветных историй, про Давида и Голиафа, про Самсона, еще про кого-то, у меня удачно затесались между греко-римскими мифами, так, что в какой-то момент я поняла, что знаю истории, но не уверена, из чьей они мифологии. Новый завет в этом смысле, конечно, сложнее с чем-то спутать, но ощущение правда ну мифы и мифы. Ок, греческие поинтереснее, и в них больше внутренней логики, но это дело вкуса :)
[User Picture]
From:bambik
Date:September 5th, 2018 05:06 am (UTC)
(Link)
Иврит удобный язык, воссоздавался по принципам логики и легко учится. А сами израильтяне считают, что его тяжело учить.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:23 am (UTC)
(Link)
Тяжело или легко учить язык это вообще очень субъективно, по моим ощущениям от языка как такового зависит в последнюю очередь :) Рядом с орфографией логика там явно если и пробегала, то не задерживалась :)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 5th, 2018 06:21 am (UTC)
(Link)
Чудесным образом оказывается, что при регулярных прогулках на сон требуется меньше времени. Так что не вычеркивай не в коем случае)
А я не могу читать на другом языке знакомое, мне так тоскливо сразу - я же все уже знаю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:15 am (UTC)
(Link)
По моим ощущениям сплю я дольше и лучше - быстрее засыпаю, меньше просыпаюсь ночью. Меньше времени уходит на потупить перед сном, потому что прямо хочется спать, а не просто пора. Но мне этого тупежа как-то нехватает, я к нему привыкла :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:September 5th, 2018 06:34 am (UTC)
(Link)
"краевед-любитель" мне особенно мил.
Гуляй, родная!

(а твоим изыскам с ивритом завидую и никак не найду волшебный пендель, чтоб тоже начать. И времени-то у меня свободного до фига, а вот с мотивацией пока никак.)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:21 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, по моим ощущениям лучшая мотивация для занятий языком это "моей левой пятке так захотелось" :)
[User Picture]
From:tourelle
Date:September 5th, 2018 08:12 am (UTC)
(Link)
Когда эндокринолог меня заставила выхаживать ежедневно 10 тысяч шагов, я быстро сдулась по двум причинам. После рабочего дня и такой прогулки я приходила домой и падала на пороге, халтура после этого не халтурилась даже в горизонтальном положении. Засыпала хорошо, да, но только иногда раньше, чем все дела переделаю. А ещё я быстро разведала все доступные мне маршруты, и мне стало дико скучно: I've seen it all, there is no more to see. Если учесть, что воронежские пейзажи в целом довольно скучны (забор, парковка, ещё забор, "Пятёрочка", два забора подряд, парковка, и так далее до достижения отметки в 10 тыщ шагов), меня хватило только на два месяца.

А насчёт ЧГК я за тебя безумно рада!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 09:20 am (UTC)
(Link)
Я как раз не хочу делать выхаживание какого-то определенного количества шагов или нагуливание какого-то определенного времени своей обязанностью. Это не то, что я должна, кровь из носа, хоть дождь, хоть ураган. Если я потратила час на то, чтобы сходить в магазин, я себе это тоже засчитаю за прогулку, или если я в этот день ездила на лекцию, то тоже ок, будем считать, что я погуляла пока добиралась. Без фанатизма, столько, сколько это удобно и приятно.
[User Picture]
From:blogo_go
Date:September 5th, 2018 10:09 am (UTC)
(Link)
Если не считать последнего абзаца (под которым я, конечно же, подпишусь) - картинка идеальной жизни! :-) Прогулки, наблюдения, сон, ЧГК, и впридачу - "Моя семья и другие звери", да еще на украинском. Приятно почитать.
Пользуясь случаем, задам Вам два практических вопроса как знатоку немецкого:
1) А бывает хороший немецко-русский словарь с ударениями (лучше онлайн)? Мультитран всем хорош, но ударений в немецких словах не дает, а сайты с аудио-файлами не так удобны
2) А хороший англо-немецкий словарь (тоже онлайн)? Пришла к выводу, что он бы мне очень помог: я бы брала хорошо известное английское словосочетание и находила бы немецкий аналог.
Гуглить я умею, но мнение знатока и постоянного пользователя в данном случае важнее. Заранее спасибо!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 5th, 2018 10:22 am (UTC)
(Link)
1) Когда мне нужно уточнить какие-то нюансы, которых нет в мультитране, будь то произношение, грамматика или особенности употребления, я обычно смотрю в Дуден. Правда, я сейчас проверила, ударения как таковые там не проставлены, только долгота или краткость ударного слога плюс аудио. Но мне не кажется, что в немецком какое-то прямо такое уж сложное ударение, я бы ориентировалась на ударные и безударные приставки и суффиксы.
2) https://dict.leo.org/englisch-deutsch/
Powered by LiveJournal.com