?

Log in

No account? Create an account
Без сизифовой камасутры моя рабочая неделя занимает каких-то жалких… - атипичный контрол-фрик
September 21st, 2018
04:36 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Без сизифовой камасутры моя рабочая неделя занимает каких-то жалких 30 часов, и это невероятное, зашкаливающее количество свободного времени. Я высыпаюсь, гуляю каждый день, занимаюсь ивритом и французским, играю по воскресеньям в ЧГК, сходила уже и к парикмахеру, и к косметологу, а сегодня пойду на массаж, и у меня все равно остается еще время. Оказывается, я совершенно не привыкла к подобной праздности. Конечно, мое безделье не доходит до "не знаю, чем себя занять", но вот это все - очень необычно. Можно не выбирать между "погулять", "посмотреть сериал", "почитать" и "пообедать не на бегу"!!! Это же фантастика, так не бывает.

***

А погода нынче восхитительная, как будто мне и вправду за хорошее поведение выдали второе лето. И еще, я думаю, когда я гуляю, вызванный кардионагрузкой прилив эндорфинов примерно совпадает по времени с моментом, когда я забредаю в какие-нибудь дебри. Это даже логично - для эндорфинов нужно пройти какое-то расстояние, и чтобы попасть в дебри, нужно пройти какое-то расстояние. В результате я регулярно обнаруживаю какой-нибудь живописный пустырь, или восхитительную стройку, или дивной красоты промзону.

Пожалуй, без контекста ирония не понятна: дело в том, что вообще-то я - румяный бюргер, моя эстетика это аккуратный палисадник и горшок с геранью, а вот это все очарование разрухи и запустения и прочий нуар - унесите пудинг. Я могу оценить что-то подобное в теории, от головы, но рецепторов, отвечающих за восприятие красоты каких-нибудь руин на эмоциональном уровне у меня в нормальном состоянии нет. Что у меня есть, это незаслуженно хорошо работающая гормональная система. Поэтому каждый раз, когда я обнаруживаю себя залюбовавшейся заводскими трубами или граффити на трансформаторной будке, я ужасно веселюсь.

***

Пока я гуляю (все-таки гулять каждый день - счастье), я много думаю о том, что парадоксальным образом чем плотнее забито расписание, тем проще ему следовать. То есть, когда у тебя где-то в середине дня записано какое-то одно дело, и еще какое-нибудь другое дело вечером, а что-то следующее - уже завтра, для того, чтобы начать каждое из дел по расписанию, требуется волевое усилие каждый раз. То есть, для начала нужно вспомнить, что у тебя вообще что-то запланировано, или вспомнить, что нужно заглянуть в расписание. Потом волевым усилием начать делать дело именно когда оно запланировано, а не откладывать, ведь отложить в принципе можно - у тебя между делами вон какой зазор. А когда у тебя все расписано с точностью до получаса, волевое решение следовать расписанию принимается единовременно. А потом это просто становится твоим образом жизни, life style, просто двигаешься по нему, как по рельсам. И, конечно, очень сложно что-то перенести или начать позже, когда видишь, что откладывать некуда, а если начнешь позже, то не успеешь или обрушишь все остальные планы. Хорошо работает, например, когда завал и не знаешь, за что хвататься: отключаешь ту часть головы, которая отвечает за "ааааа, за что хвататься" и двигаешься тупо по списку. Хорошо, когда у тебя приступ тревожности, или в целом плохое настроение, или не очень-то много сил - просто аккуратно и методично делаешь то, что запланировано, по одному делу за раз. Не знаю, кого как, а меня четкие структуры всегда успокаивают.

Но, с другой стороны, если попытаться загнать себя в подобные рамки искусственно, и попытаться расписать то время, которое объективно свободно: "с часу до двух я читаю, с двух до трех - смотрю кино, с пяти до шести слушаю музыку", мне кажется, можно организовать себе дикий стресс и ощущение полной загнанности, "я ничего не успеваю" на ровном месте.

***

А еще я отказала потенциальному ученику, по запросу поняв, что там будут сплошные проблемы, не разводя всякое: "Но можно попробовать, а вдруг получится". Ужасно собой горжусь.

Tags: , , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 21st, 2018 03:05 pm (UTC)
(Link)
Иногда промышленные пейзажи бывают объективно прекрасны. Мы однажды в поездке в Финляндию не смогли найти нормальную гостиницу (потому что не надо было это откладывать на последний день перед поездкой на длинные выходные), и случайно попали в какой-то хостел на базе бывшего рабочего общежития через дорогу от бумажной фабрики. Так вот эта фабрика в ночи была прекрасна - столько огней, которые складывались в замысловатые узоры, прямо замок фей, а не фабрика))) Мы даже открыток накупили с видами этой фабрики)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 21st, 2018 08:17 pm (UTC)
(Link)
Иногда да, не спорю. Особенно когда огни в темноте :)
[User Picture]
From:yukka_
Date:September 21st, 2018 03:50 pm (UTC)
(Link)
ызванный кардионагрузкой прилив эндорфинов — так вот что это!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 21st, 2018 08:16 pm (UTC)
(Link)
А это - это что? :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:September 21st, 2018 05:05 pm (UTC)
(Link)
меня тоже частенько посещают эти мысли - о рамках и рельсах.
если есть железная структура из необходимого, а ещё лучше - всамделишное Рабочее Расписанье с тысячей дел - я всё успеваю и ещё урываю кусочек для себя.
маленький.
а когда надо просто перевести сколько-то-там-страниц-текста-чтоб-он-был-неладен, перемежая это повседневными заботами, я быстро обнаруживаю, что единственное незыблемое в моей жизни - это выгул собаки и ужин г-ну инж-ру.
всё остальное размазывается, и я размазываюсь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 21st, 2018 08:16 pm (UTC)
(Link)
У меня же существенная часть расписания - уроки, они именно что создают жесткий костяк, а остальное наматывается уже на него. А если бы их не было, тоже, вероятнее всего, все бы размазывалось.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:September 22nd, 2018 12:14 am (UTC)
(Link)
я вами бесконечно восхищаюсь.
сама я совершенно не в состоянии составить себе не разваливающегося распорядка дня.
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 22nd, 2018 12:33 am (UTC)
(Link)
Так у типаплохих детей-подростков всё ровно так же. Прыгаешь с гаража на гараж - кардионагрузка, чуть не напоролся пузом на арматуру - адреналин, дофамин, щастье. А потом уже рефлекс собаки Павлова.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 22nd, 2018 09:02 am (UTC)
(Link)
Это не объясняет, почему многим нравится, смотреть фильмы, где все действие происходит в темноте, или, например, читать Ремарка или русскую классику.
[User Picture]
From:caldeye
Date:September 22nd, 2018 11:36 am (UTC)
(Link)
Что заставляет людей любить, скажем, Достоевского, для меня навсегда останется тайной веков. Мне кажется, это какая-то генетика в духе британских учёных с их знаменитым геном гомосексуализма.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 22nd, 2018 06:08 pm (UTC)
(Link)
Кто молодец? Леночка молодец! :-) Радуюсь за тебя!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 22nd, 2018 06:16 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:September 23rd, 2018 03:25 pm (UTC)
(Link)
За последний пункт- вообще + максимум в карму. Меня всегда очень легко было взять на слабо, на жалость или- все не справились, но ты-то справишься, но сейчас я стараюсь от такого отказываться сразу. (Стараюсь, заметь, получается не всегда, а у тебя получилось! Замечательно).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 25th, 2018 10:31 pm (UTC)
(Link)
Это чудо природы еще в посте с просьбой посоветовать преподавателя высказывалось в том духе, что а о цене можно и поторговаться. Вопрос: с какого перепугу я буду торговаться с кем-то о цене, если у меня достаточно учеников, согласных на мои условия безо всяких торгов? И о чем оно еще захочет торговаться?
[User Picture]
From:suedpol
Date:September 28th, 2018 09:34 am (UTC)
(Link)
Пусть оно на рынок, например, в Турции, идет - и там торгуется, его там поймут.
Powered by LiveJournal.com