?

Log in

No account? Create an account
Время несется с какой-то пугающей скоростью. Все время думаю, что… - атипичный контрол-фрик
October 6th, 2018
11:55 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Время несется с какой-то пугающей скоростью. Все время думаю, что хорошо бы что-нибудь написать, хотя бы себе на память, но как-то руки не доходят.

***

Я вчера нашла дорогу от дома к реке! Река оказалась гораздо ближе, чем я думала. То есть, для меня сейчас "недалеко от дома" все, до чего я могу дойти меньше, чем за час, так что у меня теперь недалеко от дома есть река. Я не могу объяснить, почему меня это так радует, но у меня это правда вызывает абсолютный и незамутненный восторг.

***

Кроме реки в процессе прогулок нашлись: несколько приятных глазу рисунков на трансформаторных будках (и гораздо больше неприятных), большой торговый центр, три китайских ресторана (у нас тут вообще-то своего рода чайна таун, так что это не удивительно), палисадник перед обычной многоэтажкой, оформленный, как будто это лужайка перед частным домом где-нибудь в Германии, куст черноплодной рябины (я срываю с него несколько ягод каждый раз, когда прохожу мимо) и еще какой-то странный куст, который зацвел на этой неделе. Я проходила мимо него в понедельник, и тогда это был просто куст как куст, а в пятницу он вдруг оказался весь в цветах. Не думаю, что ему положено цвести в начале октября, вероятно, его сбил с толку теплый сентябрь. Мне кажется, я единственный в мире человек, настолько подробно знающий Марьино и Люблино.

***

На самом деле, для человека, начисто лишенного чувства направления и наделенного наблюдательностью дивной избирательности, все эти прогулки с постепенным отходом все дальше от дома, поиски новых маршрутов и то чего-то определенного, то на удачу чего-нибудь интересного, это очень сильно про работу с зоной комфорта.

***

Досмотрела учебный французский сериал. Кажется, в последних сериях понимала, что происходит, скорее по контексту, чем действительно речь. То есть, спросите меня, кто что сказал, по-русски я отвечу, а вот повторить не смогу. У меня уже открыт в браузере другой сериал, тоже учебный, тоже французский, попробую еще его. Пожалуй, можно сказать, что я не столько учу язык, сколько экспериментирую, насколько его вообще можно выучить разнообразными нетрадиционными способами.

***

На иврите могу сказать "кот живет хорошо", "я люблю кота" и "кот учит иврит". Кот во время уроков сидит у меня на плече и смотрит в экран, так что это все правда.

***

С амазона пришла посылка с книгами для мамы. Думаю о том, чтобы заказать что-нибудь и для себя тоже, но понятия не имею, что бы я хотела такого почитать на немецком. То есть, сначала, когда я обнаружила, что они наконец-то стали поставлять в Россию, у меня было ощущение, что ура-ура, и вот он, миллион возможностей, а теперь я смотрю на экран и понимаю, что не знаю, чего мне, собственно, надо-то. Именно немецкое, а не переводное, относительно современное, и при этом ни упаси боже не то, что принято считать хорошей литературой, так что от всяких списков "лучшие книги года" мало толку.

***

Дослушала лекции о классической музыке до фуг. Пришла к выводу, что фуги я не люблю и, вероятно, не полюблю никогда. Видимо, мне не хватает музыкального слуха (у меня его нет), для меня они звучат как музычка в каком-нибудь тайм-киллере, бесконечный зубодробительно скучный повтор одного и того же, ко второй минуте я готова убивать. Не могу сказать, что меня это прямо сильно расстраивает, но в какой-то степени досадно.

***

С одним другом обсуждали, что давно не виделись, и надо уже наконец. Я посмотрела в свой календарь и без тени иронии написала, что у меня свободно девятое ноября, если, конечно, не будет командировки. Он, насколько я его знаю, так же серьезно ответил, что он как раз девятого не может. Вот и поговорили.

Tags: ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tourelle
Date:October 6th, 2018 10:29 pm (UTC)
(Link)
Что, даже фуги Баха не заходят? Даже фуга до минор из первого тома ХТК? Меня они так торкают, что я всё на свете забываю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 6th, 2018 11:10 pm (UTC)
(Link)
Именно фуги Баха в первую очередь. То есть, я, разумеется, не слушала их все, и не помню, что именно слушала. Там сколько-то проигрывается в качестве иллюстрации к лекции, и насколько я понимаю, проигрывается самое типичное / самое значимое для жанра. И вот то, что там проигрывалось - с тем же успехом я могла бы слушать мелодию к какому-нибудь тайм-киллеру, серьезно. У меня правда очень плохо с музыкальным слухом.
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 6th, 2018 11:24 pm (UTC)

фигня и беготня

(Link)
Во-первых, "слуха нет" - это такое специальное демотивирующее выражение, за которым почти ничего нет, кроме столетий испорченного настроения и мегатонн испорченных самооценок. Музыкальный слух, то есть способность различать, запоминать и, в меньшей степени, воспроизводить (диапазон голоса у нас в разы уже, чем слуха) высоту звука, абсолютную и относительную, есть у всех людей, примерно как способность к речи. Просто если говорить учат всех и это жизненно важно, то петь - далеко не всех, и без этого выжить можно (а если окажется нельзя, скажем, прилетят марсиане и станут жрать всех, кто не поёт - запоют все).
Во-вторых, вот я, ребёнок поющих родителей (я бы предпочёл, чтобы они заткнулись) всегда считался, вот в этой идиотской парадигме неравных способностей, человеком с хорошим слухом, в частности, меня в шесть лет сунули в музыкалку и т.д., и вот я с шести до сорока шести думаю про фуги ровно то же самое, что и вы. Это невообразимое тупое занудство, которое почему-то кто-то придумал считать крутым, но я не буду, даже из вежливости.
А в инстаграмме у вас будет цветущий куст?
Когда я студентом жил в общежитии ДАС МГУ, мне было вот прямо дико здорово оттого, что Москва-река, далёким краешком у Коломенской, видна из моего окна. Можно было смотреть на неё, как на Фудзи, в любую погоду, даже в туман. А сейчас в Пушкино реки не видно, она в пятнадцати минутах ходьбы, но как-то меньше радует. Может, потому, что в пригороде нет такой сильной тоски по живому и стихийному, оно больше размазано везде, может, потому, что речка Уча маленькая, а, может, потому, что она уже не в городе, а за шоссе, по которому идёт его граница, набережной нет, а до воды надо метров триста продираться через очень пыльный и захламленный лес из американского клёна, в котором живут бомжи.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 6th, 2018 11:42 pm (UTC)

Re: фигня и беготня

(Link)
Куст в инстаграме уже есть, вот он https://www.instagram.com/p/BojZ9wnFRXB/?taken-by=lenakaffeesahne
Что касается слуха - не соглашусь. То есть, я не возьмусь судить, в какой степени роль играет прокаченность какого-то навыка, а в какой - врожденные особенности, но органы чувств, как и все прочие органы, у разных людей работают не одинаково. Меня пытались отдать в музыкальную школу и, собственно, через некоторое время моим родителям было сказано, что каменный цветок не выйдет. Ну и дальнейший мой опыт скорее подтверждает, что слуха у меня нет. Ну ок, я обойдусь без изучения тональных языков, и на певческую карьеру я никогда не претендовала :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:October 7th, 2018 10:56 am (UTC)
(Link)
Лигуструм, что ли? Бирючина?
(я позорно плохо знаю современные улично-садовые растения).
Нет, конечно, способности у нас у всех очень и очень разные, но от прокаченности очень много зависит, особенно если она происходит вовремя, в детстве; тогда некоторый базовый минимально приличный уровень достижим даже для совсем неспособных. Есть множество этнических культур, где поют все и всё время, там понятия "нет слуха" просто не бывает, "не умею петь" звучит как "не умею есть" или "не умею дышать". Вот как культуры, где абсолютно все умеют охотиться, или квасить капусту, или плавать и нырять, или ходить на лыжах, или набирать смски, или водить машину а все, кто не умел, умерли.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 7th, 2018 11:34 pm (UTC)
(Link)
Куст понятия не имею, как называется, даже версий нет.
Что касается слуха, честно говоря, я не возьмусь судить, у меня с ним проблемы на уровне физиологии, или в детстве недотренировали, и я не даже не буду пытаться описать, насколько мне все равно, но я знаю, что сейчас я значительно менее музыкальна, чем в среднем по палате. Но это практически никак не влияет на мою повседневную жизнь, и не очень меня расстраивает. Хотя, скажем, топографический кретинизм на мою повседневную жизнь влияет очень сильно, но все равно меня не расстраивает, он просто есть.
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 7th, 2018 12:43 am (UTC)
(Link)

Про девятое ноября - сильно.
Ты трудоголик, Лен!


Про "кот учит иврит" круто. Вот бы дать себе волшебный пендель. (Я про себя!!!)


А про "река недалеко" - одобрям. Гуляй, исследуй!

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 7th, 2018 11:35 pm (UTC)
(Link)
Я правда трудоголик, но сейчас у меня не так уж много работы. Просто расписание специфическое, ну и как раз отпуск запланирован :)
[User Picture]
From:annato_s
Date:October 7th, 2018 05:47 pm (UTC)
(Link)
Когда рядом какой-то большой водоем (река, озеро или вообще море) - это очень хорошо! Ну, я так воспринимаю))) И на фоне этого подумала. что мне, наверное, в Ростове жить у свекрови не нравится еще и потому, что там до реки далеко. Т.е. объективно вроде бы и не сказать что непреодолимо, но добираться надо через промзоны, дороги без тротуаров и т.п. В этом отношении Москва куда интереснее - там можно гулять вокруг дома во многих районах)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 7th, 2018 11:39 pm (UTC)
(Link)
Когда нужно куда-то добираться через промзоны и еще какие-то дебри, это все-таки не рядом, даже если, вроде бы, по карте близко. И да, большой водоем как-то очень радует.
Я еще думаю, что в Москве же один район это как целый средних размеров город. Здесь я считаю, что час пешком это пешая доступность и рядом с домом, а в Воронеже за это время можно дойти от центра до глухого спальника, пол-города. Другое восприятие расстояний, и ощущение простора.
[User Picture]
From:deidra_triste
Date:October 17th, 2018 04:23 pm (UTC)
(Link)
А скажите, пожалуйста, что за учебные сериалы на французском?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 17th, 2018 04:26 pm (UTC)
(Link)
Тот, что я уже посмотрела - extr@ french, 13 серий, есть на ютубе, а до второго пока не дошли руки, http://lefrafa.ru/reflets-1-obuchayushhijj-serial/
[User Picture]
From:deidra_triste
Date:October 17th, 2018 04:32 pm (UTC)
(Link)
О, большое спасибо, посмотрю! А-то я начала смотреть Элен и ребята - они так тарахтят, даже субтитры не успеваешь прочитать ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 17th, 2018 05:27 pm (UTC)
(Link)
О, а где вы их нашли? Я как-то пыталась, и не смогла.
[User Picture]
From:deidra_triste
Date:October 17th, 2018 05:37 pm (UTC)
(Link)
По такому запросу "helen et les garcon avec sous-titres" гугл что-то находит.
[User Picture]
From:deidra_triste
Date:October 17th, 2018 05:51 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 17th, 2018 07:33 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Powered by LiveJournal.com