Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Воскресенье был смешной день.

У меня довольно много френдов из Израиля, так что записи на иврите попадаются на глаза регулярно, и сейчас я их каждый раз пытаюсь прочитать, но обычно ничего не получается, особенно без огласовок. То есть, фактически я не читаю, а ищу знакомые буквы.
А тут вдруг лентой фейсбука принесло обложку детской книги.

Знаете это ощущение, когда только-только начинаешь изучать новый язык, и вдруг спонтанно понимаешь на нем какую-то случайную фразу? Это такое совершенно особенное волшебство, и "не может быть", и "я - супергерой", и "все не зря", и "теперь-то заживем". Когда я пыталась выучить французский, это была фраза "Хотите переспать со мной этим вечером?".

Детская книжка на иврите называлась "Срулик и Шмулик на партизанской войне".

***

Думаю, не звать ли Локи со Снегурочкой Срулик и Шмулик. Снегурочку за дело, Локи за компанию.

***

Ходила в магазин, по пути домой видела красивое. Ярко-ярко красный куст, переходами от оранжевого к вишневому, подсвеченный солнцем, на фоне пронзительно-синего неба. Безумно красиво. Остановилась перед ним и какое-то время просто глазела.
Наконец отхожу, буквально на шаг, сзади мужской голос:

- Какой красивый куст!

Иду дальше.

- Женщина, вы видели, какой красивый куст?

Говорю в пространство "да", иду. Догоняет:

- Женщина, вы видели там позади вас красный куст? Правда, красивый?

Думаю: "Мужик, я перед ним стояла минуты две. Как ты думаешь, каковы шансы, что я его не видела? Ок, знающие меня люди могут многое сказать на эту тему, но ты-то меня не знаешь", но отвечаю, что да, видела, красивый.

- А знаете, почему я такие вещи замечаю?

Думаю: "Потому что ты не слепой?", но отвечаю что-то невнятное, что при желании можно принять за "и почему же?"

- Потому что я - художник!

Думаю: "О!" Мы тут с подругой недавно видели на столбе объявление "Московский художник ищет домработницу", и потом долго обсуждали, что заставляет человека при поиске домработницы позиционировать себя именно как художника, а вот и, кажется, автор объявления. Не отвечаю ничего.

А он продолжает:

- А вы что, думали, что художник обязательно с бородой?

Тут мне наконец удалось изобразить лицом что-то такое, что художнику срочно потребовалось прицениться к овощам на удачно оказавшемся рядом лотке.

Честно, мне в жизни доводилось думать очень много всего, но вот что у художника должна быть борода - никогда. Ладно бы еще у писателя.

***

Общение с психологом все-таки окупается, через каких-то полчаса размышлений, что это было, и почему с бородой-то, я все-таки допустила мысль, что со мной таким образом пытались познакомиться.

***

Вечером посмотрела на принесенную из магазина мяту в горшочке. Горшочек там крошечный, не для долгой и счастливой жизни, а на несколько дней, пока всю мяту не изведут на чай или, может, мохито. Подумала, что а расти мята в нормальном горшке, у меня бы было сколько угодно мятного чая, и не надо каждый раз покупать. Тем более, что в магазине ее обычно или нет вообще, или продают какие-то слишком большие пучки, половину я еще успеваю использовать, а половина портится. А вот был бы у меня собственный куст - не было бы проблемы. На самом деле я эту мысль думаю регулярно, как-то даже думала найти симпатичный куст где-нибудь в парке и усыновить. А тут - вот, готовый куст, бери и выращивай. Нашла на балконе пустой цветочный горшок, в шкафу - пакет с землей для цветов, пересадила. У мамы в огороде мы мяту выпалывали вместе с сорняками, а она продолжала расти и колоситься на том же месте, похоже, она живучая. Прекрасно, теперь у меня есть собственный куст мяты. Вот только пока я его пересаживала, он из категории "еда" перешел в категорию "питомцы", так что мятного чая у меня все равно нет.
Tags: дыбры и рефлексии, мелкой россыпью, смешные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments