?

Log in

No account? Create an account
Отпуск проходит хорошо, только как-то очень уж быстро. Первые… - атипичный контрол-фрик
November 2nd, 2018
10:41 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Отпуск проходит хорошо, только как-то очень уж быстро.

Первые несколько дней мы как-то очень ударно занялись разнообразной культурной программой, потом я почувствовала, что у меня мощная сенсорная перегрузка и темп пришлось сбавить. В конце концов, надо же что-то оставить и на следующие разы.

Надина подруга Лиза живет не в Гонконге, а в "основном" Китае, но регулярно приезжает погостить. (кстати, мы ее уговорили больше писать о повседневной жизни в Китае у себя на фейсбуке, потому что мне, как застарелому блогеру обидно, когда у человека миллион баек и вся эта экзотика из первых рук, а никто об этом не может почитать). Лиза через знакомых нашла экскурсовода, чтобы нам устроили маленькую частную экскурсию по паре храмов и парку бонсаев. Экскурсовод к сожалению оказалась тем самым типом экскурсоводов, с которым у меня пожизненная проблема - стандартная программа, рассчитанная на людей, не знающих по теме вообще ничего, и никакого запаса для продвинутых пользователей. В теории я не считаю, что все обязаны интересоваться мировыми религиями, или что не знать основы буддизма - стыд и позор, но на практике, когда мне приходится в стотысячный раз выслушивать историю о том, как выросший в изоляции от внешнего мира мальчик столкнулся с больным, старым и мертвым, заснул под баньяном и пришел к ряду спорных выводов, немного сатанею. Вот слушать, как кто-то на полном дурацком серьезе рассуждает о феншуе, гороскопах и китайской медицине оказалось внезапно новым и непривычным опытом. Как-то в моем повседневном круге общения такое не принято.

За исключением звукового сопровождения экскурсия была интересная. Первый храм - тысячи будд. На самом деле там что-то около тринадцати тысяч статуй будды, и все совершенно разные. Точнее, очень много статуй Будды в мужской ипостаси, и они правда совершенно разные, с разными фигурами, разными выражениями лиц, за разными занятиями. И есть немного женских фигур - вот они в принципе отличаются, но все явно по одному образцу, миловидные и явно сексуализированные. Забавно.

Второй храм одновременно буддийский, даосский и конфуцианский - они удачно друг другу не противоречат. Там еще принято гадать: люди берут коробки с палочками, на палочках что-то написано, коробку надо долго-долго трясти, пока одна палочка не выпадет, тогда ее нужно нести к специально обученному человеку, чтобы он истолковал результат. И серьезно прямо много народу сидит перед алтарем, трясет коробочками.

Все-таки мне нужно как-то строже придерживаться моего же правила не ходить в действующие храмы, потому что как-то неправильно это, смотреть на людей, занятых таким интимным делом, как на дегу в зоомагазине.

Гонконг удивительное место - вообще-то город, развитый и современный, но в нем есть и горы с лесом, по которым можно ходить целыми днями, и деревни, и в море есть острова с традиционными поселениями. Такой мир в себе. Мы гуляли по горам и забрели в деревню. Нормальная такая деревня как деревня, по дороге бредет стадо коз, в огородах теплицы (хотя, наверное, они не столько именно теплицы, сколько защищают грядки от птиц). Дальше есть еще поселение, на первый взгляд кажется - трущоба, потому что дома - трехэтажные коробки, стоят вплотную друг к другу и при этом довольно беспорядочно, зелени много вокруг, но не на улице, напоминает небольшие городки в Таиланде. Но если присмотреться, понятно, что скорее наоборот - место непростое и недешевое. Очень чисто, стекла в окнах тонированные, дома отделаны красивой и по виду дорогой плиткой, заборчики затейливые, у домов стоят дорогие машины и дорогие велосипеды. И еще рядом строятся точно такие же дома.

Еще мы ездили на остров с традиционным рыбацким поселением. Вот там правда дома из палок и консервных банок. Правда, у меня сложилось ощущение, что там не так, чтобы правда живут, очень уж много туристов.

А на следующий же день после возвращения в Москву мне придется опять сесть в самолет и полететь в город Э., что-то им там потребовалось срочно обсудить. Честно говоря, предвкушение этой поездки мне порядочно портит последние дни отпуска.

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:November 2nd, 2018 10:11 am (UTC)
(Link)
"мощная сенсорная перегрузка"
Очень знакомое ощущение.
Я в начале отпуска всегда беру бешеный темп. Зато потом его можно снизить). Иногда - получается!

Про "придерживаться моего же правила не ходить в действующие храмы" - очень близко!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 3rd, 2018 04:48 pm (UTC)
(Link)
Я вот думаю в следующий раз попробовать брать темп более постепенно, а то получилось как-то обидно, когда в какой-то день мы еще куда-то поехали, а я уже была абсолютно не в состоянии что-то воспринимать.
[User Picture]
From:alena_15
Date:November 6th, 2018 11:58 am (UTC)
(Link)
Да, понимаю.
Тоже мечтаю этому научиться))
А то как начинаю отпуск с очень ранних подъемов и долгих прогулок по окрестностям - а потом - "отдыхаем мы хорошо, только устаем очень".
[User Picture]
From:annato_s
Date:November 2nd, 2018 09:36 pm (UTC)
(Link)
А мне, наоборот, нравится ходить в действующие, а не музейные храмы, пробовать ощутить их жизнь...
По поводу почти сквозного полета в город Э. остается только посочувствовать((( хорошо бы эта поездка была недолгой
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 3rd, 2018 04:49 pm (UTC)
(Link)
Я предпочитаю ощущать жизнь где-то там, где я не чувствую себя абсолютно посторонней. В храмах мне неуютно.
А в Э. день туда, день там, день обратно. И наверняка будем обсуждать что-то, на что хватило бы пары писем. Времени жалко.
[User Picture]
From:caldeye
Date:November 3rd, 2018 05:14 pm (UTC)
(Link)
У нас в местах типа Рублёвки есть что-то похожее, называется "таунхаусы". На бешено дорогой земле бешено дорогие трёхэтажечки, набитые как сельди в бочку, с крохотными придомовыми садиками.
При этом на таком же примерно расстоянии от города, но в совсем непрестижных местах строят трёхэтажные домики очень похожие внешне, но из говна почти без палок, в них нельзя прописаться, они нарезаны на крохотные квартирки для бедных, у кого нет денег даже на однушку в пригороде - вполне себе трущобы.
Пусть город Э. пройдёт как можно ненапряжнее (хотя понимаю, что это оксюморон).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 4th, 2018 05:01 am (UTC)
(Link)
На мою работу как таковую география влияет разве что очень опосредованно, что будет напряжно, а что нет, по городу, в котором будет проходить очередное совещание, не определяется. В город Э. добираться очень муторно и неудобно.
[User Picture]
From:caldeye
Date:November 4th, 2018 08:49 am (UTC)
(Link)
В комплексе, со всей дорогой туда-обратно, логистикой-организацией и, насколько помню, малосъедобными банкетами в неудобное время.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 4th, 2018 02:41 pm (UTC)
(Link)
Ммм... во-первых, все-таки деловой ужин это не то же самое, что банкет, во-вторых, это неотъемлемая часть программы абсолютно независимо от места проведения встречи, т.е. они бывают всегда и везде, это норма, в-третьих, они физически не могут быть в удобное время - ужину положено быть после рабочего дня, конечно, могут быть нюансы, раньше-позже, быстро поели и разошлись или засиделись до ночи, но это точно не повязано на географию, в-четвертых, с моей-то всеядностью чтобы еда была малосъедобной, это надо прямо очень постараться, и я не помню каких-то таких проблем в Э. К конине я равнодушна, могу есть, могу не есть, плов как-то был вообще отличный. Пиццерия, правда, была паршивая, но проблема была скорее с обслуживанием, чем с едой. Но в общем и целом - нет, именно в этом пункте в Э. нет никакой специфики, которая бы отличала его от любого другого места.
Самая ужасная организация, пожалуй, в Днепропетровске, но и в Дюссельдорфе в прошлый раз был тот еще адочек. То есть, в Э., конечно, тоже обычно плохо, но так а где хорошо? А вот логистика да, логистика это правда беда.
[User Picture]
From:homo_paparaccis
Date:November 6th, 2018 04:52 pm (UTC)
(Link)
у меня как у экскурсовода тоже проблема - сложно с первого взгляда определить уровень "подготовки" людей: однажды меня в середине экскурсии спросили - а что такое доходный дом? - и я осознала, что половину времени говорила на неведомом экскурсантке языке, а иногда бывает наоборот.
лучше всего, когда туристы не стесняются сразуу спрашивать, что непонятно, или задавать "углубленные" вопросы или обсуждать что-то по теме. не выяснять же мне ещё до начала экскурсии "вам как осведомлённым рассказывать или с самого примитивного уровня?"
Powered by LiveJournal.com