Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Отпуск проходит хорошо, только как-то очень уж быстро.

Первые несколько дней мы как-то очень ударно занялись разнообразной культурной программой, потом я почувствовала, что у меня мощная сенсорная перегрузка и темп пришлось сбавить. В конце концов, надо же что-то оставить и на следующие разы.

Надина подруга Лиза живет не в Гонконге, а в "основном" Китае, но регулярно приезжает погостить. (кстати, мы ее уговорили больше писать о повседневной жизни в Китае у себя на фейсбуке, потому что мне, как застарелому блогеру обидно, когда у человека миллион баек и вся эта экзотика из первых рук, а никто об этом не может почитать). Лиза через знакомых нашла экскурсовода, чтобы нам устроили маленькую частную экскурсию по паре храмов и парку бонсаев. Экскурсовод к сожалению оказалась тем самым типом экскурсоводов, с которым у меня пожизненная проблема - стандартная программа, рассчитанная на людей, не знающих по теме вообще ничего, и никакого запаса для продвинутых пользователей. В теории я не считаю, что все обязаны интересоваться мировыми религиями, или что не знать основы буддизма - стыд и позор, но на практике, когда мне приходится в стотысячный раз выслушивать историю о том, как выросший в изоляции от внешнего мира мальчик столкнулся с больным, старым и мертвым, заснул под баньяном и пришел к ряду спорных выводов, немного сатанею. Вот слушать, как кто-то на полном дурацком серьезе рассуждает о феншуе, гороскопах и китайской медицине оказалось внезапно новым и непривычным опытом. Как-то в моем повседневном круге общения такое не принято.

За исключением звукового сопровождения экскурсия была интересная. Первый храм - тысячи будд. На самом деле там что-то около тринадцати тысяч статуй будды, и все совершенно разные. Точнее, очень много статуй Будды в мужской ипостаси, и они правда совершенно разные, с разными фигурами, разными выражениями лиц, за разными занятиями. И есть немного женских фигур - вот они в принципе отличаются, но все явно по одному образцу, миловидные и явно сексуализированные. Забавно.

Второй храм одновременно буддийский, даосский и конфуцианский - они удачно друг другу не противоречат. Там еще принято гадать: люди берут коробки с палочками, на палочках что-то написано, коробку надо долго-долго трясти, пока одна палочка не выпадет, тогда ее нужно нести к специально обученному человеку, чтобы он истолковал результат. И серьезно прямо много народу сидит перед алтарем, трясет коробочками.

Все-таки мне нужно как-то строже придерживаться моего же правила не ходить в действующие храмы, потому что как-то неправильно это, смотреть на людей, занятых таким интимным делом, как на дегу в зоомагазине.

Гонконг удивительное место - вообще-то город, развитый и современный, но в нем есть и горы с лесом, по которым можно ходить целыми днями, и деревни, и в море есть острова с традиционными поселениями. Такой мир в себе. Мы гуляли по горам и забрели в деревню. Нормальная такая деревня как деревня, по дороге бредет стадо коз, в огородах теплицы (хотя, наверное, они не столько именно теплицы, сколько защищают грядки от птиц). Дальше есть еще поселение, на первый взгляд кажется - трущоба, потому что дома - трехэтажные коробки, стоят вплотную друг к другу и при этом довольно беспорядочно, зелени много вокруг, но не на улице, напоминает небольшие городки в Таиланде. Но если присмотреться, понятно, что скорее наоборот - место непростое и недешевое. Очень чисто, стекла в окнах тонированные, дома отделаны красивой и по виду дорогой плиткой, заборчики затейливые, у домов стоят дорогие машины и дорогие велосипеды. И еще рядом строятся точно такие же дома.

Еще мы ездили на остров с традиционным рыбацким поселением. Вот там правда дома из палок и консервных банок. Правда, у меня сложилось ощущение, что там не так, чтобы правда живут, очень уж много туристов.

А на следующий же день после возвращения в Москву мне придется опять сесть в самолет и полететь в город Э., что-то им там потребовалось срочно обсудить. Честно говоря, предвкушение этой поездки мне порядочно портит последние дни отпуска.
Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments