Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Мы пришли к выводу, что каждый гонконгский пляж непременно оборудован специальным дедушкой. Причем кажется, что это один и тот же дедушка, размноженный так, чтобы хватило на все пляжи. Дедушка в любую погоду и в любое время суток то делает смешную зарядку на берегу, но купается в воде. По местным меркам сейчас уже холодно, в воду никто не лезет, и только дедушка продолжает плавать. Возможно, это несущий дедушка, и если его убрать, весь город схлопнется.

Таких дедушек можно в изобилии встретить в горах, один делал зарядку в проходе самолета, когда я сюда летела, и еще мы видели целый отряд дедушек, бегущих трусцой по парку с обезьянами. Еще, конечно, был специальный музыкальный дедушка. Он играл на губной гармошке рядом с остановкой, на которой мы ждали автобуса. Это была бодренькая жизнерадостная мелодия, напоминающая какой-то задорный фолк, то ли ирландский, то ли восточно-европейский, и при этом временами казалось, что где-то рядом там пробегала и какая-то классика, может быть, что-то органное или, скажем, похоронный марш, но в мажоре. При этом дедушка виртуозно уклонялся от попадания хотя бы в одну ноту, и время от времени спонтанно прерывал свою мелодию и начинал заново с произвольного места, так что у него вышло произведение потрясающей силы: за то время, что мы там стояли, я успела в полной мере почувствовать, что жизнь это боль, и смерть не принесет облегчения, потому что после перерождения все повторится, и ни покаяние, ни искупление не помогут уклониться от кармы, и все в мире относительно, нет никакой разницы между минутой и вечностью, кругом сплошная безысходность, и при этом хочется подтанцовывать.
Все-таки многовековые традиции изощренных пыток - это вам не погулять сходить, вот что я скажу.

***

Кроме дедушек мы вчера, в воскресенье, наблюдали множество филиппинских домработниц. Это такой очень популярный здесь жанр - иметь филиппинскую домработницу. Живут они тут в каких-то очень плохих условиях, и единственный выходной у них - воскресенье. И в этот выходной они тусят большими группами везде по городу, особенно на многочисленных пешеходных мостах. Прямо на улице расстилают подстилки вдоль всего моста сплошным слоем, рассаживаются и раскладываются, и дальше кто-то общается друг с другом, кто-то смотрит видео с телефона, кто-то просто спит, мы видели несколько групп, играющих в лото, группку, празднующую чей-то день рождения с тортиком со свечками, пару группок с дискотекой и даже одну с караоке-машиной. Прохожие их, видимо, не очень смущают. И прямо как-то начинаешь задумываться: когда они живут у себя дома, у них такая же насыщенная социальная жизнь: собрались толпой, тут пообщались, тут попели, тут потанцевали, там еще поиграли во что-то, и так - каждые выходные.

***

Парк с обезьянами это именно парк, и в нем живут обезьяны. И кабаны. Не совсем ручные, но и не совсем дикие. Кормить их строго запрещено, штраф - 10 000 гонконгских долларов, т.е. около ста тысяч рублей, и я знаю, что я сделаю, если у меня вдруг заведутся сто совсем лишних тысяч рублей (настолько лишних, что даже и тот диванчик из MUJI я тоже уже куплю). Они не знают, что этих денег у меня пока нет, и пытаются выпрашивать еду. При этом если слишком пристально смотреть или проявить слишком много внимания к их младенцам, начинают ругаться. И между собой тоже периодически переругиваются. Трогать не запрещено, но, я думаю, опасно, так что я себя практически била по рукам.

***

Каждый вечер на деревьях у дома оглушительно поют птицы. Разглядеть их в ветвях сложно, видно только, что все дерево ими кишит, но разглядеть не получается. Но мы довольно много разглядывали, и потом еще в одном из парков нам попался плакат с изображением наиболее распространенных местных птиц, после того, как мы его изучили, заниматься бёрдвотчинком оказалось несколько сподручнее. Одна из птиц называется бульбуль, и мне кажется, поют именно они (хотя я могу и ошибаться).

***

Я уже писала, что зеленый банан на вкус как очень молодой и не очень удачный кабачок? Кроме этого мы видели, как растет папайя (и обнаружили, что здесь она растет на каждом шагу), я показала Наде, как растет дрэгонфрут (он же питахайя, я знала, что это он, потому что видела в Аптекарском огороде), и еще нашли лиану с круглыми твердыми плодами, похоже, что на маракуйю (мне всегда интересно, как растут разные тропические фрукты).

***

За пару недель до моего приезда тут был тайфун, самый сильный за сколько-то много лет. В основном последствия уже устранили, но по городу видны поломанные и, особенно, вывернутые с корнем деревья. Огромные, правда очень впечатляет.
Tags: Гонконг, дневник наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments