Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Иногда меня спрашивают, чего бы хорошего посмотреть на немецком.
Я же могу рассказать только о том, что смотрела или смотрю я сама, но только с оговоркой, что я не гарантирую, что вам это покажется хорошим. Я - румяный жизнерадостный бюргер, и люблю смотреть румяные жизнерадостные сериалы, такие, чтобы можно было потупить после длинного рабочего дня, или запустить фоном, пока делаешь что-то по дому или готовишься к урокам. Если же кому-то хочется чего-то высокохудожественного или остросоциального, это не ко мне.

На немецком в интернете можно смотреть множество всего, причем совершенно легально и при этом бесплатно. Некоторые из немецких телеканалов выкладывают в сеть все, что показывают. Правда, лежит оно там обычно не бесконечно, а только какое-то время, дату предстоящего удаления обычно показывают. Самое короткое время, с которым я сталкивалась - неделя. Среднее - думаю, месяц. От чего зависит, я не знаю. То есть, если вам хочется посмотреть целый сериал от начала до конца, скорее всего, из этого ничего не выйдет, увы. С другой стороны, немцы умеют снимать очень длинные сериалы, и говоря "длинный сериал", я имею в виду 20 лет, 800 серий, так что посмотреть сериал целиком все равно кажется не самой реалистичной затеей. В основном можно посмотреть несколько предыдущих серий, а потом - по одной серии в неделю. С другой стороны, это в какой-то степени дисциплинирует, причем в обе стороны - и все выходные за одним сериалом не проведешь, и бесконечно на потом не отложишь.

В медиатеку ARD выкладывают все обычно одновременно с показом по телевизору
Иногда один и тот же сериал показывают по нескольким каналам, в таком случае он будет выложен тоже несколько раз. Может быть такое, что в одном месте более старые серии, в другом - более новые, разобраться довольно просто.

На ZDF многое выкладывают вообще за неделю до официального показа. Кто и зачем при этом смотрит телевизор, для меня загадка.

Еще есть детский канал, там тоже можно найти что-нибудь интересное.

Теперь к тому, что знаю лично я.

Детективный сериал Tatort, наверное, самый известный из немецких сериалов. Очень многим нравится. По ссылке его можно найти аж в пяти экземплярах.
Я посмотрела серии три, после этого решила, что тигры это не едят. Половина действия в темноте, остальная - в сумерках, промзоны, граффити, разбитые окна, поломанные телефонные будки, социальные проблемы. Кроме этого, там нет постоянных одних и тех же главных героев, кочующих из серии в серию. Но, вроде бы, именно это считается качественным контентом, так что можно и попробовать, вдруг понравится.

Как абсолютная противоположность вот этому всему - жанр Heimatserie, т.е. в дословном переводе сериал о родине. На самом деле - об Альпах. Альпы там в главной роли, вне зависимости от основного сюжета. По сути это - экранизированная открытка. Там непременно будут красивые виды: горы, горные озера, горные леса, благостные коровки, традиционные домики с горшками с геранью, запотевшие бокалы с пивом, люди в традиционной одежде - все очень, очень нарядно. Сценарий, судя по моему опыту, там пишет главным образом как раз горшок с геранью.

Die Bergretter насколько я понимаю, самый известный и популярный представитель жанра. О том, как я его смотрю, можно почитать на фб по хэштегу #идиотывгорах. Честно говоря, в последнее время я его смотрю уже больше ради написания этих отчетов, сам по себе поднадоел. Это сериал о буднях доблестных горных спасателей, которые доблестно спасают в горах людей, попавших там в разнообразные затруднительные положения. Как бы остросюжетно, но т.к. обычно всех спасают, с какого-то момента очень предсказуемо. Но если ваше чувство юмора похоже на мое, это довольно смешно. Да, важный момент: не смотря на то, что действие происходит в Австрии, говорят там на вполне чистом немецком.

Rosenheim-Cops детектив на фоне Альп. У меня есть нехорошее подозрение, что целевая аудитория там - люди, которые еще помнят, что смотреть надо телевизор, а не сервант, но уже не уверены, зачем. Но задорно. Мне больше всего нравятся интриги за пределами детективного сюжета: "ах, нам срочно нужно показать аудитору подтверждение заказа, но мы его потеряли", после этого воздеваем руки к небу и стенаем всю серию, пока самый ушлый и дошлый бухгалтер не догадается позвонить поставщику и попросить выслать подтверждение повторно. Говорят там на баварском, т.е. проделывают с немецким языком такое, что я подумываю держать при просмотре под рукой пузырек валерьянки.

Der Bergdoktor Как можно догадаться по названию, врач на фоне все тех же Альп. Т.е. какая-то альпийская деревня, там больница, в больнице врач, спасает всех подряд, плюс у него еще всякая запутанная личная жизнь. Учитывая, что я люблю альпийские сериалы и очень люблю врачебные сериалы, можно было бы ожидать, что это будет моим самым любимым сериалом в жизни. Но нет. Слишком тупо даже для меня. Но горы красивые.

Следующий жанр - именно врачебные сериалы. Я очень, очень люблю врачебные сериалы. И мне повезло - немцы их тоже любят. Сериалов про врачей, медсестер, будни разных больниц и частных практик у них как грязи.

In aller Freundschaft - один из самых популярных, он действительно идет 20 лет и количество серий перевалило за 800. Будем честны, ни разу не Доктор Хаус, и не Скорая помощь, но мне нравится. То есть, если про идиотов в горах я смотрю в основном чтобы сцедить яд, то вот это - честно для удовольствия. На каждую серию есть один или два больных с каким-нибудь шонибудилезом, осложненным проблемами в личной жизни, все это благополучно разруливается в течение серии. Плюс куча сквозных сюжетов с проблемами больницы в целом и разных ее сотрудников.

In aller Freundschaft - die jungen Ärzte - спинофф от предыдущего. В центре внимания не готовые врачи, а группа интернов. Мой любимый. То есть, я не хочу сказать, что он объективно лучше, скорее он нажимает определенные мои кнопки, но вот этот я правда люблю. Прямо сейчас он на паузе до нового года, но сколько-то предыдущих серий можно посмотреть и сейчас. Одна из героинь там - русская, учитывая, что русских в Германии довольно много, это вполне нормально. При этом она не ходит в кокошнике, не держит в качестве домашнего любимца медведя, и даже актриса действительно говорит по-русски без акцента.

In aller Freundschaft - die Krankenschwestern Новый, только что начавшийся спинофф от двух предыдущих. В центре внимания группка проходящих обучение медицинских сестер. Ничего так, но мне нравится меньше, чем другие два.

Familie Dr. Kleist Недавно начала, пока смотрю, но, вероятно, скоро брошу, потому что довольно скучно. Врач, частная практика, плюс всякие семейные проблемы, причем проблемы главным образом вида "он обещал сходить за хлебом, но не сходил, так что она обиделась, но потом они помирились". Но умиротворяет.

Bettys Diagnose Главная героиня - медсестра. Теоретически серии строятся так же: один или два больных с шонибудилезом на серию, плюс сквозные сюжеты про сотрудников больницы, на самом деле про больных совсем мало, а в основном все крутится вокруг пары-тройки любовных линий. То есть, все очень сильно проще, чем в In aller Freundschaft, такой, немного детский утренник. Идет не все время, а сезонами серий по 10, что ли, вот сейчас как раз разгар сезона, потом опять будет пауза. В сезон я его смотрю, хотя ответа на вопрос "зачем?" у меня нет.

Dr. Klein Главный герой - педиатр, и еще она маленького роста. И при этом у нее фамилия Klein. А ее антагонист - высокого роста, и у него фамилия Lang. Это то, что вам нужно знать о чувстве юмора сценаристов. Тоже больше про разборки, чем про больницу, но хотя бы разборки немного более разнообразные, чем в предыдущем. Сейчас на паузе, новый сезон начнется зимой, и, как ни странно, я по нему скучаю.

Недавно я добавила к сериалам про врачей сериалы про адвокатов. Система этого всего в Германии совсем не такая, как в США, так что сериал про адвокатов совершенно не подразумевает искрометных выступлений в суде. Обычно до суда дело вообще не доходит, или сам суд показывают мельком. Но сериалы есть.

Der Dicke адвокат помогает обделенным, обиженным, униженным, оскорбленным и, временами, придурковатым. Ему помогают (часто вопреки его прямому запрету) молодая симпатичная секретарша и уборщица, по совместительству частный детектив. Довольно мило. (Ахтунг: по неизвестной причине именно у этого сериала серии выкладывают только на неделю)

Die Kanzlei Продолжение предыдущего, адвокаты другие, секретарша и уборщица те же самые. Тоже мило.

Еще мне понравился Falk, но там был один сезон из шести серий, из медиатеки его уже убрали, будет ли второй сезон, пока не известно.

Детско-подростковый Schloss Einstein Самый длинный сериал про детей с участием детей в мире. Идет что-то около 20 лет. Действие происходит в интернате, там, насколько я помню, учатся дети с 7 класса по 9, т.е. каждый год кто-то приходит, кто-то уходит, поэтому средний возраст остается одним и тем же. Какое-то время я его смотрела, и было вполне занятно. С точки зрения языка - молодежная речь, может быть интересно хотя бы посмотреть, как оно вообще.

Я сама еще не смотрела, но думаю попробовать, может хорошо подойти тем, кому слишком сложно смотреть взрослое: Die Biene Maja - Пчела Майя, детский мультик с элементами природоведения. По-моему, он там выложен весь постоянно (но я не уверена).

Детективы в промышленных количествах есть тут: https://www.zdf.de/krimi (я, вроде бы, ничего не смотрела).

Фантастика мне вообще не попадалась. Ситкомы тоже, но я, честно говоря, не искала. Того, что я смотрю, набирается в сумме как раз плюс-минус по одной серии в день, так что по состоянию на сейчас мои потребности удовлетворены.

В целом по моим ощущениям на ARD качество сериалов на порядок выше, чем на ZDF, но на ZDF этого добра в разы больше. Субтитры на ARD есть, на ZDF, кажется, нет. На ZDF есть и переводные сериалы, Мост вот сейчас показывают. Еще на ZDF сейчас рекламируют сериал по Парфюмеру, опять же, я это смотреть не буду, но думаю, что кому-то может быть интересно.

Кроме сериалов и там и там есть много разных передач, художественных и документальных фильмов, так что стоит пошарить по разным рубрикам.
Tags: #идиотывгорах, немецкий, преподавание, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments