Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Итак, в понедельник ночером мне написали, что в ночь с воскресенья на понедельник мне предстоит лететь привычным маршрутом в Астану. К вечеру вторника я постепенно начала примиряться с этой мыслью.

В среду, спустя ровно двое суток после первого зеленого свистка в воздух, пришло следующее письмо. С сообщением, что единственную ведущую в город Э. дорогу засыпало снегом, и поэтому (мы туда не поедем?) мы туда поедем на поезде. Но билетов на поезд уже нет, и поэтому (мы туда не поедем?) мы туда поедем в специально для нас выделенном вагоне. Знать такое в одиночестве я, разумеется, не смогла, и щедро поделилась знанием с друзьями. Друзья, разумеется, дружным строем вспомнили Убийство в Восточном экспрессе. Если что, я это считаю оптимистичным сценарием, потому что я-то думаю об исторической реконструкции "депортация поволжских немцев в Казахстан".

Спустя некоторое время, потребовавшееся немцам, насколько я понимаю, чтобы переварить эту новость, меня попросили узнать, когда вообще идет поезд из города А. в город Э. Я погуглила и обнаружила, что никаких подходящих поездов как-то нет. Есть поезд еще до того, как мы все прилетим, и есть поезд во второй половине дня - а прилетаем мы все вокруг шести утра, в общем, видимо, немцы заволновались, и попросили объяснить насчет отдельного вагона поподробнее. Скажем, а если чей-то рейс задержится? А если мы встанем в пробку по пути на вокзал? Вдруг этот поезд, к которому будет прицеплен наш отдельный вагон, уйдет без нас? И вообще. Можно еще раз, пожалуйста. Вы специально для нас прицепите к поезду отдельный вагон? Нет, серьезно?

"Что вы", - ответил заказчик. "Не волнуйтесь", - ответил заказчик. "Конечно же, мы не будем ради вас цеплять к поезду отдельный вагон", - ответил заказчик. "Мы просто организуем для вас отдельный поезд".

(в этом месте мне потребовалось сделать небольшую паузу, чтобы осознать и переварить)

"Ваш поезд будет ждать вас на вокзале сколько потребуется", - написал заказчик. "И если рельсы не занесет снегом, все будет просто отлично".

Придя в себя, я поняла, что особенно мне нравится пассаж про "если рельсы не занесет снегом". Особенно "если". А также что если в вагон сядет невысокий лысый бельгиец с усами, я откажусь ехать, я читала эту книгу.

И вот тут можно было бы подумать, что ну все, чудесатее уже не будет. 300 км по заснеженной степи на практически личном поезде. Можно заводить внуков - теперь мне будет, о чем им рассказать. Но сегодня утром мне пришло письмо с планом встречи.

Первый пункт плана простой и понятный - встреча в аэропорту, перечислены рейсы и время прилета участников. Кроме моего. Моего рейса в списке нет. Пишу этому товарищу, как же так. Товарищ отвечает, что переводчик Александр ему написал, что я прилетаю рейсом АВС123 в пять. Пришлось ему сообщить, что я не знаю, откуда у Александра такая информация - он со мной не связывался. Я прилетаю рейсом XYZ321 в шесть. И надеюсь, что остальные полученные от Александра данные более точные, чем мои. Товарищ меня заверил, что, конечно же, меня в любом случае дождутся (эх), а я продолжила читать план встречи.

В плане встречи написано, что у нас будет экскурсия в музыкальную школу.

Нас с пленными немцами повезут по заснеженной казахской степи на отдельном поезде, чтобы в городе Э. показать нам музыкальную школу.

Мне пришлось переслать план встречи Наде, чтобы она его прочитала и подтвердила, что да, там действительно это написано, у меня не начались галлюцинации на нервной почве.

Программа в целом насыщенная и занятная. Там и много осмотров завода, и его торжественное открытие, и концертное представление и шоу прямо там же (да, прямо посреди цеха, так и написано), и телемост, и экскурсия на угольную шахту - еще немного, и я бы решила, что они там группой креативщиков судорожно придумывали, чем нас вообще занять два дня из четырех, но если все остальное в общем-то как-то понятно, то для музыкальной школы у меня нет объяснения.

Если честно, у меня даже нет объяснения, откуда в городе Э. музыкальная школа. Я была в городе Э. Он не выглядит как место, где есть музыкальная школа. Он не выглядит даже как место, где известно, что такое музыкальная школа.

Между прочим, советую погуглить, как выглядит казахский народный музыкальный инструмент наркобыз. Я-то это уже знаю, потому что одно время каждую встречу заказчик дарил всем мужчинам по бутылке коньяка, а мне - коробку шоколадных конфет с изображением наркобыза на фантиках. У меня есть предчувствие, что в музыкальной школе группа девочек в розовом сыграет на наркобызах что-нибудь из Раммштайна.
Tags: дорога, кино и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments