?

Log in

No account? Create an account
Курсивом я пишу официальный, присланный заранее план встречи, между… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 15th, 2018
06:04 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Курсивом я пишу официальный, присланный заранее план встречи, между курсивом - то, как оно было.

Вторник

9:00 - 9:15 Трансфер из гостиниц на завод

9:15 - 9:45 Общее собрание

В 9:00 спускаюсь в лобби гостиницы. Обнаруживаю там условно живых немцев, кроме одного. Ему звонят в номер, потом стучат, потом заказывают ему кофе, он спускается и объясняет, что даже проснулся вовремя, и даже вот-вот бы начал собираться, но неудачно моргнул. Ему вручают кофе, он говорит, что ему спасли жизнь. Мы едем к следующей гостинице, исполняем перед ней ритуальное туда-сюда-обратно-никому-не-приятно на автобусе, тела загружаются в автобус, едем на завод. По дороге народ, пивший вчера с владельцем всего, делится впечатлениями с тем, кто счастливо избежал этой чести. Ближе к 10 все-таки приезжаем на завод.

9:45 - 11:30 - Экскурсия по уже работающим цехам завода

Надеваем каски и идем смотреть на производство. Обычно я это люблю, и, вот сейчас серьезно, сколько они там построили всего за пару лет, и оно реально все работает, это очень круто. И все современное, автоматизированное, в цехах чисто, все аккуратно - народу там есть, чем гордиться. Но, к сожалению, в этот момент я не очень в состоянии все это оценить. Я в этот момент вообще не очень в состоянии. Я хочу обратно в наш автобус, там можно хотя бы подремать.

11:30 - 12:30 - Экскурсия на открытую угольную шахту

Нас погружают в автобус, и мы едем на шахту.

11:40 Выясняется, что четверых немцев забыли где-то в каком-то из цехов (я, конечно, не могу ничего утверждать, но не удивлюсь, если окажется, что они на минутку присели, например, на складе готовой продукции, и задремали). Автобус останавливается, мы ждем, когда потеряшек подвезут на машине. Ощущение школьной экскурсии крепчает.

11:50 Потеряшек подвезли, едем дальше

На месте выяснилось, что т.к. как раз идет тяжелый мягкий снег, со смотровой площадки не видно вообще ничего плюс немного рельсов. Фотографии я выложила, но если вам лень идти в инстаграм, возьмите обычный белый лист и нарисуйте на нем несколько черных полосок, это будет оно. Тем, кто эту шахту еще ни разу не видел, обидно. Те, кто эту шахту уже видел, про себя думают, что без снега там видно не на много больше (я видела).

12:45 - 13:45 - Обед

В традициях карательного гостеприимства. Кто-то из немцев, потеряв осторожность, высказывается в том духе, что хорошо, что хотя бы без водки. Присутствующие русскоязычные цепляются за знакомое слово: "Водки? Они хотят водки? Без проблем, сейчас все будет!" Как мы понимаем, отбиться после этого нет никакой возможности. За успешное сотрудничество.

13:45 - 15:00 - Посещение нового цеха

Нас грузят в автобус, выдают нам печального казаха, и везут на обзорную экскурсию по городу Э. Я было испугалась, что в городе Э. есть экскурсовод, но оказалось, что нет, это главный инженер какого-то из производств. Сначала нас везут обозревать ту улицу, по которой нас каждый день возят из гостиницы на завод и обратно. Один из немцев, с которым мы катаемся в этот город с 2015 года как на работу, заметил, что а вообще за эти три года город заметно похорошел. Местами даже расцвел. Я бы сама не обратила внимания, но после того, как он это сказал, согласилась: на местах, что раньше выглядели пустырями и заброшенными стройками, появилось несколько торговых центров, какие-то дома подкрасили, какие-то покрыли плиткой, оно не то, чтобы стало прямо хорошо, но по сравнению с тем, что было - да, заметно лучше.

Свернули на соседнюю улицу. Инженер-экскурсовод сказал, что сейчас мы проедем мимо той самой музыкальной школы. Она тоже новая, пару лет, как построили, и звук в ней - лучший в Азии. "Прямо во всей Азии?" - удивились мы. "В Средней Азии," - ответил экскурсовод. "Тогда верю," - подумала я. "А перед школой стоит памятник нашему народному музыкальному инструменту" - сказал экскурсовод. "Если наркобызу, то это пикантно" - подумала я. "Домбре," - сказал экскурсовод. "Ну вот," - подумала я. Домбра там правда стоит, здоровенная и зеленая.

Свернули на следующую улицу. "Это улица имени Абая Кунанбаева," - сказал экскурсовод. "Я думаю, они знают, кто это," - сказал экскурсовод. "Как интересно вы о них думаете," - подумала я.

После этого нас подвезли к православной церкви, народ пошел внутрь позырить, т.к. я стараюсь не ходить в подобные места, я осталась в автобусе и вместо таблички зырила на табличку "ул. Жибек Жолы". Я уже потом уточнила в интернете, предпоследняя буква там Л.

После экскурсии нас вернули на завод, опять выдали каски, и завели в новый цех.

15:00 - 15:30 - Телемост с городом А.

В цеху рабочих в новеньких красивых спецовках выстроили в две шеренги перед большим телевизором, на них направили несколько телевизионных камер, для почетных гостей поставили в два ряда стулья напротив рабочих, и поставили телевизор поменьше. Те, кто не относился ни к рабочим, ни к почетным гостям, встали кучками кто где, так, чтобы не попадать в кадр. Т.к. накануне в цеху были тропики, я специально надела рубашку с рукавом по локоть и переобулась в туфли. По этой же причине местные оставили в цеху полуоткрытыми огромные ворота, так что тропики закончились, а я в летнем. Зато в каске. По телевизору выступил Назарбаев (по слухам, на самом деле это была сделанная заранее запись). О чем он говорил, я понятия не имею - почетных гостей усадили так далеко от телевизора, что слышно не было ничего вообще. Думаю, речь шла об успешном сотрудничестве, будущих успехах, космических кораблях, большом театре и выпьем за прекрасных дам.

15:30 - 16:15 - Концертное представление и шоу в цеху

Сидим как идиоты рядком на стульях, в касках. Из доступных развлечений - возможность пофотографировать одного из немцев, заснувшего сидя на стуле (немцы этой возможностью с радостью воспользовались). Мне меж тем начинает хотеться в туалет. Где туалет в административном здании, я знаю, но нас заранее предупредили, что во время телемоста выходить из цеха нельзя. Встаю с места, спрашиваю местных. Мне показывают, куда идти. Нахожу туалет. Туалет, правда, азиатского типа, но ничего, чистый, даже и туалетная бумага есть. Правда, нет щеколды на двери. И ручки на двери тоже нет. Но мне в этот момент не до глупых капризов, хорошо хоть сама дверь есть.

16:15 - 17:00 - Экскурсия в музыкальную школу

Телемост все идет и идет. Спящий немец успел проснуться и заснуть обратно. Около четырех я поняла, что я - тормоз, у меня же в руках планшет, а в нем куча книжек, чего я туплю-то. Открыла книжку, жизнь стала гораздо приятнее.

17:15 - 17:30 - Трансфер в гостиницы

Телемост, вместо тридцати минут шедший девяносто, наконец закончился, и мы пошли поближе к оборудованию, смотреть на торжественное открытие и шоу-программу. Опять уселись рядком на стулья. Вышли ведущие, поговорили на казахском, русском и английском. Вышли двое рабочих, один с казахским флагом, другой с немецким. Ушли. Манипуляторы подвигались под музыку. С технической точки зрения это, насколько я поняла, было очень впечатляюще, но с точки зрения зрелищности - ну, то есть, вообще-то это оборудование создавалось не ради зрелищности. Вышли три девушки в казахских костюмах, станцевали. Вынесли чугуньевую железяку с приделанной к ней кнопкой (по-моему, это была кнопка немедленной остановки, и она не была ни к чему подключена, но это мое личное мнение). Произнесли речь. Разрезали красную ленточку. Владелец всего нажал на кнопку. Ведущий покричал в микрофон условное "ну-ка елочка, гори". Машины заработали. Опять очень интересно и красиво, на мой вкус самое интересное во всем шоу. Загорелись фейерверки, вдоль сидящих прошла пожилая женщина в казахском костюме, швыряя в нас конфетами. Наконец-то стало понятно, почему мы все это время сидели в касках - одному немцу прилетело конфетой в лоб.

17:30 - 18:30 - Свободное время

Т.к. телемост затянулся, в музыкальную школу нас не повезли! А я, между прочим, успела настроиться! Я сроднилась с мыслью о концерте в музыкальной школе! А если там еще и дети готовились, может, им обещали показать живых немцев, ну или как-нибудь еще накручивали - представляете, как им должно было быть обидно? Вместо этого нас повезли в гостиницу, опять полчаса на то, чтобы переодеться, освежить макияж, бегло просмотреть фейсбук и подумать о совете взять с собой средства по уходу, до которых дома не доходят руки.

А сделаю-ка я в этом месте паузу, и напишу про торжественный банкет отдельным постом.

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gobis
Date:December 15th, 2018 06:20 pm (UTC)
(Link)
Посмотрела уже, как выглядит наркобыз.
Да.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 15th, 2018 08:49 pm (UTC)
(Link)
А они его изображение печатают на конфетных фантиках.
[User Picture]
From:vitonchik
Date:December 15th, 2018 07:33 pm (UTC)
(Link)
Ох, я упалапацтол от описания, зачем были нужны каски)) в следующий раз еще до начала чтения там расположусь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 15th, 2018 08:49 pm (UTC)
(Link)
Хорошее место, удобное :)
[User Picture]
From:gaertis
Date:December 15th, 2018 08:25 pm (UTC)
(Link)
11:50 Потеряшек подвезли, едем дальше

ААААААААЫЫЫЫЫЫЫААААААААА.

Это уж я не говорю о прочем.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 15th, 2018 08:49 pm (UTC)
(Link)
Но дальше было веселее :)
[User Picture]
From:gaertis
Date:December 15th, 2018 09:24 pm (UTC)
(Link)
К этому моменту я уже была в слезах ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 15th, 2018 09:59 pm (UTC)
(Link)
Даже не прочитав про битву за галстук?!
[User Picture]
From:gaertis
Date:December 16th, 2018 10:06 am (UTC)
(Link)
Такие уж мы впечатлительные. Галстук и вовсе оставил меня с гоголевским выражением лица :)
[User Picture]
From:antep_fistik
Date:December 15th, 2018 09:34 pm (UTC)
(Link)
Какая феерия!))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 15th, 2018 09:59 pm (UTC)
(Link)
И ведь это не все.
[User Picture]
From:antep_fistik
Date:December 15th, 2018 10:19 pm (UTC)
(Link)
Жду продолжения!)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 15th, 2018 10:29 pm (UTC)
(Link)
Уже выложила
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 15th, 2018 11:56 pm (UTC)
(Link)
Помчалась читать продолжения. Обоснование касок - это не то что пять, это вообще 100 баллов из 100)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2018 12:07 am (UTC)
(Link)
Справедливости ради - я не думаю, что это было официальное обоснование
[User Picture]
From:belka_15
Date:December 16th, 2018 06:53 am (UTC)
(Link)
Продолжаю считать, что ансамбль наркобызов должен был играть Shine on you crazy diamond. Не готова отказаться от этой идеи. Хотя тетка с конфетами чудо как хороша.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2018 12:53 pm (UTC)
(Link)
Ансамбль бы туда вписался как родной, но что поделаешь, не докрутили.
Powered by LiveJournal.com