?

Log in

No account? Create an account
Четверг, последний день, уже совсем ничего не предвещало. Как-то… - атипичный контрол-фрик
December 16th, 2018
04:12 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Четверг, последний день, уже совсем ничего не предвещало. Как-то вполне мирно и даже организованно добрались до завода, спокойно уселись в переговорной, начали что-то обсуждать, Александр взялся переводить, я приступила к обязанностям талисмана, все хорошо. И тут около одиннадцати выяснилось, что в цеху случились некоторые неприятности - то есть, не то, чтобы что-то сломалось, или кто-то пострадал, просто разногласия, но разногласия серьезные. Мы с одним из немцев срочно метнулись туда, и до обеда выясняли, кто кому чего сказал, кто что на это ответил, кто до кого не донес какую информацию, и так далее. Все не смертельно, но безумно неприятно. Разбирались там до обеда, вроде бы, все разрулили. Пообедали. Вернулись в переговорную. Продолжили разговоры, опять все мирно, спокойно и по плану.

В семь уже пора было выдвигаться в гостиницу, и тут вдруг выясняется, что то, что было утром - это были предварительные ласки. И то, что мы думали, что все нормально утряслось, это мы милые наивные зайчики из страны розовых пони. Причем там как-то невозможно найти одного виноватого, все показывают пальцем друг на друга, и при этом складывается ощущение, что на самом деле они все в сговоре, и просто пытаются сбить начальство с толку. Те, которые в цеху, и немцы, и местные. А те немцы, что в этот момент на месте, они вообще не отвечают за этот проект, они приехали говорить о планах на будущее. Много разборок, звонки в Германию, телеконференция с биг боссом - с плохой связью, с сотового с плохим динамиком, а мне это переводить. Потенциально это все должно обернуться тем, что очень рассердится владелец всего. А это человек, способный в хорошем настроении отобрать у людей галстуки и повесить себе на шею. Что он способен у людей оторвать, и куда повесить, если его рассердить, никто проверять не хочет. Ну и, понятное дело, настроение у всех в подвале, все планы на дальнейшее сотрудничество, которые обсуждались эти два дня, под большим вопросом. И только тем, которые в цеху, все фиолетово.

Узнала, кстати, интересное. Оказывается, в Германии сейчас большой дефицит шеф-монтажников. Так-то, конечно, ничего удивительного - кому охота месяцами торчать где-то за пределами цивилизации (заводы, насколько я понимаю, обычно строят там, где есть дешевая земля и дешевая рабочая сила, т.е. не в мировых столицах или местах, привлекательных для туристов). То есть, даже и просто желающих работать в спецовке, а не в белой рубашке, не очень много среди молодежи, а чтобы еще и с такими разъездами - совсем беда. Но даже те, кто сначала выбирает эту профессию, через какое-то время выгорают, или, например, жена говорит, что милый, если ты хочешь, чтобы наши дети были похожи на тебя, в твоих интересах чаще бывать дома. В результате между спросом и предложением огромный перекос, и каждый хоть чего-то стоящий шеф-монтажник - настоящая примадонна, с которой носятся, как с тухлым яйцом. Начальство не может с ним сделать практически ничего. Вот смотришь, как он сидит, лениво развалившись на стуле, пока вокруг него мечется генеральный директор, и умоляет немного поработать, и думаешь: "Его бы - под зад коленом, чтобы летел впереди своего крика". А ничего подобного - он, может, и полетит, но там, куда он приземлится, его уже будут ждать с распростертыми объятьями, цветами и оркестром, а вот те, кто его уволил, могут искать хоть какую-то замену месяцами.

В общем, мы поводили хороводы вокруг местной примадонны до десяти, и практически ни с чем, и с настроением ниже плинтуса поехали в гостиницу. За эти несколько часов я вымоталась, кажется, больше, чем за несколько предыдущих дней, частично от переживаний, частично, наверное, навалилось все сразу. В гостинице один из немцев мне сказал, что сейчас он перешлет мне письмо от биг-босса, и очень важно, чтобы я его перевела еще сегодня. Да я и сама понимаю, что важно. Посидела за ужином где-то до одиннадцати - постепенно все как-то успокоились, разобрались, что по крайней мере у нас нет баттла стенка на стенку, все здесь присутствующие на одной стороне, и все постараются разобраться в ситуации с наименьшими потерями. В одиннадцать поняла, что если я хочу перевести это письмо сегодня, то надо уже к этому приступать, иначе я буду не в состоянии. Извинилась, ушла в номер. Немного, честно говоря, отвлеклась - почитала фейсбук, посмотрела какие-то видео - просто придти в себя. К половине первого закончила перевод. Спустилась в ресторан, пожевала еще кусок лошади. Народ к этому времени уже более-менее развеялся. Все-таки хорошие люди - не переругались из-за этого всего между собой, я, честно говоря, не уверена, что я бы так смогла.

На следующее утро к девяти спустилась на ресепшен. Столкнулась с одним из немцев, узнала, что время выезда перенесли с девяти на половину десятого. Сказала, что прекрасно, значит, я еще успею позавтракать. Позавтракали вместе, в это время к нам ворвался водитель, с вопросом, где все - он стоит и ждет, ему сказали, что мы выезжаем в девять, а никто не выходит. Выписались из гостиницы, загрузились в машину. Ближе к десяти выехали. Минут через двадцать остановились заправиться.

Доехали до аэропорта без приключений, я всю дорогу спала. Потусили вместе в аэропорту, разошлись по своим самолетам. Потом я проехалась на аэроэкспрессе и метро, и наконец оказалась дома. Пообнимала котиков и приступила к написанию этой саги.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gobis
Date:December 16th, 2018 04:58 pm (UTC)
(Link)
Блин.
Когда я подрабатывала переводчиком, самым выматывающим было переводить во время конфликтов. И это при том, что у нас-то гораздо, гораздо камернее всё было, не на уровне международных промышленных отношений.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2018 05:15 pm (UTC)
(Link)
Тут еще все усиливается от того, что я в этом проекте уже четыре года, я в него вложила довольно много себя, так что кроме того, что сложно переводить во время конфликта, я еще и сама распереживалась от происходящего.
[User Picture]
From:gaertis
Date:December 16th, 2018 08:34 pm (UTC)
(Link)
Ой. Ой, блин.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2018 09:59 pm (UTC)
(Link)
Я надеюсь, что все еще разрулится.
[User Picture]
From:annato_s
Date:December 16th, 2018 09:56 pm (UTC)
(Link)
Да уж, неприятное окончание визита. Надеюсь, все там рассосется и разрулится и вы еще не раз съездите в город Э.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2018 10:00 pm (UTC)
(Link)
Ну, в город Э. я еще сколько-то раз съезжу точно, но очень хочется надеяться, что все разрулится.
Powered by LiveJournal.com