Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Думаю, где-то в моей родословной затесался дубль, а может, даже парочка, должно же быть объяснение, почему я так боюсь всего, что связано с официальными документами, особенно с получением визы.

Тут надо понимать, что мои командировки обычно организуются спонтанно и внезапно: "Не могли бы вы к нам приехать на следующей неделе", а на дворе пятница. Так что действующая шенгенская виза у меня в паспорте должна быть постоянно, просто на всякий случай. Без шенгенской визы я себя чувствую как-то странно, даже если никуда не собираюсь в ближайшее время - просто как-то чего-то не хватает. Отсюда логически следует, что эту визу я уже получала, и получала я ее заметно больше одного раза. Я наизусть помню, что мне нужно для получения этой визы, у меня есть образец приглашения, которое я стрясаю со своих немцев, я совершенно точно знаю, что это все - абсолютно безболезненная процедура, это никак не помогает.

На прошлой работе получением виз для нас занималась какая-то шарашкина контора, я подумала было, что ура, кто-то избавит меня от этой мороки. Шарашкина контора умудрилась как-то так интересно подать мои документы, что мне влепили отказ с обоснованием "не ясна цель поездки". После этого я взяла нелегкое дело получение визы в свои трясущиеся от страха руки. И как-то так резво взяла, что начальство за компанию возложило на меня и помощь в оформлении виз другими сотрудниками. В визовый центр я за них не ездила, но отправляла немцам на подпись написанное мной же приглашение, заполняла анкеты, складывала в стопочку все нужные бумажки, и с этой стопочкой выпинывала очередного коллегу в направлении визового центра. А если у кого-то на счете не было какой-то способной впечатлить сотрудников посольства суммы, у нас было принято брать в бухгалтерии 200 тысяч, относить в банк (филиал находился в нашем же здании, на первом этаже), там класть на счет, на следующий день брать справку о состоянии счета, снимать деньги и возвращать в бухгалтерию. Это значило, что я беру деньги, я их кладу на счет, а на следующее утро я отвожу коллегу за руку в банк, слежу, чтобы он сделал, что надо, отбираю у него деньги, и тащу в бухгалтерию. Как-то визу оформляли сразу пять человек, и я два дня каталась туда-сюда в лифте с миллионом в руках (миллион пятитысячными купюрами это не очень много).

Если кто-то думает, что вот это все мне помогло избавиться от страха перед оформлением документов - ха.

Подача документов на визу в моем исполнении выглядит так:

За месяц я начинаю заглядывать к себе в паспорт и убеждаюсь, что зима близко, скоро мне опять нужно будет сделать это. Я вздыхаю, закрываю паспорт, стараюсь об этом не думать. Наконец я открываю сайт визового центра, чтобы убедиться, что за прошедшие год или два правила не изменились, вздыхаю, оставляю вкладку открытой несколько дней, закрываю, ничего не прочитав.

Когда становится понятно, что дальше тянуть уже не получится, виза закончилась, если завтра мне захочется спонтанно метнуться в Вену или понадобится поработать в Дюссельдорфе, меня не пустят, я еще раз вздыхаю, открываю сайт визового центра, вздыхаю, пережидаю пару дней, нахожу на сайте нужный список документов, перечитываю его, убеждаюсь, что с прошлого раза ничего не изменилось, закрываю сайт, ухожу спать, потому что больше я в этот день уже ни на что не способна.

На следующий день я нахожу у себя в почте свое письмо немцам, которое я писала для прошлой визы. В письме - список документов, которые мне нужны от них, образец приглашения и инструкция, кто должен его подписать. Перечитываю письмо. Пригорюниваюсь. Пересылаю письмо своему актуальному руководителю проекта с просьбой организовать. Перечитываю письмо. Ставлю в копию своего бывшего руководителя проекта, потому что ему я в таких делах доверяю больше, чем актуальному. Под такими делами здесь понимается в общем-то все, что угодно, я просто больше люблю своего бывшего руководителя проекта, чем нынешнего.

Получаю письмо от какой-то еще не знакомой мне сотрудницы моих немцев с сообщением, что нужные документы мне выслали UPS. Понимаю, что с курьером мы, конечно, разминемся, приглашение наверняка подписал кто-то, не обладающий нужными правами, в само приглашение они наверняка вписали что-нибудь лишнее, а что-нибудь нужное наоборот, убрали. Через день курьер приносит мне конверт. Я пару дней хожу вокруг конверта кругами. Наконец решаюсь, открываю его, убеждаюсь, что внутри бумаги. Это уже хорошая новость. Еще через день я достаю бумаги. В первый момент мне кажется, что одной не хватает. На грани инфаркта заглядываю в конверт еще раз. Нахожу недостающий лист. Еще раз все просматриваю - все на месте.

Открываю сайт визового центра. Еще раз перечитываю список документов. Убеждаюсь, что мне осталось получить только выписку из банка. Тоскую. Приезжаю в банк с моими счетами ИП. Пока еду, отчетливо понимаю, что этот филиал за те два года, что я туда не заходила, наверняка закрыли, в нем больше не обслуживают юридических лиц, особенно не дают никаких справок, прямо сейчас хакеры крадут с моего счета все деньги, кстати, а нет ли ошибок в тексте приглашения, я его невнимательно прочитала. С удивлением обнаруживаю, что филиал банка на месте, там по-прежнему обслуживают юридических лиц, и в частности дают справки, и даже очереди там нет. В растерянности, но со справкой возвращаюсь домой.

Перечитываю список документов. Перечитываю приглашение. Сгребаю все документы в кучу, складываю в большую папку, грущу. Наконец собираюсь и еду в визовый центр. По дороге понимаю, что, конечно же, визовый центр закрыли, он теперь находится по другому адресу, а очередь будет такая, что я не успею попасть внутрь до самого закрытия. Приезжаю, выхожу из метро. Очереди не видно. Очередь там на моей памяти была один раз, когда я имела глупость приехать к открытию, а если приезжать в середине дня, проходишь сразу, но пока что мне отсутствие очереди кажется явным признаком того, что визового центра в этом месте больше нет.

Визовый центр оказывается на месте. Действующий, открытый, без очереди. Дальше у меня все с прошлых разов продумано так, чтобы свести свои страдания к необходимому минимуму: медицинская страховка оформляется на месте, фотография делается на месте, анкету я не то, что не заполняю, а даже не открываю - за маленькую денежку анкету заполняет сотрудник визового центра при подаче документов. Есть люди, пытающиеся заполнить анкету как бы самостоятельно, они ловят в визовом центре консультанта и пытают его по поводу каждой буквы - я не такова. Я, когда подходит моя очередь, просовываю в окошко кипу документов и говорю: "У вас на сайте написано, что вы можете заполнить за меня анкету". Все нужные копии документов тоже делает сотрудник визового центра. С того момента, как я вхожу в визовый центр, до того, как я из него выхожу, вместе со всеми очередями, страховкой, фотографией и зайти в туалет, проходит меньше часа, причем большая часть этого времени это именно заполнение анкеты и изготовление копий, т.е. если бы у меня хватило нервов на то, чтобы сделать это самой, можно было бы уложиться в считанные минуты. Я серьезно не понимаю, чего именно я боюсь, мне кажется, я проходила уже все - если не хватит документов при подаче, тебе вежливо скажут, чего не хватает, и ты просто придешь на следующий день. Или даже в этот же, если успеешь. Если даже откажут в визе, можно собрать и подать документы еще раз. Неприятно, но явно не смертельно. Но абсолютно невыносимо.

После перенесенного ужаса я отпаиваюсь вином и заедаю травму двумя большими кусками торта. И несколько дней прихожу в себя. А ведь мне еще получать паспорт обратно.
Tags: дыбры и рефлексии, смешные люди, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments