?

Log in

No account? Create an account
Узнала о существовании преподавателя английского, берущего с учеников… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 28th, 2018
01:31 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Узнала о существовании преподавателя английского, берущего с учеников по 6000 рублей за часовое занятие, и утверждающего при этом, что по его ощущениям он работает практически бесплатно, за идею.
Даже не могу сказать, что много думала, скорее побыла в этом.

Вот если бы он позиционировал себя как: "Да, я беру за свои занятия в несколько раз больше, чем в среднем по больнице, но да, я вот настолько хорош", я бы, пожалуй, поняла. То есть, ок, я все равно не представляю, что же там может быть за настолько золотая методика, но если находятся люди, готовые платить хоть за эту самую чудо-методику, хоть за имя, хоть за пафос - ну что, молодец, хорошо устроился и, чего уж, мы все хотим быть как он. Но вот в сочетании с "да разве ж это дорого?" все-таки неприятно. Как минимум потому, что мне сложно поверить, что товарищ ни разу не интересовался расценками на этом рынке, и прямо вот совсем не в курсе, что и как. В чем сакральный смысл такого кокетства?

Или вот еще рекламируют языковую школу, в которой не только избавляют от языкового блока, но и объясняют, почему его не существует. То есть, избавляют от того, что по их же утверждению не существует, что само по себе красиво. Но я себе представляю этот диалог:

- Здравствуйте, у меня языковой блок.
- Здравствуйте, языкового блока не существует, это все у вас в голове.
- Да ладно! Что, правда у меня в голове? А я-то думал, он в заднем кармане джинсов, нет, не этих, других, тех, что я забыл, когда гостил у моего любимого дядюшки Сигизмунда Васисуальевича, под Урюпинском. А он, оказывается, у меня в голове, кто бы мог подумать.

То есть, это можно называть разными словами, но да, бывают люди, которые по разным причинам боятся/стесняются говорить на языке, который на самом деле неплохо (или даже очень хорошо) знают. И я не понимаю, как утверждение, что ничего такого нет, может помочь решить проблему.

(Кто сейчас занес руки написать "нужно просто попасть в среду/в ситуацию, когда у тебя нет выбора"? Да, некоторым помогает. А некоторым становится хуже. А кто-то заговаривает на волне адреналина, а потом возвращается на исходную позицию, как будто ничего не было.)

В общем, гляжу на мир и удивляюсь.

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:paninina
Date:December 28th, 2018 02:35 am (UTC)
(Link)
я ехала однажды по Германии. Зашли в придорожный комплекс- там и кафе и магазинчики-туалеты... Слышу!!!-они на чиста немецком шпарят- прямо по-русски! Как у нас учитель на уроке! ххха! если б меня там бросили без срецв ксуществованию - я б , как миленькая заговорила!
[User Picture]
From:tourelle
Date:December 28th, 2018 03:18 am (UTC)
(Link)
Интересная загогулина: избавлю от того, чего не может быть. Филатова на них нет.
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:December 28th, 2018 09:03 am (UTC)
(Link)
Сколько я в языковой среде видела людей, живущих лет по 10 в стране, шпарящих очень быстро, но практически без грамматики вообще. Заговоришь, да, и даже понимать тебя будут, в принципе, но надо ли такое знание языка.
[User Picture]
From:tourelle
Date:December 28th, 2018 12:48 pm (UTC)
(Link)
О, привет Джастину Хаммонду. Такой канадец, живёт в Питере, русский изучает года три или четыре. Треплется без видимого труда, дал Гоблину двухчасовое сложное интервью но грамматику эту нашу видел в гробу (а с ней заодно и ударения). И так как он, ессно, преподаёт тут английский, подход в нём исповедует тот же: набирай лексику и клише, грамматика приложится. Что-то у него она ни фига не прикладывается.
[User Picture]
From:list_of_ships
Date:December 28th, 2018 01:39 pm (UTC)
(Link)
Русская грамматика сама кого угодно приложит.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 28th, 2018 06:16 pm (UTC)
(Link)
О, на эту тему я могу выступать вечно.
Во-первых, что мы считаем знанием языка, и с какой целью этот язык учим. Если под знанием языка подразумевается умение при помощи жестов спросить у аборигена, как пройти в библиотеку, и попросить официанта в туристическом месте принести чашку кофе - действительно, зачем грамматика? Если хочется общаться на языке не только с теми, кто по каким-то причинам готов тебя терпеть, игнорируя кровоточащие уши, вероятно, лучше бы говорить так, чтобы тебя было понятно без дополнительных усилий.
Кроме этого, если человек и на родном языке говорит преимущественно на суровом инженериш, зачем ему учиться хорошо говорить на иностранном? Ему и так нормально. Если же человек привык на родном языке говорить красиво, образно и точно, для него чувствовать себя косноязычным может быть очень неприятно. С другой стороны, тут интересно: часть косноязычных воспринимает любого иностранца, способного связать три слова в одно условно понятное предложение, как прекрасно говорящего. Ну, то есть, я же понял, чего еще надо. Другая часть, особенно те, кто сам иностранными языками не владеет совсем, скорее скажет: "Тьху, чурка нерусская", и на этом общение закончится (и нет, так себя ведут не только русские). А вот те, кто сам говорит хорошо, будут скорее с одной стороны отмечать, что да, говорит, молодец, но аааа, мои ушки, мои усики. Добавим к этому, что носители редких языков скорее будут радоваться, что их кто-то вообще решил выучить, носители распространенных языков воспринимают это скорее как опцию по умолчанию. В общем, все сложно.
Во-вторых, языки бывают разные. В таких, как английский, где из грамматики - полтора окончания, в принципе, можно набирать слова и клише, а дальше совмещать. Все равно чудовищно неэффективно, но в принципе работает. В таких, как русский или немецкий, где все повязано на грамматику, получается исключительно фигня. Мне кажется несусветной глупостью учить такие языки, как русский и немецкий, по методикам, ориентированным на английский.
Кроме этого, английский - лингва франка. На нем говорят кто попало, как попало. Вероятнее всего, человек, изучающий английский, будет на нем общаться не с носителями, окончившими Оксфорд и Кембридж, а с другими людьми, для которых этот английский точно такой же иностранный, и грамматика там приложилась не самым очевидным образом. Тут от каких-то витиеватых конструкций один вред, говорите простыми фразами, и люди к вам потянутся. Но в других-то языках ситуация совершенно другая.
В общем, один тот факт, что это носитель, не делает его компетентным преподавателем. Но т.к. речь идет об английском, этим можно и пренебречь.
[User Picture]
From:im_puls
Date:December 29th, 2018 12:32 am (UTC)
(Link)
Как мне это нравится! Если оценивать по первой планке, то я, оказывается, ещё и французский с итальянским знаю, и даже по-испански немного говорю )))

А в целом - меня раньше крайне удивляло, почему люди, переехав в "страну изучаемого языка", не пытаются довести этот самый язык до совершенства. Ответ меня поразил в самое сердце - и так сойдёт, меня же понимают. При этом может не быть грамматики, либо произношение на уровне "догадайся, какое слово я сейчас сказал".

Edited at 2018-12-28 09:35 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 29th, 2018 05:51 am (UTC)
(Link)
Мою самооценку как-то втоптал в грязь англичанин, попытавшийся сделать комплимент: "Ты хорошо говоришь по-английски, я все понимаю". Ну, то есть, он честно хотел сказать приятное, но для меня это звучит как "он очень хороший человек, ему даже не каждые пять минут хочется набить лицо"
[User Picture]
From:im_puls
Date:December 29th, 2018 09:56 pm (UTC)
(Link)
охохо, ну да, так и есть. Это вопрос планки ожиданий ))) у меня стандартно вызывает красную пелену перед глазами "ты русская и говоришь по-английски? Ого. Что, ещё и по-немецки? Да ладно!"
Прямо убивать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 28th, 2018 06:21 pm (UTC)
(Link)
Ну так язык не ветрянка, воздушно-капельным путем не передается.
А нужно ли - оно кому как. Кто-то же и не хочет вести длинные дискуссии на сложные темы, смог спросить, сколько что-то стоит в магазине или сделать заказ в ресторане, ну и ладно, и ему с такими знаниями прекрасно живется.
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:December 28th, 2018 09:43 am (UTC)
(Link)
Узнала o существовании языкового блока!
[User Picture]
From:list_of_ships
Date:December 28th, 2018 01:37 pm (UTC)
(Link)
Однокурсник сразу по окончанию вуза заломил цены на свои услуги чуть ли не в 4 раза превышающие средние по региону. Было страшно интересно, как он пришел к подобной цифре, какие логические цепочки выстраивал, какие аргументы для работодателя готовил. Так вот, он, скромно потупившись, ответил : " Люблю себя и деньги."

Edited at 2018-12-28 10:38 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 28th, 2018 06:18 pm (UTC)
(Link)
А клиенты у него нашлись?
[User Picture]
From:unicorna_mira
Date:December 28th, 2018 11:55 pm (UTC)
(Link)
Насчет "да разве же это дорого", это из финансовых курсов: всякие Армии и Бизнес молодости с их планами кинжалами. Там ставишь себе планку за сколько ты готов продавать час своего времени, плюс к тому там наглдно показывают что какую цену бы ты не поставил - всегда найдутся покупатели. Вот)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 29th, 2018 05:52 am (UTC)
(Link)
Как страшно жить :)
[User Picture]
From:o_gershon
Date:December 29th, 2018 09:33 am (UTC)
(Link)
Ох как точно!
Я летала в этом году учиться в международную языковую школу в Торонто, чтобы улучшить свой почти безнадежно забытый английский (ну вот мечта такая была). Это 4 месяца ежедневных занятий плюс проживание в принимающей англоговорящей семье плюс активность в плане общения и встреч с местными и тэдэ.
Вернулась обратно домой в Израиль - как и не было ничего этого. Вчера вот постеснялась общаться с англоязычной девушкой-солдаткой, которую подвозила в машине - так и говорили полчаса на моем хорошем и ее начальном иврите (к ее радости), а не на моем как бы улучшенном английском, хоть тресни:-).
[User Picture]
From:o_gershon
Date:December 29th, 2018 09:40 am (UTC)
(Link)
Если же человек привык на родном языке говорить красиво, образно и точно, для него чувствовать себя косноязычным может быть очень неприятно.

В точку. Я думаю, у меня нормальный грамотный русский. Вполне себе образный и небедный иврит. На английском ну не могу говорить именно из-за понимания того, насколько он у меня беден, безграмотен и ужасен. Кино без субтитров или песни частично понимаю. Людей тоже (если не частят). Говорить сама - не могу.
Powered by LiveJournal.com