Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Типичное блюдо русской кухни характеризуется в первую очередь тем, что правильно его готовить умела исключительно бабушка рассказчика. Она либо родом была из особо правильной для приготовления этого блюда местности, либо работала кухаркой в каком-нибудь таком доме, где без правильно приготовленного этого блюда никак, либо, может быть, даже и спала с изобретателем того блюда лично. Так или иначе, крепкая была старушка, и уж она-то знала. При этом когда рассказчик наконец озвучивает тот самый единственно правильный рецепт, слушатели немедленно начинают задавать неприятные вопросы вида: "А что, ваша бабушка всю жизнь была, как теперь говорят, с психическими особенностями, или это у нее старческий маразм так интересно проявился?" Потому что никак иначе объяснить именно такой выбор продуктов и именно эту технологию невозможно, вы бы сразу их выбрасывали, не тратя время на производство своего хрючева, вы бы туда еще тертое яблочко добавили!

Ну и слово за слово, переругались все со всеми, потому что у каждого была своя бабушка, владевшая тем самым единственно правильным рецептом. При этом если собрать все единственно правильные рецепты и сравнить, то запросто может оказаться, что в них во всех есть один-единственный общий для всех ингредиент - вода. Или вовсе ни одного. А если неосторожно углубиться в такие нюансы, как резать или тереть на терке, да кубиками или соломкой, да какого размера кубики, да в какой последовательности слои, и после каждого ли слоя промазывать майонезом, можно нечаянно развязать маленькую гражданскую войну.

Пожалуй, это и есть главная традиция русской кулинарии - переругаться всеми вдрызг из-за какого-нибудь тертого яблочка, как будто если ты сейчас не отстоишь свою версию правильного рецепта, тебя этим неправильным блюдом будут принудительно кормить ежедневно до конца жизни.

И при этом, конечно же, любой знакомый с этими блюдами человек безошибочно узнает и борщ, и окрошку, и оливье, по какому бы рецепту они ни были приготовлены.

Это было вступление. Перед новым годом я прочитала в комментариях к чужому посту, что в оливье картошку можно заменить на авокадо. А мясо/колбасу - на креветки. Зачитала предложение Сашке. Подумали вместе. Нет, ну а что? В принципе, в принципе, если, скажем, взять не соленый огурец, а свежий, получится вполне стандартное сочетание, авокадо-креветки-огурец хорошо идут вместе. И горошек тоже не консервированный, а свежемороженый. Залить кипятком, чтобы оттаял, и вперед. Яйца лучше, конечно, перепелиные, раз такая пьянка, но и куриное сойдет. И заправлять, конечно, или домашним майонезом, или капелькой оливкового масла с лимонным соком. Укропа свежего немного. И нормальная получится оливьешечка.

Сегодня я это приготовила. И вы знаете, вкусно. На оливье, правда, не очень похоже, но если подвигать пропорции, и все-таки сделать домашний майонез, можно даже добиться сходства. Правда, я скорее в следующий раз двинусь в другом направлении и добавлю еще айсберг.

Но теперь, если я вдруг где увижу спор о правильном оливье, у меня будет при себе тяжелая артиллерия.
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments