?

Log in

No account? Create an account
Типичное блюдо русской кухни характеризуется в первую очередь тем,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 14th, 2019
04:04 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Типичное блюдо русской кухни характеризуется в первую очередь тем, что правильно его готовить умела исключительно бабушка рассказчика. Она либо родом была из особо правильной для приготовления этого блюда местности, либо работала кухаркой в каком-нибудь таком доме, где без правильно приготовленного этого блюда никак, либо, может быть, даже и спала с изобретателем того блюда лично. Так или иначе, крепкая была старушка, и уж она-то знала. При этом когда рассказчик наконец озвучивает тот самый единственно правильный рецепт, слушатели немедленно начинают задавать неприятные вопросы вида: "А что, ваша бабушка всю жизнь была, как теперь говорят, с психическими особенностями, или это у нее старческий маразм так интересно проявился?" Потому что никак иначе объяснить именно такой выбор продуктов и именно эту технологию невозможно, вы бы сразу их выбрасывали, не тратя время на производство своего хрючева, вы бы туда еще тертое яблочко добавили!

Ну и слово за слово, переругались все со всеми, потому что у каждого была своя бабушка, владевшая тем самым единственно правильным рецептом. При этом если собрать все единственно правильные рецепты и сравнить, то запросто может оказаться, что в них во всех есть один-единственный общий для всех ингредиент - вода. Или вовсе ни одного. А если неосторожно углубиться в такие нюансы, как резать или тереть на терке, да кубиками или соломкой, да какого размера кубики, да в какой последовательности слои, и после каждого ли слоя промазывать майонезом, можно нечаянно развязать маленькую гражданскую войну.

Пожалуй, это и есть главная традиция русской кулинарии - переругаться всеми вдрызг из-за какого-нибудь тертого яблочка, как будто если ты сейчас не отстоишь свою версию правильного рецепта, тебя этим неправильным блюдом будут принудительно кормить ежедневно до конца жизни.

И при этом, конечно же, любой знакомый с этими блюдами человек безошибочно узнает и борщ, и окрошку, и оливье, по какому бы рецепту они ни были приготовлены.

Это было вступление. Перед новым годом я прочитала в комментариях к чужому посту, что в оливье картошку можно заменить на авокадо. А мясо/колбасу - на креветки. Зачитала предложение Сашке. Подумали вместе. Нет, ну а что? В принципе, в принципе, если, скажем, взять не соленый огурец, а свежий, получится вполне стандартное сочетание, авокадо-креветки-огурец хорошо идут вместе. И горошек тоже не консервированный, а свежемороженый. Залить кипятком, чтобы оттаял, и вперед. Яйца лучше, конечно, перепелиные, раз такая пьянка, но и куриное сойдет. И заправлять, конечно, или домашним майонезом, или капелькой оливкового масла с лимонным соком. Укропа свежего немного. И нормальная получится оливьешечка.

Сегодня я это приготовила. И вы знаете, вкусно. На оливье, правда, не очень похоже, но если подвигать пропорции, и все-таки сделать домашний майонез, можно даже добиться сходства. Правда, я скорее в следующий раз двинусь в другом направлении и добавлю еще айсберг.

Но теперь, если я вдруг где увижу спор о правильном оливье, у меня будет при себе тяжелая артиллерия.

Tags:

(50 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:January 14th, 2019 04:22 pm (UTC)
(Link)
А у меня бабушка была переводчик с нескольких языков и не думаю, чтобы готовила вообще. Потому в голове никаких ориентиров. Креветки так креветки.
[User Picture]
From:linalinka
Date:January 14th, 2019 04:45 pm (UTC)
(Link)
ну так ты и не вступаешь в битвы за правильный оливье )
[User Picture]
From:caldeye
Date:January 14th, 2019 05:32 pm (UTC)
(Link)
Приятно иногда для разнообразия почувствовать себя русским, потому что правильно солила грибы таки только моя архангельская бабушка. Насчёт происхождения рецепта ничего не скажу, возможно, что дед, её муж, сам был гриб, я, кажется, даже догадываюсь, какой.

Про принудительно кормить - это, увы, для многих из нас личный опыт. Папенька мой всегда успевал плеснуть мне в квашеную капусту ненавистного нерафинированного масла раньше, чем я успевал выхватить тарелку,

А тёртое яблочко - это какой-то мем уже? Я слышал краем уха, что его пиарит Толстая, и кладёт даже в борщ.
(признаюсь, что сам клал антоновку в борщ, но - крупно нарезанной!!!)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 14th, 2019 05:38 pm (UTC)
(Link)
Тертое яблочко это из Служебного романа, там одна героиня говорит что-то вроде: "Ваша жена совершенно не умеет готовить этот салат, в него надо добавлять тертое яблочко", ну и в принципе это мэм именно на уровне "вы это неправильно готовите" или, когда выкладывают рецепт, приписывают: "и пожалуйста, не советуйте мне добавить тертое яблочко", в том смысле, что я не нуждаюсь в ваших советах по улучшению.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:January 14th, 2019 05:46 pm (UTC)
(Link)
Мои дети могут участвовать в сражениях по поводу борща(тоже жаркие случаются), вооружась фамильным рецептом, мной изобретенным. Без капусты, без зажарки, а "красный не за счет свеклы, а за счет помидор" и мне по наследству досталось (нет, свекла там есть и немало!). :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 14th, 2019 05:55 pm (UTC)
(Link)
Вот я и говорю: вода. Единственный общий ингредиент у всех рецептов борща - вода. Частично, разумеется, на этапе бульона.
[User Picture]
From:rufous_rogue
Date:January 14th, 2019 06:14 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, самый правильный оливье тот, который нравится самому себе. Кто не согласен - делает по-своему и молчит в тряпочку.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 14th, 2019 06:38 pm (UTC)
(Link)
А поговорить? А праздничное настроение? А традиции, в конце концов?
[User Picture]
From:antep_fistik
Date:January 14th, 2019 06:25 pm (UTC)
(Link)
О да, это была просто битва пяти воинств, я в двух битвах на тему "без картошки" поучаствовала для поднятия новогоднего настроения).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 14th, 2019 06:39 pm (UTC)
(Link)
Вооот, что же это за новый год без срачика вокруг оливье?
[User Picture]
From:fridada
Date:January 14th, 2019 07:16 pm (UTC)
(Link)
Помню, много лет назад в студенческом общежитии по случаю зашла в комнату кировчан. Сидели-сидели, а они были голодные и вынужденно накормили меня. Говорю: "Какой вкусный салат"! Отвечают: "Так ведь для себя делали!"
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 14th, 2019 08:07 pm (UTC)
(Link)
Логично :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:January 14th, 2019 07:52 pm (UTC)
(Link)
*меланхолично* ничегоооо... не за горами масленица, пойдут блинные срачи.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 14th, 2019 08:06 pm (UTC)
(Link)
А я вот, кстати, не помню, про куличи тоже да?
[User Picture]
From:annato_s
Date:January 15th, 2019 12:13 am (UTC)
(Link)
На одной из наших многочисленных съемных квартир мне попалась в руки хозяйская книжка с рецептами соленых грибов, серьезная такая (отнюдь не юмористическая) книжечка карманного формата. Однако составитель был явно человеком с чувством юмора: там множество рецептов типа "Соленые грибы по-московски", "...по-белорусски", "... по-ярославски" - я даже количество не запомнила. Каждый рецепт начинается с категорического утверждения: "Грибы варят ровно 5 минут...". Другой рецепт: "Грибы ни в коем случае не варят...". Третий: "Грибы варят не менее получаса". Ну и другие вариации. Я сначала не обратила внимания, а потом долго смеялась, сравнивая. Жалею, что не увела эту книгу у хозяев - было бы чем тряхнуть при кулинарных обсуждениях))) И да, речь там шла об одних и тех же грибах - белых, подберезовиках и других высокосортных.
From:abienscumvento
Date:January 17th, 2019 01:17 pm (UTC)
(Link)
А еще вот такая книжка есть: "100 рецептов «оливье»". Спорщиков можно ей разгонять.
https://detectivebooks.ru/book/15131286/
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:February 9th, 2019 01:01 pm (UTC)
(Link)
А к той бабушке прилагается дедушка, у которого был всем_ножам_нож (и без такого ножа фиг приготовишь правильное блюдо!). Ему нож Василич на заводе за бутылку водки выточил. Из обломка трамвайной рельсы. Но состав сплава для рельсов с тех пор поменялся, Василич ушёл на пенсию, ослеп, а потом вообще умер, да и водка сейчас уже не такая - короче, не достать теперь такого ножа ни за какие деньги!
Powered by LiveJournal.com