Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Все-таки интересно, насколько по-разному может выглядеть повседневная жизнь человека изнутри его головы, и со стороны, особенно когда смотришь через замочную скважину.

Вот, скажем, читаю я довольно популярный жж, в котором лейтмотив: "У меня столько дел, у меня столько идей, у меня столько начатых проектов, у меня одних только списков этих дел идей и проектов несколько штук, и все - с десятками, а то и сотнями пунктов, и я все время при деле, все время чем-то занята, и все время начинаю еще что-то новое". И думаешь: "Вау, сколько у нее дел! Сколько у нее проектов!" А потом идет пост о том, чем же она целый день занималась, и написано все красиво и уютно, читать приятно, и опять складывается впечатление, что ну столько дел, за весь день не присела. А потом на секунду отвлечешься, и понимаешь, что в общем и целом там написано: "Достала из шкафа коробочки со всякими штучками. Разложила штучки по столу, полюбовалась. Что с ними делать дальше, не придумала, так что разложила их по другим коробочкам и отнесла в кладовку. Весь день была при деле, вычеркнула целый пункт из списка начатых проектов, очень собой довольна". И ты такая: Чо? Вот это - дело? Вот это - целый день? Какая восхитительная, всеобъемлющая праздность. Насколько у человека должна быть расслабленная, безмятежная и до звонкой прозрачности не занятая ничем жизнь, чтобы считать делами и проектами подобные милые глупости. Может, поэтому об этом и приятно читать - как смотреть какой-нибудь Даунтон Эбби.

Или в другом месте, тоже - столько дел, столько проектов, весь день не покладая рук, утром встретились и поговорили, потом разошлись и подумали, потом еще поговорили, потом пошли обедать, после обеда еще раз поговорили, а вечером обсудили результаты всех разговоров. Хороший был день, продуктивный. В плохом настроении так и тянет спросить: а вы когда-нибудь что-нибудь кроме разговоров делаете? Ну там, знаете, чисто для разнообразия. В нормальном настроении, конечно, понимаешь, что тебе показывают кусочек жизни, а не жизнь целиком, и выбирают для показа то, что кажется интересным и важным изнутри головы, и разговоры в эту выборку попадают, а нормальная обычная привычная повседневная работа - нет, вот и выглядит все не так, как на самом деле. Ну или нет, я же не знаю.

Вот эта возможность одну и ту же жизнь описать и прочитать по-разному - она меня завораживает. Я могу сказать, что сегодня весь день валялась на диване - и это будет правдой. Я могу сказать, что у меня опять завал из переводов, и я снова убиваюсь даже не о сам завал, а об ощущение постоянной загруженности - и это будет правдой. (На самом деле это даже взаимосвязанные вещи - я работаю на диване, но это же не очевидно). Я могу ничего не говорить о работе, а вместо этого рассказать, какие планирую прогулки и другие занятия для свободного времени, и это тоже будет правдой, но картинка полностью изменится. Я могу процитировать разговор с кем-нибудь из подруг, или написать что-нибудь о каком-нибудь из сериалов, похвастаться новым планшетом или пожаловаться на головную боль, или даже обо всем подряд, но разные люди прочитают разное, разные тексты или в одном тексте каждый свое. Богатство вариантов потрясает воображение.
Tags: дневник наблюдений, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments