?

Log in

No account? Create an account
Вчера после утренних уроков обнаружила, что все планы к вечерним… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 29th, 2019
04:33 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вчера после утренних уроков обнаружила, что все планы к вечерним урокам у меня подготовлены, переводы переведены, квартира убрана, еда приготовлена, и даже все сериалы посмотрены. Так удивилась, что пошла гулять. Гулять в зимнем парке оказалось противно.

***

В тамбуре, где я живу, еще три квартиры. О соседях из самой близкой ко мне я знаю две вещи: во-первых, кто-то из них учится играть на гитаре, во-вторых, они любят выставлять свою обувь в общий тамбур. Иногда одну пару, иногда несколько, иногда как бы не все, что у них есть. На прошлой неделе, например, у них стояло две пары мужских кроссовок, сегодня - пара маленьких женских голубых тапочек. Будь они китайцы, я бы не удивлялась, но у меня есть смутное ощущение, что они не китайцы. В двух других квартирах живут женщины раннепенсионного возраста, они дружат между собой. Кто-то из соседей постоянно заполняет общий тамбур запахами невкусной домашней еды. Знаете, супы с подгоревшей поджаркой, дешевая жареная рыба, вареная капуста, все радости незамысловатой советской кулинарии. Эти запахи у меня вызывают очень противоречивые чувства. Разумеется, раздражение, и при этом превосходство, потому что я определенно готовлю лучше, и в то же время зависть, потому что у них, судя по запаху, дома всегда есть свежая горячая еда, а я готовлю хорошо, но эпизодически.

***

К слову о домашней еде и советской кулинарии - недавно варила рассольник, и мне понравилось, буду еще. У меня в семье рассольник не варили никогда, мы с братом его знали исключительно по детскому саду, и для нас, вообще-то воспитанных всеядными, это был синоним несъедобной еды, практически ругательство. "Да чтоб тебя кормили рассольником" - было у нас такое вот семейное проклятие. Я его попробовала совсем взрослой, кажется, уже в Москве, потому что я любопытная вообще и особенно любопытная до вкусов. И обнаружила, что вообще-то это вкусно. Но он для меня оставался экзотикой и довольно редким блюдом, потому что его подают скорее в столовой, чем в кафе или в ресторане, да и не так часто я хожу куда-то есть, а если хожу, не так часто заказываю супы. А тут вдруг подумала - а чего бы, собственно, не приготовить самой? И приготовила, и довольна, буду еще готовить. Но внутри себя пребываю в некотором шоке: "Я? Сама? Себя? Добровольно? Кормлю рассольником???"

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:caldeye
Date:January 29th, 2019 06:47 pm (UTC)

горшочек, не вари

(Link)
У меня эти наборы запахов, помимо раздражения (навоняли тут) и снобизма вызывают ещё иногда и острую тоску. Для меня именно в этой области, в еде, советское время было отчётливо временем несвободы, когда постоянно приходилось есть что дают, а давали только вот это, только хуже. Конечно, во многом это потому, что у меня это было детство, а дети бесправны (были, по крайней мере), но даже доступ к плите, который у меня был довольно рано, особо не спасал - готовишь тоже из того, что есть, выбора немного.
И вот когда эти запахи щей и переваренных говяжих костей с лавровым листом лезут через нос прямо в душу, кажется, что кто-то до сих пор добровольно предпочитает жить в тюрьме, и не видит выхода.
[User Picture]
From:annato_s
Date:January 30th, 2019 12:46 am (UTC)
(Link)
Я недавно в садике у внука попробовала рыбный рассольник. До этого сочетание рыбы и рассольника мне никогда не встречалось))) Оказался на удивление вкусным - для меня. Боря отказался его есть наотрез)))
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:January 30th, 2019 02:53 am (UTC)
(Link)
я боюсь соврать, но, по-моему, рыбная - это солянка.
рассольник - совсем простой суп с овощами и крупой, иногда - на говяжьих почках.
а рыбная или мясная бывает солянка, суп богатый.
[User Picture]
From:annato_s
Date:January 30th, 2019 09:50 am (UTC)
(Link)
Боюсь, садиковский жидкий супчик сильно не дотягивает до гордого звания солянки))))
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:January 30th, 2019 08:22 pm (UTC)
(Link)
да, действительно, это я не подумала :))
[User Picture]
From:gobis
Date:January 30th, 2019 08:35 am (UTC)
(Link)
Я впервые попробовала солянку на работе, когда мне было года 24.
До этого от мамы мы слышали только, что солянка - ужасный невкусный суп.
[User Picture]
From:salembo
Date:January 30th, 2019 10:15 pm (UTC)
(Link)
У меня есть соседи, которые готовят нечто, что пахнет совершенно чудовищно по моим меркам. И я все время думаю, это они готовить не умеют, или просто чужая еда пахнет заранее невкусно? Может мои обалденные блюда тоже оказываются для них противными на запах? Для меня прямо неразрешимый вопрос это.
А рассольник для меня - это что-то из школьной столовой, что я ни разу не рискнула попробовать, узнав, что этот суп называют в поваренной книге слизистым:)
From:abienscumvento
Date:January 31st, 2019 04:08 pm (UTC)
(Link)
Сейчас обычно перловку варят отдельно, промывают, а потом добавляют в суп. Если ее прямо в супе варить, то действительно...
[User Picture]
From:salembo
Date:January 31st, 2019 07:56 pm (UTC)
(Link)
я не знала, что рецептура претерпела изменения.
From:abienscumvento
Date:February 1st, 2019 03:02 am (UTC)
(Link)
Строго говоря это и не рецептура даже, так мелкое изменение.
Powered by LiveJournal.com