Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Вчера после утренних уроков обнаружила, что все планы к вечерним урокам у меня подготовлены, переводы переведены, квартира убрана, еда приготовлена, и даже все сериалы посмотрены. Так удивилась, что пошла гулять. Гулять в зимнем парке оказалось противно.

***

В тамбуре, где я живу, еще три квартиры. О соседях из самой близкой ко мне я знаю две вещи: во-первых, кто-то из них учится играть на гитаре, во-вторых, они любят выставлять свою обувь в общий тамбур. Иногда одну пару, иногда несколько, иногда как бы не все, что у них есть. На прошлой неделе, например, у них стояло две пары мужских кроссовок, сегодня - пара маленьких женских голубых тапочек. Будь они китайцы, я бы не удивлялась, но у меня есть смутное ощущение, что они не китайцы. В двух других квартирах живут женщины раннепенсионного возраста, они дружат между собой. Кто-то из соседей постоянно заполняет общий тамбур запахами невкусной домашней еды. Знаете, супы с подгоревшей поджаркой, дешевая жареная рыба, вареная капуста, все радости незамысловатой советской кулинарии. Эти запахи у меня вызывают очень противоречивые чувства. Разумеется, раздражение, и при этом превосходство, потому что я определенно готовлю лучше, и в то же время зависть, потому что у них, судя по запаху, дома всегда есть свежая горячая еда, а я готовлю хорошо, но эпизодически.

***

К слову о домашней еде и советской кулинарии - недавно варила рассольник, и мне понравилось, буду еще. У меня в семье рассольник не варили никогда, мы с братом его знали исключительно по детскому саду, и для нас, вообще-то воспитанных всеядными, это был синоним несъедобной еды, практически ругательство. "Да чтоб тебя кормили рассольником" - было у нас такое вот семейное проклятие. Я его попробовала совсем взрослой, кажется, уже в Москве, потому что я любопытная вообще и особенно любопытная до вкусов. И обнаружила, что вообще-то это вкусно. Но он для меня оставался экзотикой и довольно редким блюдом, потому что его подают скорее в столовой, чем в кафе или в ресторане, да и не так часто я хожу куда-то есть, а если хожу, не так часто заказываю супы. А тут вдруг подумала - а чего бы, собственно, не приготовить самой? И приготовила, и довольна, буду еще готовить. Но внутри себя пребываю в некотором шоке: "Я? Сама? Себя? Добровольно? Кормлю рассольником???"
Tags: вкусное, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments