?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
February 7th, 2019
01:44 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На прошлой неделе у меня образовалось некоторое количество свободного времени, погода при этом не способствует долгим прогулкам, каких-то особых планов на "когда у меня будет время" у меня тоже как-то не случилось, поэтому я посмотрела некоторое количество немецких детективных сериалов.

Какое-то время назад я смотрела как раз преимущественно детективные сериалы, из американских я видела, кажется, все сколько-то известное. И когда начала смотреть немецкие, невольно начала сравнивать. Сразу дисклеймер: из немецких я смотрела только то, что показывают на центральных телеканалах. Возможно, на других каналах показывают что-то совершенно другое, я не претендую на точность, достойную научного исследования.

Что бросается в глаза сразу, собственно, даже еще до того, как начнешь смотреть. У американцев практически все происходит в двух городах: Нью Йорк и Лос Анджелес. Ок, Вашингтон, Чикаго и Бостон. Других городов не существует. У немцев действие сериала может происходить в Мюнхене, в Гамбурге, в Кельне, в Лейпциге, в Эрфурте, в Аахене, в каком-то крошечном городке в Альпах, в какой-то дыре под Магдебургом - где угодно. Собственно, если вспомнить, что феодальная раздробленность в Германии закончилась в 1871 году, легко понять, что в голове у немца нет какого-то одного стольного града, вокруг которого вращается весь мир, и где происходит все интересное.

Действие в сериале, даже если теоретически ему полагалось бы быть остросюжетным, тянется мееееедленно. Человек может полторы минуты экранного времени просто бежать трусцой. Не спасаться от преследователей под нагнетающую музыку, просто бежать трусцой вдоль реки. Непременно находится время, чтобы показать виды города. Если действие происходит в Альпах, то на виды гор приходится чуть ли не больше времени, чем на сам сюжет.

Много некрасивых актеров. Точнее даже не так. В немецких сериалах актеры - как люди на улице. Кто-то прямо симпатичный, кто-то на любителя, кто-то с серединки на половинку, кто-то вообще не алё. Морщины, неровная кожа, фигуры у кого какие, если и не совсем как в жизни, то очень похоже. Чтобы женщина-детектив на шпильках бежала за преступником? Я вас умоляю, скорее всего она те шпильки только в кино и видела. Джинсики, кроссовочки, максимум балетки. Если уж создатели решают показать зрителям красивое тело, то скорее кто-нибудь из мужчин как-то к слову снимет футболку и продемонстрирует кубики и бицепсы, чем женщина нарядится в декольте с каблуками. То есть, я не проводила какой-то статистический анализ, но по субъективным ощущениям как-то так. Ну и в целом больше красивых мужчин, чем женщин, но это в Германии так и есть.

И вообще-то я считаю, что это правильно. То есть, если я смотрю сериал про вроде как обычных людей, то чего бы этим обычным людям не выглядеть как обычные люди. Оно и правдоподобно, и для самооценки хорошо, и в актеры попадают те, кто умеет играть, а не просто ходить туда-сюда, и вообще.

Но с другой стороны, поймала себя на ощущении, что если я туплю в экран, вообще-то, я была бы не против потупить в красивую картинку. Пусть неправдоподобно, пусть неправильно, но вот чтобы красиво. Нарядно.

С третьей стороны, хочешь красивую картинку? - ну так а виды города тебе чем не пряник? А горы, горы-то какие. Хоть обсмотрись.

Возвращаясь к теме обычных людей, герои там - обычные люди. Никаких тебе эксцентричных гениев, никаких аутичных супергероев, главное - никаких одиночек, попирающих нормы общества. Пока какой-нибудь американский или английский сумрачный гений переживает очередное озарение и фраппирует публику очередной выходкой, у немцев команда румяных полицейских бодро и методично выполняет профессиональные обязанности в соответствии с регламентом. У них там в разных сериалах есть парочка хороших врачей со скверным характером, и несколько полицейских малость не от мира сего, и даже симпатичная секретарша в полицейском участке, вечно путающаяся под ногами у профессионалов, но в результате помогающая им в расследовании, но это все - нормальные в медицинском смысле люди. Без диагноза. И если их поймать и обследовать, они все равно останутся без диагноза. Они умеют базовый этикет, они умеют командную работу, они умеют правила. Если даже кто-то нарушает правило, он скорее постарается правило как-то хитро обойти, найти лазейку, обыграть де юро и де факто, но не будет становиться в позу "меня эти ваши глупости не касаются". И это определенно совпадает со всем моим многолетним опытом разнообразных контактов с немцами.

Если говорить именно о детективных сериалах - то, что я посмотрела, славное и добропорядочно румяное, но довольно безликое, не уверена, что я вообще отличу один сериал от другого. Думаю, не в последнюю очередь за счет того, что в фокусе внимания не один яркий главный герой, а команда, состоящая из равномерно хороших, нормальных, добропорядочных и несколько безликих в своей нормальности персонажей. И мне симпатична нормальность, и мне определенно нравится умение работать командой, но не захватывает и не запоминается.

И мелкое, но постоянно забавляющее меня наблюдение - очень много реквизита из икеи. Узнаваемые стеллажи, чашки, кресла - буквально на уровне: "О, у меня такое же".

На всякий случай: если вы хотите порекомендовать мне немецкий сериал, пожалуйста, рекомендуйте только то, что можно без дополнительных сложных телодвижений посмотреть в интернете, в идеале - сразу со ссылкой. Если для просмотра сериала необходимо приобрести на амазоне набор двд-дисков или переехать в Германию и купить там телевизор, я это смотреть не буду, надеюсь, не надо объяснять, почему.

Tags:

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:xxx_l
Date:February 7th, 2019 07:04 am (UTC)
(Link)
Интересные наблюдения. Из немецких сериалов смотрела только "Вера" и "Комиссар Рекс". Ничего так, динамично было...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:43 am (UTC)
(Link)
Комиссар Рекс вообще-то австрийский. Но то, что казалось нам динамичным 20-30 лет назад, когда его снимали, сейчас кажется как раз очень медленным.
[User Picture]
From:gobis
Date:February 7th, 2019 07:51 am (UTC)
(Link)
Вот да.
У немцев киношные персонажи и актёры - человеческие человеки, как все кругом, а не генномодифицированное нечто.

Как сказала в каком-то интервью Франка Потенте об отличии немецких актрис от голливудских стандартов: "Wir sind halt normale Frauen."

Edited at 2019-02-07 11:23 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:45 am (UTC)
(Link)
Интересно, откуда такая заметная разница между европейскими и голливудскими традициями.
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:February 7th, 2019 09:04 am (UTC)
(Link)
Мне как раз именно этим и нравятся немецкие сериалы:)
Не напишешь, что именно ты посмотрела?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:34 am (UTC)
(Link)
Думаю, позже соберусь и составлю список со ссылками и краткими описаниями, как уже делала.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:February 7th, 2019 10:00 am (UTC)
(Link)
Вот теперь стало интересно: если телевизионные немцы плюс-минус совпадают с живыми, то как с этим обстоит у американцев? Какой процент среди них неформата, харизмы и эксцентричных гениев?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:35 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, это больше не про совпадение с реальностью, а про существующие в обществе идеалы, на кого хочется быть похожим, когда вырастешь. Хотя тут еще надо учесть, что я не знаю, на какую целевую аудиторию снималось то, что я смотрю.
[User Picture]
From:note_buki
Date:February 7th, 2019 10:31 am (UTC)
(Link)
У них сериал True detectives где то на юге был. И сериал Твин Пикс был в Твин Пиксе😂😂😂
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:31 am (UTC)
(Link)
А Санта Барбара - в Санта Барбаре :)
[User Picture]
From:note_buki
Date:February 8th, 2019 08:04 am (UTC)
(Link)
Точно. Так что нашлось пару кино, которое у них не в Голливуде или Нью Йорке)
С днем рождения! Желаю, чтобы иврит отскакивал как от зубов и вообще всего самого-самого.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 12:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:annato_s
Date:February 7th, 2019 02:27 pm (UTC)
(Link)
Я не смотрю сериалы, и вряд ли начну их смотреть в ближайшем будущем, но вы очень интересно их описываете, в результате мне интереснее читать вас, чем было бы смотреть эти же фильмы)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:41 am (UTC)
(Link)
Спасибо на добром слове :)
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 7th, 2019 04:08 pm (UTC)
(Link)
Вот у вас неожиданно нарисовалась картинка того, как, на мой взгляд, должно выглядеть правильное общество и правильный я в этом обществе.
Без диагноза, и после обследования - тоже без диагноза.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:32 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, насколько оно правильное, мне кажется, когда все близки к норме, начинают бросаться в глаза те мелкие отклонения, которые при большем разбросе вполне бы за эту норму сошли.
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 8th, 2019 02:46 am (UTC)
(Link)
Не уверен, конечно, что прав, но мне кажется, что разброс, по крайней мере, врожденных, трудно- или немодифицируемых особенностей поведения, должен быть примерно одинаков во всех местах Земли с мобильным населением. Но вот отношение к этому разбросу в обществах может быть разные, где-то тратят очень много усилий на то, чтобы его нивелировать или хотя бы скрыть, где-то на него забивают, а где-то некоторыми экстремумами гордятся и снимают про них модное кино.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 12:52 pm (UTC)
(Link)
У немцев, по-моему, и в жизни, и в кино, если кто-то другой, его принимают как данность и не пытаются его инаковость подавлять или игнорировать, но при этом ожидается, что он будет по мере сил подстраиваться под существующие нормы. Т.е. инаковость не равняется индульгенции на все случаи жизни.
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 8th, 2019 03:26 pm (UTC)
(Link)
Вот меня бы такое отношение в обществе прекрасно устраивало. А то, что я вокруг себя наблюдаю - "не хочешь - научим, не можешь - заставим, круглое кантуем, квадратное катаем". При этом всё время вокруг есть животные, которым можно намного больше других, потому что они равнее, чем другие.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 06:28 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, точнее, я надеюсь, что это - естественный маятник. Концепция, что животные могут быть равными, но при этом разными, еще же совсем новенькая. Еще 50 лет назад за человека считался белый гетеросексуальный цисгендерный физически и психически здоровый мужчина. Женщине с тем же набором качеств было ничего так, но, например, в той же Германии она могла работать только с письменного согласия мужа, а во вполне цивилизованной Швейцарии у женщин не было права голоса то ли до восьмидесятых, то ли даже до девяностых. О психическом здоровье начали говорить вообще вот только что. Для того, чтобы стало понятно, как это все может работать, нужно время. При этом именно Германию все-таки сильнее всех ударило на тему "что бывает, если объявить кого-то официально более лучшим, чем другие", плюс у германских народов в целом в культуре закреплено, что правила это хорошо, следовать правилам хорошо и радостно, вот они им и следуют. А там, где правила все по умолчанию вертели по часовой стрелке, разумеется, любой ухватится за возможность объявить, что эти глупости не для него, и человечество ему должновато.
[User Picture]
From:dmitrytoda
Date:February 7th, 2019 07:32 pm (UTC)
(Link)
> У американцев практически все происходит в двух городах: Нью Йорк и Лос Анджелес. Ок, Вашингтон, Чикаго и Бостон. Других городов не существует.

Неправда вообще. И в Майами есть (Декстер, Miami Vice), и в Миннесоте (Фарго), и в Луизиане (True Detective), да где угодно.

Немецких сериалов не видел, но что люди в кадре соответствуют репрезентативной выборке по популяции, это вполне в традиции европейского кино, за это в том числе мы его и любим.
[User Picture]
From:drugochek
Date:February 7th, 2019 11:30 pm (UTC)
(Link)
В последние пару лет тренд локаций американских(в том числе детективных) сериалов резко изменился. Сейчас это депрессивные маленькие городки. Примеры - True detective, Fargo, Sharp objects, Escape at Dannemora, Castle Rock.

Edited at 2019-02-07 08:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 01:39 am (UTC)
(Link)
Ой, вы до сих пор в жж? Я недавно вас вспоминала!
Думаю, сериалы про мелкие американские городки появились как раз тогда, когда я перестала их смотреть :)
[User Picture]
From:drugochek
Date:February 8th, 2019 04:14 am (UTC)
(Link)
Я в ЖЖ в режиме суслика - меня не видно, но я есть :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 12:53 pm (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:leleshka
Date:February 8th, 2019 05:05 am (UTC)
(Link)
Советовать не могу, последний немецкий детективный сериал я смотрела в институте, и это был Деррек :) Ну Комиссар Рекс, который австрийский. А вы что смотрели, прям захотелось неспешного детектива с видами Альп? Я так наш небольшой сериал посмотрела - Тайны города Н. Тоже красивые виды и обычные люди. Понравилось.

Edited at 2019-02-08 02:05 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 12:53 pm (UTC)
(Link)
Главный вопрос - а вы смотрите на немецком?
[User Picture]
From:leleshka
Date:February 8th, 2019 02:13 pm (UTC)
(Link)
Стараюсь. Но с титрами на русском, моего немецкого не хвататет уже на полноценное понимание
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 8th, 2019 06:30 pm (UTC)
(Link)
Тогда сложно, я смотрю на немецких сайтах, где максимум - субтитры на немецком. Я не так давно делала обзор тех сериалов, которые я видела на тот момент, про детективы напишу чуть позже. Но именно в том, где Альпы, они еще и говорят на баварском, это совсем жестоко.
Powered by LiveJournal.com