Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

В моей семье как-то не было принято праздновать что бы то ни было, даже дни рождения заканчивались лет в 12-13, после ты как бы становился слишком взрослым для всех этих глупостей, так что мое изначальное, базовое отношение к любому празднику - никакое. (Мы не сектанты, мы вообще атеисты, просто как-то вот так сложилось). Вдогонку со временем отрасла некоторая детская обида, потому что у всех праздник, а у меня - нет, обошли, обделили, но это всегда было в первую очередь про новый год. Когда я подросла и начала что-то понимать, концепция "дорогие женщины, с чем вас и поздравляем" показалась мне довольно нелепой. А когда подросла еще немного, и стала понимать немного больше, то, что праздник вывернули наизнанку, и в день, задуманный как память о том, что женщина может быть такой, какой она сама захочет, женщинам из всех утюгов настоятельно рекомендуют быть милыми, нежными и радовать глаз, меня порядком бесило. А потом как-то попустило. Ну праздник и праздник. Ну хочется кому-то нарядиться и почувствовать себя девочкой-такой-девочкой - ну и пусть себе. Кому оно мешает? Опять же, весна, цветы, выходной - чего бы и не радоваться?

На самом деле, мне в этом всем видится что-то архаично-ритуальное: закончилась зима, забрезжила надежда на тепло, свет и возрождение природы, самое тяжелое время уже позади. Я могу ошибаться, но насколько я помню, в большинстве языческих религий за плодородие отвечают скорее богини, чем боги, так что появление первых листьев и цветов должно связываться с женским началом. Может быть, массовые подношения символических даров любой женщине, и пожелания, чтобы любые женщины были милыми, это попытка оторванного от старых традиций народа задобрить некую дремлющую в коллективном бессознательном сущность: будь ласка, нам бы солнышка, нам бы чтобы зелено и цветочки.

А если с другой стороны, я предпочитаю формулировки, касающиеся не прав конкретно женщин, а прав любого человека, вне зависимости от пола, гендера, ориентации, национальности, вероисповедания и что там еще у нас бывает, и даже отдаю себе отчет, что белая, цисгендерная, гетеросексуальная, физически и психически здоровая женщина это очень даже привелигерованный человек, но при этом та, давняя борьба женщин за свои права, была огромным шагом в борьбе за права любого человека. Я не представляю, как они вообще тогда справились, и бесконечно им благодарна за те возможности, которые сейчас есть у меня, и которые кажутся само собой разумеющимися. Почему бы время от времени о них не вспомнить.

А если все это все равно не повод - сегодня 200 лет со дня рождения изобретательницы посудомоечной машины. И если даже это не повод отпраздновать, то я вообще не знаю.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments