Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Так вот, Цюрих. Цюрих чудесный. Маленький, со всех сторон окруженный горами, очень чистый, очень спокойный, с красивыми мужчинами и нарядными женщинами - я даже видела нескольких женщин на каблуках. Впрочем, мужчины тоже нарядные, как-то заметно, когда люди в целом одеваются не чтобы себе было удобно, а чтобы другим было на что посмотреть. И одежда такая, никакого дорого-богато, ничего вычурного, ничего экстравагантного, в основном классические фасоны, довольно спокойные цвета, но при этом видно, что оно прямо вот все сделано из денег. Хорошенькие домики, озеро с лебедями, вдоль озера сидят люди, что-то едят. В открытых кафе пьют кофе и белое вино. На домах вполне можно увидеть таблички, рассказывающие, что в каком-нибудь году, когда леса на месте Москвы еще были невинными желудями, в этой гостинице останавливался какой-нибудь правитель. И совершенно не исключено, что в этом доме так и находится гостиница, и в ней по-прежнему не стыдно принять какого-нибудь правителя, если вдруг он решит тут остановиться. Улицы идут вверх и вниз, рыночная площадь - на специально для этого построенном широком мосту, потому что просто на улице еще пойди найди достаточно ровного места, чтобы поставить прилавок.

В одном месте, на дорожке вдоль канала, прямо бросается в глаза отсутствие графити. Такая большая ровная стена - и ничего не написано, ничего не нарисовано. Присмотрелись, поняли, что что-то было, но отмыли. Оставили только небольших кота и зайца, если верить надписи, нарисованных в 2017 году. Может, они понравились отмывавшему, может, специально оставили, вдруг кто-то приезжий спросит, что же это у вас в городе нет графити, а его приведут за руку и скажут, что как же нет, вот, пожалуйста.

Вот тут - пожалуйста, не надо мне открывать глаза на правду и рассказывать, как оно на самом деле. Я в курсе, честное слово. Но что я хотела сказать: когда я думаю о Европе, я представляю себе именно такое: многовековое спокойствие и благополучие. Интересно, каково в таком месте быть бунтарствующим подростком. Или невыносимо, потому что среди всего этого покоя ни для какого бунта места нет совсем, или наоборот, чистой воды читерство, потому что за бунт вполне сойдет один брошенный на тротуар фантик или неаккуратно застегнутая рубашка.

Вот ребенком должно быть хорошо - видела детскую площадку, там рай. И везде, где дети - так же тихо, как в любом другом месте. Не кричат ни дети, ни на детей.

Ближе к ночи меня ударило погулять по кладбищу. На кладбище меня зацепила одна могила - там было написано, что лежащая в ней женщина с какой-то сложной фамилией родилась за пару лет до наступления двадцатого века, и умерла - через пару лет после его окончания. Не запомнила точные даты, но было ей года 103-104. Весь двадцатый век, целиком, и все его основные события - уже достаточно взрослой, чтобы понимать и запоминать, и, вероятно, еще в здравом уме и твердой памяти. И при этом - это же нейтральная Швейцария, и, похоже, обеспеченная семья, из тех, у кого и в 19 веке не было проблем с деньгами, и в 21 все в порядке. Так что вполне возможно, что именно эту женщину в этом 20 веке вообще ничего не коснулось, где-то там далеко, за горами, что-то бурлит, а у нас тут лебеди на пруду, цветочки...

В воскресенье с утра долго, громко и очень настойчиво звонят колокола на церкви. У меня есть версия, что делается это, чтобы народ кинулся к колокольне бить лицо звонящему, ну а потом, раз уж пришли, чего бы и не остаться, не помолиться. Например, о том, чтобы на следующей неделе звонящий навернулся с колокольни. А потом город вымирает - нигде никого. Вроде бы, многие уходят гулять по горам, в том числе и старики, и молодые родители  со слингами и колясками.

В целом - ощущение немного мумми-дола. Конечно, на мое восприятие реальности всегда сильно влияет погода: в субботу, когда мы гуляли по городу, город был залит солнцем, на газонах всюду цвели крокусы и примулы, деревья - в набухших почках и приоткрытых бутонах. И еще отличная компания - в Цюрих меня пригласила моя бывшая, самая первая ученица, т.е. человек, невольно сыгравший в моей жизни очень важную роль - если бы мне не было настолько приятно и интересно работать с ней, может быть, я бы и не стала дальше преподавать, и все было бы как-то совсем по-другому. И вот теперь, спустя несколько лет после того, как мы перестали заниматься, мы впервые встретились - и оказалось, что не о немецком нам тоже приятно и интересно разговаривать. Как-то очень здорово было.

Узнала, что у швейцарских фермеров есть интересная бизнес-модель: простой швейцарец может за небольшие деньги получить у фермера разрешение всей семьей помогать тому на ферме, и за это, бонусом, право покупать со скидкой выращенные по сути им же фрукты-овощи. Нет, я понимаю, что необученный человек может помогать там, что за ним все надо еще раз переделывать, но все равно много думаю, как бы перенять этот передовой опыт.

Со швейцарским немецким столкнулась совсем мало, но то, что видела - аааааа, как они на этом говорят. С точки зрения человека, постоянно занимающегося немецким-немецким, ужасно смешно.

Пробовала бургер якобы с насекомыми, на самом деле с мучными червями. Ну люблю я пробовать ненормальную еду. На вкус - достаточно вкусно, чтобы доесть, но не достаточно, чтобы купить во второй раз. На мясо не похоже совершенно, скорее уж на хлеб. Но там и в составе 30 процентов тех червей, а остальное - глютен и добавленные, насколько я понимаю, для вкуса, сушеные помидоры и соевый соус. Зато черви - свои, швейцарские, поддержим местного производителя, о чем гордо написано на упаковке. Учитывая то, что я узнала о швейцарских фермерах, у меня есть идея, как именно на свет появился этот рецепт. Я так понимаю, однажды у одного швейцарского фермера в муке завелись черви.

И еще, конечно, швейцарский шоколад. Оказывается, того швейцарского шоколада, что продается в самой Швейцарии, у нас тут вообще нет. И не только у нас, я же много где бывала, и именно такого как в Цюрихе, не видела нигде. И это говорит нам о том, что швейцарцы гуманны, потому что если бы этот шоколад продавался везде, то не знаю, как вы, а я бы имела идеальную сферическую форму и работала бы только на этот шоколад. Почему при этом у них в магазинах продается и другой шоколад тоже, я не знаю. Возможно, швейцарцы его едят, как я ролтон, когда хочется почувствовать, что делаешь что-то заведомо мерзкое.

Фотографии как всегда в инстаграме, инстаграм в профиле. А я совершенно не в Швейцарии, а наоборот, в Москве, и мне даже во сне приходится переводить телеконференции. Но это совсем другая история.
Tags: дорога, дыбры и рефлексии, настроение улучшилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments