Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Снегурочке постепенно становится лучше. Т.к. я работаю из дома, я могу отслеживать мелкие изменения буквально постоянно: сегодня целый день никуда не пряталась, спала на своих обычных доболезненных местах, ура. Пыталась отобрать у меня бутерброд, ура. Приходила гладиться, сама подставляла для почесания живот, значит, живот не болит, ура. Отбивалась от лекарства как страшный зверь, значит, есть силы отбиваться, ура. При этом кошенька и здоровая - совсем не крупная, меньше трех килограммов, а сейчас еще и похудела, и шерсть не так пушится, и колтунов я с нее настригла полкошки, так что она совсем крошечная, в чем душа держится, и жалко ее ужасно. Кошенька при этом сама приходит к своим мискам, и ждет, пока ей дадут еды, но при этом то она не хочет, это не будет. Или пару раз лизнет, и отвернется. Или, например, соглашается есть только если миску держать приподнятой у нее перед носом, а если поставить на пол, уже не соглашается. И уж точно не соглашается есть то, что какое-то время постояло. Маленькая, худенькая кошечка. Я очень сильно надеюсь, что меня разводят, как кролика, и выцыганивают более вкусное, но все равно вскидываюсь, и открываю банку с другим кормом, если тот, что был предложен, ей не угодил, и сижу рядом, удерживая перед ней миску, и, в общем, все, что угодно, лишь бы кошка ела. В доме сейчас гораздо больше разнообразной кошачьей еды, чем человеческой.

Таблетки кошка отказывается принимать категорически. Жидкое лекарство из шприца - ладно. Уколы - нормально. (Жем оказывает нам неоценимую помощь, заходит держать кошку, пока я ее колю, и проявляет чудеса заговаривания зубов животному). Таблетки - ньеть. Когда я одна - нет, когда кошку держат - нет, из рук - нет, с помощью специальной втыкалки таблетки - все равно нет. Буду говорить с врачом, нельзя ли заменить таблетки на что-то другое. Сражаться за кошкину жизнь само по себе довольно тяжело, но сражаться за кошкину жизнь непосредственно с самой кошкой - как-то совсем перебор. Не так, чтобы у меня при этом был богатый выбор.

При этом еще и накрыло осознанием, что кошке - лет 15, и она не так, чтобы здорова, то есть, в общем-то, обратный отсчет можно считать включенным. И это, конечно, очень грусно.

***

Дарси, вроде бы, обживается. Он смешной. Большие уши, длинные тонкие паучьи лапы, тонкий хвостик. Передвигается огромными прыжками. Много громко разговаривает. Очень хочет дружить с Локи. Локи, кажется, не очень понимает, что это вообще завелось на вверенной территории, и что с этим прикажете делать. А я привыкла к довольно общительной Снегурочке и ОЧЕНЬ общительному Локи, и не понимаю, как себя вести с котом, который не жаждет общения. То есть, если я к нему подхожу и глажу, он, вроде бы, радуется, мурлычет, даже и шейку подставляет, но если попытаться взять на руки, тут же вырывается, как будто от этого зависит его жизнь. Сам не подходит. Иногда и убегает. Я не понимаю, то ли от меня должно исходить больше инициативы, чтобы он ко мне привык, то ли наоборот, лучше оставить его в покое, раз не просит, значит, ему не надо. А вдруг он хочет, но стесняется? А вдруг, наоборот, из вежливости терпит неприятные приставания? (Вообще-то это очень хорошо описывает мои взаимоотношения и с людьми тоже).

Но, в целом, накормлен, напоен, живет в просторной квартире, у него есть мягкий пушистый плед, в который он заворачивается, и всякие когтеточки, и игрушки, и с Локи они довольно задорно вместе скачут, думаю, ему неплохо. А у меня все-таки сейчас жизнь в основном вертится вокруг Снегурочки.

***

Кроме всего прочего, у меня сейчас сильнейший за последние много лет приступ аллергии. Вообще у меня аллергия на пыльцу с 13 лет, так что, казалось бы, ничего нового и удивительного, но есть целый ряд но: во-первых, у меня аллергия на пыльцу полыни, амброзии, лебеды и еще нескольких сорняков, цветущих в конце августа - начале сентября. Сейчас у меня не сезон, прямо вот совсем. Во-вторых, да, когда я была подростком, аллергия у меня проявлялась очень сильно, кроме ринита и коньюнктивита могла подняться температура, могло упасть давление, то есть, это было прямо вот заболевание. Но я тогда несколько лет подряд проходила курсы десенсибилизации, а может быть, и просто переросла (врачи говорили, что так бывает), и со временем все это перешло в разряд мелких неприятностей. Ну почихала немного чаще, чем обычно, ну потекло немного из носа - по большому счету, не стоит упоминания. Последние несколько лет я даже и антигистаминные препараты не покупала, даже в самый разгар сезона, не было необходимости. (Вообще я сейчас очень склоняюсь к мысли о том, что аллергию я себе отрастила психосоматикой, потому что она у меня - ровно на те сорняки, которые цветут в самый разгар сельхозработ, и появилась она у меня именно тогда, когда меня как "уже большую" припахали к этим сельхозработам по полной. Я ненавидела сельское хозяйство именно вот настолько, и именно этот размах был необходим, чтобы мои бабушка с дедушкой признали проблему существующей. А как только вопрос копания картошки утратил актуальность, аллергия плавно сошла на нет. По-моему, очень логично). Так вот, сейчас, не в сезон, я внезапно ощутила себя помолодевшей на 30 лет. Это адский ад. Первые пару дней меня практически не брало сочетание таблетки, спрея для носа и капель для глаз. Невозможно дышать, зудит как будто все лицо с изнанки, глаза чешутся так, что не можешь думать ни о чем другом. Носовые платки расходуются со скоростью пачка за 20 минут. И слезы текут градом непрерывно. На этом фоне еще и по ощущениям подупало зрение. То есть, обычно я надеваю очки, когда куда-то иду, но по дому хожу без них, но тут вдруг обнаружила, что и по дому хожу в очках, это заметная разница. То ли у меня внезапно появился новый аллерген (так бывает), то ли это опять психосоматика под девизом "глаза бы мои это все не видели". И еще я от пары человек слышала, что их вот буквально в те же дни, что и меня, накрыло такой же совершенно незапланированной аллергией, так что, может быть, и в воздухе что-то такое. Сейчас то, что относится к риниту, уже почти сошло на нет, а коньютктивит по-прежнему лютует. Хожу по улице с текущими по щекам слезами, с глазами интересного алого цвета.

***

Что меня во мне очень радует: мое так себе состояние, явно спровоцированное массовым цветением, никак не мешает мне наслаждаться этим самым массовым цветением. Как же я люблю это время! Золотые поля одуванчиков, пестрые лужайки тюльпанов, белая пена вишен и черемухи, заполняющий весь город медовый запах золотистой смородины, готовые со дня на день открыться бутоны сирени, неправдоподобно-яркая листва на фоне голубого неба, именно так выглядит счастье. (Так, и как маленькая белая кошка, пришедшая потоптаться у тебя на голове)

***

Гуляли вчера с друзьями по Ботаническому саду. Прямо вот вообще отлично. И компания отличная, и красота, и очень здорово просто выбраться из дома и вволю погулять. Пили пиво из бутылок от лимонада, потому что полиция ходит и вылавливает употребляющих алкогольные напитки в общественных местах. То есть, серьезно так ходит, мы несколько раз видели. Но вылавливает, вероятно, не совсем уж пристально, к нам не цеплялись. То есть, мы взрослые люди, нам вокруг сорока, у нас у каждого по две-три-четыре работы, у некоторых еще и подчиненные, и мы не то, чтобы напиться на природе собрались, так, скорее символически сделать несколько глотков для лучшего слияния с мирозданием. Вот почему мы должны прятаться и идти на какие-то уловки, как нашкодившие подростки? С другой стороны, в этом есть какой-то странный шарм: мы можем быть сколько угодно взрослыми, и состоявшимися, и трудоголиками, и кем угодно, и все равно в чем-то мы вообще не взрослеем.

***

Сегодня Жем заходила держать кошку, и потом выпить чаю, и мы начали обсуждать один дурацкий и неуместный коммент, а в результате неожиданно несколько часов говорили обо всем важном: о феминизме, о бодипозитиве, о толерантности, о культурной аппроприации, о виктимблейминге, о личном пространстве в современном интернете, о некоторых психолингвистических проблемах, о разнице в культурах и ее отсутствии, о патриархате, о гендерной и сексуальной идентификации, о стереотипах - правда, мне кажется, это был мой самый серьезный и глубокий разговор за какое-то очень долгое время. В конце я даже пожалела, что это все было без логов, потому что вот прямо записывай и выкладывай как подкаст, но мы сошлись во мнении, что если это записать и выложить, прилетит ото всех сразу.

***

А еще я сегодня ходила в торговый центр, позавтракать в ресторанном дворике (потому что в доме была только кошачья еда), а потом в Перекресток за человеческой едой. А у меня скидочные карточки, которыми я пользуюсь часто, лежат в кошельке, а которыми я пользуюсь редко - в визитнице. И я это визитницу, видимо, выронила в ресторанном дворике, когда доставала кошелек. Поела, сходила в магазин, уже вышла из торгового центра, и тут мне звонят и говорят: "Это Кофейная кантата, вы потеряли скидочную карту, нам девушка ее принесла, приходите забирать". Вернулась, забрала, девушка еще была там, я ее поблагодарила, предложила купить ей прямо там же что-нибудь приятное, она отказалась, очень мило пожелала больше так ничего не терять. Но, то есть, она нашла визитницу, заглянула в нее, увидела скидочные карты - они все, разумеется, без имени, и, тем более без каких-то контактных данных. Я бы в этом месте подумала, что, значит, увы, не судьба вернуть пропажу хозяину. А она догадалась найти карту того магазина, который был в этом же торговом центре, зайти туда, и попросить, чтобы они в своей системе нашли по номеру карты телефон владельца! Саму пропажу я бы вряд ли сильно оплакивала, но вот девушка меня очень порадовала.
Tags: времена года, дыбры и рефлексии, коты, настроение улучшилось, хнык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments