?

Log in

No account? Create an account
Я тут с изумлением обнаружила, что, оказывается, не записывала многие… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
June 22nd, 2019
04:10 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я тут с изумлением обнаружила, что, оказывается, не записывала многие истории времен моего первого проекта (тэг "работа и другие маленькие радости"). Видимо, тогда я проявляла лояльность к работодателю и не хотела выкладывать на бублику что-то компрометирующее. Но тому уж скоро лет десять, завод благополучно построен и работает, чего бы не записать.

До того, как я ударюсь в воспоминания, я хочу пояснить пару вещей. Почему-то большинство людей услышав, что у немцев какой-то проект на постсоветском пространстве, думают, что это немцы тут что-то строят, так что все русские у них по умолчанию подчиненные, и мне советуют, например, если русские делают что-то не то, пожаловаться немцам. На самом деле все наоборот. Кто-нибудь в России или Казахстане решает построить новый завод, или расширить старый, и заказывает оборудование для него в Германии. Почему в Германии? Потому что тяжелое машиностроение вообще очень небольшой рынок, и легко может оказаться, что все поставщики нужного оборудования - немцы.  Все два. Так вот, мои немцы - как раз поставщики оборудования, так что пожаловаться-то я им могу, но максимум, что они мне ответят: "Да не говори, нас они тоже задолбали".

В том моем проекте я практически в первый, и надеюсь, что в последний раз работала на русских. После того, как я уволилась, те самые "мои" немцы захотели продолжить со мной сотрудничество, так что сейчас я фрилансер, но с постоянным крупным заказчиком.

Оборудование, которое производят мои немцы - ни разу не серийное производство. Для серийного производства - да, но само по себе штучное. Сначала долго обсуждается, какие у него должны быть характеристики, потом пару лет его только разрабатывают, и только потом отправляют заказчику. А т.к. это оборудование - не швейная машинка, а дура размером с многоэтажный дом, еще на десять метров уходящая в фундамент, его поставляют разобранным, и собирают уже на месте. Пока оборудование существует только на бумаге, технические совещания могут проводиться где угодно, и так я попадаю во всякие приятные места, а когда начинается монтаж, обычно люди предпочитают встречаться на месте, чтобы иметь возможность на все посмотреть и все потрогать. Именно поэтому в последнее время все мои командировки - в город Э. И да, заводы обычно не строят посреди какого-нибудь зажиточного туристического места, их строят там, где есть дешевая земля и дешевая рабочая сила, так что это всегда город Ээээээ, это что, город?, не один, так другой.

Так вот, оборудование поставляют разобраным, и собирают на месте. Но это же не икеевский комод, это сложная и, не смотря на размеры, требующего бережного обращения техника. Поэтому для сборки недостаточно схемы, даже и с картинками, нужны специально обученные люди. Но т.к. в норме это оборудование не собирают-разбирают туда-сюда, а один раз собрали, поработали несколько десятков лет, разобрали, утилизировали, заказчику свои такие люди не нужны. Для этого приглашается монтажная организация, у которой и люди, и всякое специально обученное оборудование. И еще приезжают шеф-монтажники - люди, которые умеют собирать не оборудование вообще, а вот эту конкретную машину. И эти люди обычно - сотрудники поставщика, то есть, опять моих немцев. И тут получается интересная загогулина, с одной стороны, заказчик - русская или казахская организация, и заказчик, понятное дело, может чего-то хотеть и настаивать, чтобы его желания выполнялись. Но, с другой стороны, на этом этапе шеф-монтажники обладают заметной властью. Они могут говорить всякие обидные вещи, например: "Температура в цехе не соответствует оговоренной в контракте, мы поехали домой, обеспечите температуру - зовите обратно." Или "Мы вам говорили вот в этом месте ничего не приваривать? А вы приварили. Все, снимаем с гарантии".

А еще при шеф-монтажниках есть пара-тройка переводчиков или переводчиц. Я - не они. Я - офисный переводчик, сижу в белой рубашке в переговорной, хожу по ресторанам с высоким начальством, или перевожу многостраничные документы. А на заводе народ в каске скачет следом за немцем то под потолок, то в подвал, перекрикивает отбойные молотки, уделывается какой-нибудь смазкой, и вот всякое такое. Меня иногда отправляли на завод помочь, и мне какое-то время даже нравилось, я помогала найти в ящиках нужные болты, подавала инструменты, и просто с удовольствием тусила с шеф-монтажниками, мы с ними до сих пор, если сталкиваемся, кидаемся друг другу на шею. А вообще основным переводчиком на заводе была Марина, мы с ней не то, чтобы дружили, но приятельствовали, к тому же, нам нравилось чувствовать, что в паре мы знаем, что на самом деле происходит, лучше, чем кто бы то ни было, потому что понимаем все, что говорится, а не половину, ну и через меня проходит все официальное общение, а Марина своими глазами видит все на месте. Заводское начальство хочет что-то скрыть от московского начальства? Московское начальство хочет как-то сыграть против заводских? Лена и Марина на бегу столкнулись в коридоре: "Привет, что тут у вас? Ага, прикольно". Никак не использовали, просто было весело.

(Вступление получилось длинное, поэтому в воспоминания ударюсь в следующий раз)

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:linalinka
Date:June 22nd, 2019 01:58 pm (UTC)
(Link)
"город Ээээээ, это что, город?" - это хэштэг )
[User Picture]
From:gobis
Date:June 22nd, 2019 02:27 pm (UTC)
(Link)
Пишите ещё!
Всегда интересно посмотреть, как там у других.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:June 23rd, 2019 02:32 am (UTC)
(Link)
откуда-то из глубин памяти всплыло намертво, казалось, забытое "производство средств производства".
[User Picture]
From:annato_s
Date:June 23rd, 2019 08:40 am (UTC)
(Link)
Даже вступление интересное))) Мне вообще интересно узнавать, как что-то работает изнутри)))
Powered by LiveJournal.com