Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Русский руководитель проекта все время жаловался, что когда он проходит паспортный контроль где-нибудь в Европе, его непременно задерживают, что-то спрашивают, и как-то в целом неприветливо встречают, даже иногда и прикрикнуть могут, а он же языкам не обучен, а от него чего-то хотят, и это всегда очень нервно, и неприятно, и по статусу ему такой прием никак не положен, Лена, сделай, чтобы они нет. А он же в бизнес-классе, а мы в экономе. Остальных-то я приспособилась сгуртовать, выстроить и проводить через паспортный контроль группой, а этот сайгак как выскочит из самолета первым, как умчится куда-то, откуда я знаю, что он там чудит на паспортном контроле?

Придумала выдавать ему записку на немецком: "Нашедшему этого редкого дятла Этот господин не говорит ни по-немецки, ни по-английски. Он летит на переговоры с фирмой такой-то (название, адрес), контактное лицо на фирме, номер телефона. Он остановится в гостинице такой-то (адрес). Обратно он летит такого-то числа, таким-то рейсом. Если у вас остались вопросы, нормер телефона переводчика (т.е. мой)". Очень хотела пришпиливать булавкой к пиджаку снаружи, чтобы все сразу видели, но и подавать вместе с паспортом у него получалось хорошо. Со временем другие господа командировочные прониклись ноу-хау, и я выдавала такие сопроводительные письма и им.

А потом я случайно увидела, что именно происходит на паспортном контроле, и почему его о чем-то спрашивают.

Дело в том, что в любом международном аэропорту на паспортном контроле есть две очереди: для граждан и для не-граждан. Очередь для граждан всегда короче, и движется она быстрее. Ну и все. 
Tags: кино и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments