?

Log in

No account? Create an account
Я вернулась. В Казахстане, то ли из-за бывших запретов, то ли из-за… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
July 2nd, 2019
01:13 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я вернулась. В Казахстане, то ли из-за бывших запретов, то ли из-за не самого быстрого интернета, фб работает нормально, а жж - через два раза на третий, так что получается быстро высунуть голову, на бегу что-то записать, практически на манжете, собрать урожай лайков, и погрузиться обратно в реал, а сделать длинную обстоятельную запись, чтобы все в одном месте, и самой потом можно было перечитывать - уже нет, это уже из дома, спокойно, обстоятельно, обложившись котами. Пожалуй, оно так даже и удобно.

***

В этот раз мы встретились с руководителем проекта в аэропорту г. Нур-султан, ранее известного как Астана, ранее известного как Акмола, ранее известного как Целиноград, ранее называвшегося еще по-всякому, но не очень известного. Водитель нас сразу встретил, никуда не потерялся, мы сели в машину и благополучно добрались до своей привычной гостиницы в городе Э. В гостинице выяснилось, что нам забыли забронировать номера. Все-таки обозначить общий стиль встречи это важно, и, видимо, хорошим тоном считается не повторяться.

Два свободных номера в гостинице нашлись, на вопрос, хотим мы номера люкс (одна большая кровать) или полулюкс (две узкие кровати) я не задумываясь ответила: "Те, где лучше интернет". Я уже не в первый раз останавливаюсь в этой гостинице. Заполучив два полулюкса, т.е. четыре кровати на двоих, договорились, когда встречаемся, и разошлись по номерам.

***

- А у тебя в номере есть горячая вода?
- Хм... как тебе сказать...
- Из горячего крана вода идет, но она комнатной температуры, да? Может, ты спросишь на ресепшене, что там у них такое?
- Ага. На ресепшене говорят, что горячая вода есть, просто надо дать ей стечь.
- Да сколько же ей стекать?
- Говорят, минут 10.
- Понял. Завтра перед уходом на работу включу горячую воду, как раз после работы приму душ.
- На ресепшене говорят, завтра у них плановый ремонт, с девяти до шести воды не будет никакой.

***

Гостиница оказалась заполненной китайскими байкерами. На парковке перед входом - десяток мотоциклов с гонконгскими номерами. По китайским меркам, насколько я могу судить, кто-то путешествовал буквально в одиночестве. Вообще же ситуация из тех, что нельзя включать в художественные произведения, потому что чистый сюр. А в жизни ничего, прокатывает.

***

У поездок в город Э., особенно когда принимающая сторона отказывается от попыток проявить гостеприимство, есть заметный плюс: в Германии-то, небось, после работы все немцы разошлись бы спокойно по домам, оставив меня одну-одинешеньку, ну или прихватили бы с собой и всех русскоязычных, и мне бы пришлось весь вечер переводить пьяные разговоры, а в городе Э. мы после работы идем с немцами ужинать дружною гурьбой, и мне ничего не нужно переводить, а можно участвовать в разговорах вместе со всеми, угадайте, что мне интереснее.

***

- Девушка, я сейчас не жалуюсь, мне вкусно, все хорошо. Но вот этот стейк, о котором вы меня спросили, какую я хочу прожарку, а я ответила rare, его сколько держали на огне с каждой стороны? Мне просто интересно.
- Я не знаю, я могу спросить у повара.
- Спросите, пожалуйста.
- Я спросила, повар говорит, четырнадцать-пятнадцать минут.
- Стейк. Rare. Четырнадцать-пятнадцать минут.
- А что, он получился не очень rare?
- Как. Вам. Сказать.

***

Есть одна вещь, которую я все время забываю делать в едальнях славного города Э. Каждый раз потом плююсь и думаю, что ну уж в следующий раз точно сделаю, но в следующий раз опять забываю, потому что ну мать природа, ну не может нормальный человек удерживать в голове, что надо специально просить, чтобы тебе принесли пиво без соломинки!

У них там женщины пьют пиво через соломинку! Пиво! И вот мы с мужиками заказываем пиво, одинаковое для всех, и им приносят в кружках, а мне в бокале, и с соломинкой. И, конечно, вынуть соломинку - не проблема, но оно и для экологии фу, и просто чувствую себя дура-дурой глядя на эту э...кибану.

***

В четверг днем в гостинице не было воды, но нас там тоже не было до вечера, так что не страшно. Вечером же, когда мы пришли, вода в кране уже была, но была она ярко-оранжевая. Моешься и думаешь: "Интересно, я сейчас становлюсь чище, или грязнее?" Полотенца-то точно были все в разводах. И да, вода первое время течет от силы комнатной температуры, но если пережидать, нагревается. И вот стоишь ты под душем, про себя думаешь: "Ну допустим... о! О! хорошо. хорошо. Да, детка, не останавливайся, да, вот так, отлично, можешь же, когда хочешь, хорошо, да, да, да-астаточно, горшочек не вари!" И в этот момент горшочек перестает варить. То есть, я стою под душем. Волосы густо намазаны бальзамом, а они у меня без малого достают до пояса. А из душа внезапно льется ледяная вода. И пока я думаю все то, что на моем месте подумал бы любой приличный человек, вода опять плавно нагревается.

***

В пятницу вечером в гостинице была теплая вода, но холодной не было вообще. Авария. Такая вот вода-контрамот, в четверг ее починили, а в пятницу она сломалась. Мы с горя свинтили погулять на пару часов, а когда вернулись, вода уже была. Но какая-то внезапно очень водная получилась поездка.

***

В один из дней таксист, которого мы вызвали, чтобы доехать до работы, пытался узнать у меня дорогу от гостиницы до завода. Читать эту фразу следует медленно, вдумчиво, размышляя над каждым словом отдельно.

Разочаровавшись во мне как навигаторе, позвонил в диспетчерскую, ему помогли.

Перед проходной дорога сворачивает налево, но заблудиться на ней не смогла бы, наверное, даже я - дорога одна, без единого ответвления, по одной стороне забор, по другой - чисто поле. "Едем дальше прямо или по дороге?" - без тени иронии в голосе спросил таксист.

***

Поняла, что у меня там на заводе уже образовалось место, которое я воспринимаю, как свое: небольшой стол, который мы делим с руководителем проекта, стул, кабель с интернетом, даже и чашку мне выделяют. Как-то это... ну в общем страшненько, да.

***

Еще вот знаете, бывает, что едешь в выходной рано утром куда-то на метро, а вагон полный. И думаешь: "Ну ладно я, а вы-то все куда?" Вот и в гостинице в городе Э., выходишь к завтраку, а зал полон, или ночером слышишь из номера голоса на лестнице, и думаешь: "Ну ладно я, но вы-то тут все что делаете?"

А народ в гостинице правда все время есть, и я правда не представляю, что они там все делают.

***

Все слышали о страшных длинных немецких словах, но не все знают, что вообще-то немцы норовят сократить любое слово до двух слогов: Staatsicherheit - Stasi, Spurensicherung - Spusi, Universität - Uni, Kugelschreiber - Kuli, далее везде.
Один из немцев рассказывает страшную историю о том, как кто-то там пробрался вплотную к работающей установке, что категорически запрещено, а сзади к нему подбирается Robi, и вот-вот врежет ему сзади по голове, и тогда кранты. Хорошая история со всякими нагнетающими саспенс подробностями. А рядом с рассказчиком сидит и с приятной улыбкой слушает милый юноша по имени Роберт. И я про себя думаю, что нет, ну так-то, так-то, я понимаю желание иногда подкрасться к некоторым людям сзади и дать по голове, но почему Роберту потребовалось это делать непременно рядом с работающей установкой, тем более, при свидетелях?
Roboter. Сзади подкрадывался работающий в автоматическом режиме робот.

***

Три дня пыталась узнать, во сколько меня в субботу заберут из гостиницы, чтобы отвезти в аэропорт. В пятницу наконец стало известно. Имя водителя.
(Вопросов от этого стало больше, а не меньше)

***

Обратите внимание, я не пишу о работе как таковой. Там в общем-то технические подробности, и объяснять долго, и мало кому интересно, и все-таки неразглашение. Но я по несколько раз в час радовалась, что я больше не работаю на русскоязычную сторону, а клиент моего клиента - не мой клиент. Не то, чтобы немцы никогда не лажали - вот никогда я так не скажу, все лажают - но немцы это делают скучно, без огонька. И вот вечером пятницы сесть с понимающим человеком в уличном кафе за кружкой пива, и вдумчиво, покадрово обсудить прошедшие несколько дней, и ситуацию в целом, и особенно ярких персонажей: "Нет, а как он сказал!" - "Ха, а помнишь, как он в прошлый раз?" - "Мне кажется, если он в следующий раз запрыгнет на стол и на нем станцует, я уже ничему не удивлюсь" - "Да лучше бы он правда станцевал на столе" - спустить пар, сверить ощущения, почувствовать, что ты тут не один - это очень отдельное удовольствие. Начала подозревать, что руководитель проекта таскает меня в эти командировки в какой-то степени и ради этого, так-то переводчицы тут есть свои. Если так, мне это лестно.

***

В субботу меня должны были забрать из гостиницы в три (спойлер: и забрали). Я решила забить на завтрак, и вместо этого выспаться. Около одиннадцати зазвонил телефон. Не сразу сообразила, что звонит, потом еще не сразу сообразила, что это же надо встать и поднять трубку, потом вставая запуталась в одеяле и упала с кровати на пол, добежала до телефона - а он как раз перестал звонить. Решила, что выспалась, приняла душ, оделась, спустилась в ресторан, сижу там, совмещаю завтрак с обедом. И тут же там появляется руководитель проекта: "А я тебя потерял! Звоню на сотовый - ты не отвечаешь (он в этот раз вообще что-то не принимал ни звонки, ни смс, но т.к. я и не собиралась пользоваться ни тем, ни другим, меня это не волновало), пишу в вотсап - ты не отвечаешь (я им исчезающе мало пользуюсь, поэтому не проверила сообщения), звоню в номер - ты не отвечаешь (так это был ты!). Подумал, если ты не спишь и не сидишь в интернете, ты можешь быть только в одном месте, и вуаля (да, мы друг друга за эти несколько лет неплохо узнали). Мы тут собираемся пройтись по городу, пошли с нами!" Прошлись ладно, ничего нового. Но в конце прогулки двое немцев наелись шаурмы. Вот кем надо быть, чтобы находясь в городе Э. есть шаурму? А если кто спросит, куда я-то смотрела, и о чем думала - смотрела на пейзаж, а думала, что еще несколько часов, и я буду в Москве.

***

В самолете я летела с миллионом китайцев. Дома коты, кажется, установили дежурство и лежат на мне по очереди, а то ишь. В воскресенье оставшиеся в городе Э. немцы развлекались пищевым отравлением, я же сходила поиграть в чгк, пила дивный малиновый сидр в парке Горького, и погрузилась обратно в работу.

Работы у меня... как прямо вот... как же это называется-то... а, вот оно! Прямо как обычно.

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:caldeye
Date:July 1st, 2019 10:33 pm (UTC)
(Link)
С пивом через соломинку - это какое-то мучительное дежавю, две минуты думал, не приснилось ли мне, я же не бываю в кабаках?Но вспомнил. Неделю назад в КФЦ на трёхвокзалах к пиву мне сунули соломинку, и я первые пол-поллитра даже как дурак через неё пил.
Потом подумал, что, наверное, в этом КФЦ все сотрудники - землячество казахов из Экибастуза (в макдаках и кфцешнях сейчас, по-моему, везде так - разнообразные тюркские лица, очень разные между заведениями, но похожие, как родня, внутри них).
Потом подумал, что если в городе Э. так сервируют пиво только женщинам, а мужчинам без, то, вероятно, это сотрудники общепита так изящно обозвали меня старым пидором.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 2nd, 2019 10:00 pm (UTC)
(Link)
Не думаю, чтобы они как-то прицельно задумывались :)
[User Picture]
From:annato_s
Date:July 1st, 2019 10:34 pm (UTC)
(Link)
Поездка, полная событий)))
Когда из душа внезапно начинает литься холодная вода - все приличные люди говорят одно и то же вслух, и довольно громко))) Если же это всё только подумать, то это прямо высший уровень воспитанности и культурности)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 2nd, 2019 10:02 pm (UTC)
(Link)
:))))
[User Picture]
From:alena_15
Date:July 2nd, 2019 08:18 am (UTC)
(Link)
А, так немцы таки отравились шаурмой? Бедолаги.
(остальное комментировала по мере появления постов))

С возвращением!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 2nd, 2019 10:00 pm (UTC)
(Link)
Отравились, ага.
[User Picture]
From:sestra_milo
Date:July 2nd, 2019 04:23 pm (UTC)
(Link)
А я когда-то очень любила пить пиво через соломинку, а все вокруг очень удивлялись.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 2nd, 2019 10:02 pm (UTC)
(Link)
А через соломинку какие-то другие ощущения?
[User Picture]
From:tourelle
Date:July 3rd, 2019 12:34 am (UTC)
(Link)
> немцы развлекались пищевым отравлением

Вот, не доглядела воспитательница за вверенными ей детьми :))
Powered by LiveJournal.com