Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я в Гонконге. Тут лето здорового человека - 36,6°С. На самом деле столько показывал в субботу термометр на пляже, а так около тридцати, в основном солнечно, но бывают небольшие освежающие дожди, в общем, идеально. Я очень рада, что выбралась сюда из фубли, именуемой московским летом, мне это было необходимо.

Еще когда я летела в Экибастуз, когда самолет зашел на посадку, у меня резко и сильно разболелся зуб, и после этого ныл на горячее, на холодное, на сладкое - не смертельно, но неприятно. В понедельник стало понятно, что зуб болит уже практически непрерывно, и везти его такой в отпуск - плохая идея. Написала Наде, чтобы она дала мне ссылку на свою любимую стоматологическую клинику. Надя дала ссылку, потом, хорошо зная меня, через час переспросила, записалась ли я, потом, хорошо зная меня, напомнила, сколько стоит лечить пульпит в Гонконге (слова "очень дорого" даже приблизительно не описывают), так что я грустно открыла сайт и попыталась найти на нем, где там запись. Ввела в окошечке свои имя, телефон и электронную почту, нажала на кнопку, думая, что сейчас откроется страница, где можно записаться, но ничего не произошло. Удивилась, позвонила сама по телефону, записалась на вторник.

Во вторник пошла к зубному. Мое отношение к стоматологам сформировалось, когда основным обезболивающим средством была фраза: "А как ты рожать собираешься", так что для меня поход к стоматологу - мероприятие заведомо нервозатратное. Но на приеме все было прямо идеально, вокруг меня только что хороводы не водили, и я вообще ничего не почувствовала. В конце врач меня предупредила, что в меня засунули сильное лекарство, от которого примерно у 10 % людей на следующий день зуб может болеть. Дала свой телефон, велела писать в вотсап, если вдруг что, назначила день, когда мне поменяют временную пломбу на постоянную, и отпустила. На свой урок иврита я в результате опоздала на час из полутора возможных, обидно, но что поделаешь.

Спустя пару часов после моего возвращения мне позвонили из той же клиники. Мол, они на сайте получили от меня запрос на перезвон (так вот что это было за окошечко!), и по-прежнему ли мне к ним нужно.

В среду выяснилось, что я отношусь к тем 10 %. Вести уроки с больным зубом - неприятно. Списалась в вотсапе с врачом, договорились, что если к четвергу зуб не перестанет, я приду еще раз, и из меня достанут это сильное лекарство, и положат слабое, но безболезненное.

В четверг зуб благополучно перестал болеть, и вообще-то нужно было бы собрать чемодан, но, видимо, предыдущие дни меня вымотали, так что я бесславно проспала почти весь день.

В пятницу в три мне надо было уже выезжать в аэропорт. В двенадцать закончился последний урок, и у меня осталось три часа на то, чтобы создать в квартире минимальную видимость порядка, с нуля собрать чемодан, и еще добежать до магазина за красной икрой, чтобы привезти ее Наде. В магазине с икрой у меня не сработала ни одна из пяти имеющихся карт. Продавщица предложила расплатиться переводом на сбер, но я оставила телефон висеть дома на зарядке, так что пришлось бежать к банкомату.

В самолете я всегда стараюсь сесть у окна, чтобы опираться боком о стенку. В этом самолете кресло у окна оказалось сантиметрах в пятнадцати от стены, то есть, все девять часов я просидела как на чертовой табуретке. Прилетела с отваливающейся спиной, ужасно уставшая и ужасно злая.

Для китайских таксистов я распечатываю лист А4 с Надиным адресом иероглифами и латиницей, до сих пор это всегда работало, но в этот раз таксист почему-то уверенно проехал мимо. Не просто проехал мимо, переспросил у меня, я довольно четко проговорила адрес, и он поехал мимо. Я заголосила, таксист удивился, еще раз посмотрел в бумажку, сообщил мне, что он меня не так понял, развернулся три раза через две сплошные, и все-таки привез меня куда надо.

Где надо я обнаружила, что не помню номер Надиной квартиры. На бумажке адрес с точностью до подъезда, квартиру я прекрасно помню, как она расположена, но вот номер - нет. Консьерж меня запустил в подъезд, предложил присесть на диванчик, спросил, знаю ли я телефон своей подруги, чтобы ей позвонить - но вот в лифт, чтобы я просто доехала и позвонила в дверь, он бы меня явно не пустил. А мой телефон в роуминге минут 10 отказывался ловить сеть, так что я сидела на диванчике дура-дурой, не в состоянии ни связаться с Надей, ни вспомнить номер квартиры. Ах да, т.к. мы с Надей общаемся в скайпе, мне до сих пор ни разу не был нужен ее гонконгский номер, так что попросить консьержа ей позвонить, я тоже не очень-то могла.

Как можно догадаться, в результате я все-таки связалась с Надей, и мы сходили на море, и в бассейн, и в воскресенье тоже в бассейн и на море, а в понедельник у меня должны были быть уроки. Потому что вот так экстравагантно я провожу свой отпуск. Из четырех запланированных уроков первые два я бездарно проспала. На третий ученица опоздала на 45 минут из 55 возможных. В конце четвертого урока забарахлил скайп. Но после этого мы опять сходили в бассейн и на море, так что жизнь наладилась.

Спасли из бассейна неизвестное насекомое. Точнее, уже известное - местную коричневую осу. Она вся одного цвета, здоровая - сантиметра четыре, довольно симпатичная. Я просто подставила ей руку, она на нее перелезла из воды, и я ее аккуратно донесла до бортика. Я потом еще долго рассуждала, что я надеюсь, что это какое-то хорошее доброе насекомое, было бы обидно узнать, что я спасла плохое злое насекомое.

Во вторник в доме не было электричества. Об этом было известно заранее - весь подъезд увешан объявлениями. Мы запланировали заранее уйти из дома, чтобы пережить апокалипсис на море, и почти успели - спускаться с 12 этажа пришлось уже по лестнице. Искупались, поели в ресторанчике, а потом мне нужно было опять работать. Электричество так и не появилось, так что я устроилась в местном административном здании. Там большой холл с диванчиками, кондиционером и вайфаем, работай - не хочу. Но стоило мне устроиться в кресле и начать урок, как на ближайший диванчик прилетело китайское семейство. Китайцы - шумные. Они громко разговаривают, громко хлопают по воде, когда плавают, громко двигают мебель, громко едят, они громко делают все. Это взрослые. А китайских детей можно было бы использовать в качестве звуковых гранат. И еще китайцы - кучные. Если в холле имеется несколько разных мест, где можно было бы сесть, мы бы, скорее всего, выбрали то, что подальше от других людей, но китайцы гарантированно выберут именно ближайшее к другим людям. Другой человек явно пытается что-то говорить в планшет? Прекрасно, а мы будем прямо у него на голове утипутькать на своего младенца, громыхать на него погремушкой, от звука которой через дорогу птицы падают с дерева, перекрикиваться с подругой, стоящей на другой стороне холла, прикрикивать на бегающих по холлу с воплями тодлеров, и просто общаться между собой. Громко общаться между собой. Два урока в таком режиме. Никому не рекомендую.

К третьему уроку дома включили электричество, мы вернулись, я провела урок, и мы пошли в бассейн. В бассейне я увидела знакомое насекомое. Протянула к нему руку, чтобы спасти, и неблагодарное насекомое меня тут же ужалило. Больно. Вылезли из бассейна, Надя выдала мне антигистаминное и противоукусное, я от себя добавила обезболивающее и провела вечер, прикладывая к руке холодное, и ругаясь на неблагодарное насекомое. Рука распухла и ее было больно сжимать в кулак.

Сегодня рука уже почти прошла, зато стало понятно, что я успела обгореть, хотя, вроде бы, мазалась санскрином, и у меня болит спина. А еще на предыдущей неделе мне надо было бы делать большой перевод, но из-за всех перипетий с зубом у меня до него ни разу не дошли руки, и теперь нужно как-то умудриться вписать его в планы на отдых, а заодно другие немцы прислали мне на перевод еще два документа. В общем, если вы хотите узнать, как весело и интересно провести отпуск, не спрашивайте меня, как.

На самом деле, как я уже сказала, я очень рада, что поехала в Гонконг. Мне для нормального существования необходимы тепло и солнце, мне от них хорошо не смотря ни на что. Но это последний раз, когда я пытаюсь совместить поездку с работой. Если я еще когда-то заговорю о том, что собираюсь так поступить, пните меня.
Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments