Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
В конце апреля или начале мая заказала на Амазоне несколько детективов на немецком для мамы. Как-то так получилось, что я никак не могу найти "своих" немецких писателей, зато для мамы нашлось уже несколько. Амазон мне пообещал, что книги придут к середине сентября. Я изумилась. Я задумалась. Я погуглила. Я выяснила: Средняя скорость черепахи составляет от 1,8 до 10 км в час, откуда именно будут добираться книги, я не знаю, допустим, из Берлина. От Берлина до Москвы 1818,6 км. Таким образом, если черепашки будут ползти с минимальной скоростью (не будем же мы требовать от бедных маленьких черепашек, чтобы они мчались вприпрыжку с книгами на спине), им потребуется 1010 часов. Черепаха спит около 12 часов в сутки, еще сколько-то дремлет, допустим, они будут ползти стандартный рабочий день, 8 часов. В таком случае им потребуется на дорогу 126 дней. То есть, как раз 4 месяца. Если добавить время, которое потребуется на упаковку посылки, оформление документов и т.п., как раз уложатся к середине сентября.

К середине сентября книги не пришли, к концу сентября они не пришли тоже. Я узнала, что они побывали в Великобритании (да, по пути из Германии в Москву), а потом потерялись. Надеюсь, бедные маленькие черепашки не утонули где-нибудь в болоте. Я потребовала, чтобы книги мне выслали еще раз. Пообещали прислать к середине ноября.

На днях в домофон позвонил почтальон. Сказал, что у него для меня мелкий пакет, который не влезет в почтовый ящик, так что пусть я приду на почту и его заберу.
Мне казалось, на такой случай человечество уже некоторое время назад изобрело уведомления, которые как раз влезают в почтовый ящик, но, допустим, мое почтовое отделение теперь вот так экономит бумагу, допустим. Но вот почему я не спросила почтальона, не с собой ли у него этот мелкий пакет, и чего бы ему мне его не отдать, раз уж все равно пришел?

До почты я еще не дошла, но подозреваю, что это как раз те самые книги. Если это они, интересно, Амазону удастся развернуть второй отряд черепашек с полпути?

***

Со всякими разнообразными звонками в последние дни вообще как-то густо. Скажем, звонок из Германии, с незнакомого номера:
- Здравствуйте, вы нам когда-то делали перевод, и теперь мы хотели узнать, есть ли у вас время на следующей неделе.
- Эээээ... для чего?
- У нас проблема.
- ...
- У нас заказчик, который хочет документы на русском.
- Ок, сколько документов?
- Нууу.... много. Вы их можете перевести?
- Вероятно, могу. Не могли бы вы мне их прислать, чтобы я посмотрела объем и прикинула сроки?
- Ну там страниц, может быть, 70, или 100, или как-то так.
- Не могли бы вы мне их прислать, чтобы я посмотрела объем?
- А просто по телефону вы не можете сказать?

Ну, то есть, спасибо, конечно, что не надо просто по телефону надиктовывать перевод. Все-таки уговорила, прислали документы. Там, кто бы сомневался, разумеется, пдф. Зато текста немного, примерно на неделю работы. На следующий день звонит опять:

- Здравствуйте, я вам вчера прислал документы, вы можете нам сделать предложение?
- Здравствуйте, в принципе, могу, только у меня к вам вопрос. Вы мне прислали документы в пдф, а я вижу, что в девичестве они были вордом и экселем. С этими форматами мне было бы гораздо удобнее работать, не могли бы вы мне прислать их?
- Да, конечно, если вы в принципе согласны, то я вам вышлю документы в этих форматах.

И высылает. После этого уже я звоню:

- Здравствуйте, вы мне прислали документы на перевод, как мы договаривались, только я что-то не очень поняла. Вы мне прислали другие документы. Во-первых, они другие, во-вторых, там объем в два раза больше. Я немного не понимаю, мне переводить оба комплекта, или один из них, и если один, то который.
- Ах, действительно, я как-то не уточнил. Те документы, которые я вам выслал вчера, были просто для ознакомления, можете их удалить. А переводить нужно те, которые я вам выслал сегодня. Что? Другой объем, другие деньги, другие сроки? Да, действительно, как-то я об этом не подумал.

Как ни странно, мы даже каким-то образом все-таки умудрились договориться о том, что нужно перевести прямо сейчас, а о чем мы еще раз поговорим в понедельник, а по состоянию на сейчас я это даже уже и перевела. Но я по-прежнему так и не поняла, зачем он мне высылал тот первый пакет документов. Если исходить из того, что он не хотел присылать документы постороннему человеку, с которым у него нет договорных обязательств, так я и сейчас ничего не подписала, никакой разницы. Если он подумал, что мне нужно посмотреть, на какую тему документы - так он же сам начал разговор с того, что я с их фирмой уже работала.

***

И еще телефонный разговор - такое чувство, что я за пару дней говорила по телефону больше, чем за предыдущий год.

На днях в тиндере какой-то мужик написал, мол, вы мне нравитесь, давайте встретимся, дайте телефон, я позвоню, договоримся. Я, честно говоря, предпочла бы хоть немного до этого пообщаться - у меня мало времени, и прежде, чем я потрачу единственный свободный день на встречу с кем-то, я бы хотела убедиться, что этот кто-то в состоянии поддержать беседу продолжительностью в чашку кофе. Но, с другой стороны, надо выходить из зоны комфорта, опять же, по телефону тоже люди разговаривают, мне рассказывали.

На следующий день звонит. Женщина. Типа организатор свиданий, ага. Как-нибудь искрометно шутить настроения не было, сказала ей, что мне не интересно, бросила трубку. Она тут же перезванивает, мол связь что-то прервалась, давайте же я вам дорасскажу. Еще раз ей говорю, что мне. не. интересно. Во-первых, я знаю, что это разводка (сначала заманивают на встречу, говорят, что у них питомник классных мужиков, а потом начинают вытягивать деньги, при этом никаких мужиков там сроду не было), во-вторых, даже если допустить, что нет, мне не интересен формат (кому нужен мужик, который без посторонней помощи не в состоянии даже договориться о свидании). Вешаю трубку. Она мне перезвонила еще 4 раза, с разных номеров! На пятый я не выдержала, ответила, еще раз сказала, что мне не интересно, не тратьте мое время, прекратите мне звонить. И кто бы мог подумать? Она не слушая меня продолжила мне гугнить, что мужик-то такой хороший, но у него нет времени ходить на пустые свидания, он хочет, чтобы сначала она со мной встретилась, на меня посмотрела, вся вот эта фигня. Еще раз говорю, меня это не интересует, перестаньте мне звонить! И она мне финальным аккордом отвечает: "А вот не надо давать свой номер, если вы не готовы к серьезным отношениям!"

Я об этом написала на фейсбуке, и уже в комментариях родилась идея отвечать на такие звонки, что прекрасно, моя клиентка рада будет встретиться с вашим клиентом, пожалуйста, пришлите мне на электронную почту скан свидетельства о регистрации вашей организации, сканы всех страниц паспорта вашего клиента, выписку с банковского счета, справки об отсутствии судимости, от психиатра, нарколога и венеролога, после этого продолжим общение. Как вариант - радостно договариваться о встрече и, разумеется, никуда не идти. Если будут перезванивать, отвечать, что да-да, уже практически подхожу, еще пять минут, да, уже иду от метро, никуда не уходите, я скоро буду, ну ладно, давайте перенесем на другой день, и так далее. Учитывая, что русский тиндер кишит подобными "организаторами знакомств", вероятно, мне еще доведется использовать эти идеи на практике.
Tags: дыбры и рефлексии, кино и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments