Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Еще вспомнила историю, уже в теперешнем проекте. Осторожно, неаппетитно.

Ответственный за электрику и автоматизацию с русскоязычной стороны выел немцам мозг чайной ложечкой, вылизал изнутри череп и уже нацелился высасывать спинной мозг через соломинку на тему: "Я хочу, чтобы автоматизировано было вообще все. Вообще. Чтобы человеческий фактор был сведен на нет. Чтобы один раз нажали на кнопку и больше ничего не трогали. А если потрогают, чтобы это ни на что не влияло". Немцы ему объясняют, что концепция автоматизации у них хорошая, проверенная на практике, везде работает нормально, переделывать все будет дорого, долго, хлопотно и не понятно, зачем. Ну чего вы так дергаетесь, у вас тут такая дешевая рабочая сила, чего бы вот это, это и вон то не сделать оператору? Квалифицированный рабочий отлично может принимать необходимые решения, все будет хорошо, не беспокойтесь. Русский опять за свое, и так по кругу безо всякого видимого результата и надежды на хоть какое-то взаимопонимание.

И вот однажды в перерыве совещания выходят этот товарищ с одним из немцев покурить, и как-то почему-то немец вспоминает, как мы в самый первый раз ехали из Астаны в город Э. Сейчас-то там новая хорошая дорога, и ехать часа три, а тогда новую дорогу только строили, а по старой стиральной доске ехать было часов шесть. А посередине между Астаной и городом Э., посреди нигде, стоял туалет. Обычный, даже архитипический туалет, вы такие наверняка видели: квадратная будка, от такие зазоры между досками, дверь закрыть невозможно, потому что ее повело, дыра в полу. На дворе февраль, температура минус много, так что вокруг дырки характерный желтый снег и прочие свидетельства того, что целиться в эту дырку никто особо не пытался. Немцы все по очереди полюбовались этой инсталяцией и выстроились среди сугробов спиной к дороге. А мне, между прочим, пришлось терпеть до аэропорта.

И вот об этом туалете немец рассказывает русскому, как об очень ярком и сильном переживании. Его можно понять, он такого раньше не видел, его предыдущая жизнь к такому никак не подготовила. Русский слушает, кивает, ну да, ну туалет, бывает, чо. Наконец докуривают и русский говорит: "А теперь подумайте о том, что вашим прекрасным современным оборудованием с вашей хорошей опробованной системой автоматизации будут пользоваться те самые люди, что построили и использовали по назначению тот самый туалет". И ушел в переговорную.

Немец подумал. Концепцию автоматизации доработали.
Tags: кино и немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments