Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Как-то я привыкла, что то, что хочется записать на бегу, практически на манжетах, удобнее писать в фб, а сюда - подробнее, длиннее и то, что самой захочется перечитать. Правда, все чаще выходит, что после того, как быстро на бегу записала, получила сколько-то лайков и сколько-то комментариев, желание "об этом поговорить" уже удовлетворено, и переписывать еще раз уже лень. Но я, пожалуй, все-таки скопирую пару постов, они мне нравятся. Плюс немного не вошедших подробностей.

***

Когда работаешь одновременно с русскими и немцами, середину декабря можно описать двумя словами: культурная пропасть. Русские уверены, что до конца года еще ого-го сколько времени, чтобы успеть вписать в отчеты, сколько всего в этом году было сделано, причем не просто сделано, а именно доделано до конца. Следовательно, русские пытаются надавить на немцев, ну же, ну же, поднажмем, айнане. У немцев же уже совсем другое айнане - у них в глазах елки, печеньки, глинвейн, айнане-нане. Немцы считают, что можно уже расслабиться, а вот в первую неделю января собраться и ударно поработать. Русские от попытки совместить внутри одной мысли "первая неделя января" и "ударно поработать" начинают нервно сучить ногами. Немцы так удивляются, что выдают перлы вида "Я не стал там удалять фрагмент, а выделил его цветом, чтобы тебе было понятнее, что этот фрагмент не надо переводить".

***

Проект в городе Э. объявлен успешно завершенным - всего-то через год после официальных празднований по этому поводу. Там по-прежнему еще что-то нужно будет допиливать напильником, но в общем и целом квест пройден. Мой любимый руководитель проекта по этому поводу сделал рассылку на всех, кто приложил руку. И да, мне очень приятно, что он меня в эту рассылку включил. А если кто успел подумать, что больше я в город Э. не поеду - ха-ха два раза, там назревает продолжение. Плюс есть шансы еще на два проекта, и тоже ни разу не в Вене или Лондоне.

***

К слову о моем любимом руководителе проекта. Этот человек навсегда испортил мое отношение ко всем другим заказчикам. У него все документы четко структурированы, и аккуратно оформлены, и когда он их присылает, он всегда пишет: "Если успеешь, сделай, пожалуйста, сегодня" или "Мне это нужно до завтра" или, скажем "К следующей пятнице, 11:00 по Германии". А если я ему пишу письмо с вопросом, например: "Тебе просто перевести или сделать двуязычный документ?" или, например, "Проверь, пожалуйста, мне кажется, у тебя на третьей странице, пятая строка сверху, опечатка", он отвечает сразу, что если ты сможешь сделать двуязычный документ, будет супер, но если это слишком много возни, просто перевода достаточно, и точно, опечатка, спасибо, что заметила, исправь, пожалуйста, и в оригинале тоже. После него думать, что именно имелось в виду под "Сделайте так быстро, как сможете" - так быстро, как я могу, если все брошу и буду работать от заката до рассвета, не вставая, пока не закончу, или так быстро, как я смогу, учитывая, что вообще-то у меня все планы расписаны на две недели вперед, и ждать ответа на простой вопрос неделю, это сплошные отрицание-гнев-торг-депрессия-желание купить билет на самолет, придти в офис, плюнуть приславшему документ в лицо, улететь обратно в Москву.

И тут я впервые поняла, что ведь мой любимый руководитель проекта работает ровно с тем же самым цирком, что и я, только гораздо интенсивнее. И для него, наверное, иметь в команде человека, которому говоришь: "Сделай вот это к следующей пятнице к 11:00 по Германии", и он это делает, причем именно это, и именно к этому сроку, это ведь тоже, вероятно, большая радость.

***

С другим заказчиком дошла до стиля общения:
- Алло, Михаэль, я тебе сейчас отправлю письмо. Пожалуйста, открой его. Ты справишься? Хорошо. Открой и прочитай. Обязательно прочитай. Пожалуйста, не пересылай его дальше своему заказчику не читая. В этом письме будут мои вопросы, ты знаешь, что это такое, Михаэль? Ты их прочитаешь? Хорошо, договорились. И когда ты их прочитаешь, сейчас, пожалуйста, сосредоточься. Когда ты прочитаешь мои вопросы, пожалуйста, постарайся на них ответить.
Ответ он мне, надо сказать, так и не прислал. Но я сама виновата - я же ему не сказала, что ответ нужно будет прислать мне.

***

Я тут с начала декабря попробовала не пить алкоголь, не есть шоколад и не работать на выходных и после 22:30. С алкоголем скучно, за три недели единственный момент, когда потребовался минимальный самоконтроль, был когда в перерыв лекции мне протянули стакан с вином. Потребовалось вспомнить, что ах да, я же не пью. Я еще думала, что, вероятно, будут уговаривать и просить объяснений, но нет, оказывается, меня окружают исключительно тактичные нелюбопытные люди. Все остальное время - да вообще никакой разницы. С шоколадом сложнее - дома его нет, и я могу целыми днями о нем не вспоминать, но иногда прямо очень хочется, и если вижу в магазине, руки сами тянутся. Не работать - ужасно.
Tags: кино и немцы, мелкой россыпью, хорошее повтори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments