Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Интересно наблюдать, как по-разному люди реагируют на стресс.

Кому-то, и среди них есть мои близкие друзья, чтобы почувствовать контроль над ситуацией, необходима информация, много информации, вся информация. Кому-то важно даже не обладать информацией, а непременно этой информацией делиться, делать перепосты всего, что попадается на глаза, сочинять собственные инструкции, выкладывать везде, пересылать всем знакомым. Кому-то необходимо что-то делать, куда-то бежать, кого-то спасать, что-то покупать, что-то мастерить. Кому-то важно найти в ситуации что-то смешное. Кому-то - поддерживать ощущение нормальности, удерживать привычную жизнь настолько, насколько это возможно.

Мне кажется, тут очень важно помнить, что люди реагируют по-разному. То, что одного поддерживает, другому делает хуже. Не нужно пытаться навязать другим свой способ выжить, не нужно никого учить, как ему правильно реагировать. Каждый справляется так, как может.

Лично я в стрессовой ситуации превращаюсь в тыкву. В какой-то момент я теряю способность усваивать новую относящуюся к теме информацию. То есть, я вникаю настолько, насколько могу, делаю какие-то выводы, но с какой-то переломной точки попытки впихнуть в меня новые знания причиняют почти физическую боль. Мне не нужны какие-то конкретные цифры, мне не нужны подробности, я получила общее представление, дальше, пожалуйста, не надо. Я не пытаюсь делать вид, что ничего не происходит, я не пытаюсь сунуть голову в песок, но у меня есть только очень ограниченный ресурс, я его могу потратить на то, чтобы сесть и подумать, что делать дальше, или на то, чтобы усвоить дополнительную информацию, которая мне для моих собственных действий все равно не нужна.

Я не считаю, что то, как я в этой точке устроена - хорошо и правильно, скорее наоборот, но что есть, то есть. В мирное время это никак не мешает, а в и так плохой ситуации это уже точно не изменишь.

Мне помогает любая отвлеченная информация - лекции, курсы, документальные фильмы, обучающие видео, желательно не о каких-нибудь ужасах, а о чем-нибудь милом и уютном - как делают классическую японскую керамику, шьют балетные пачки или как готовили еду в средневековой Европе. Мне помогает еда комфорта, красивые картинки, неторопливые фильмы с приятными главными героями, незамысловатые книжки со счастливым концом. Я прямо вот вообще не герой. Еще мне всегда помогает работа, но именно сейчас у меня затишье с переводами, так что я осталась без своего главного успокоительного и, местами, наркотика, зато с кучей свободного времени.

В общем, я планирую вить нам с котами гнездо повышенной комфортности, а дальше посмотрим.
Tags: дыбры и рефлексии, мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments