Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
По-моему, я очень неплохо держусь. Не вступаю ни в какие дискуссии, ни с кем не ругаюсь, никого ни в чем не обвиняю, не ною и не жалуюсь, не паникую ни публично, ни внутри себя - сижу дома, работаю как всегда, общаюсь с друзьями, общаюсь в тиндере, где нынче раздолье, чаще, чем обычно, созваниваюсь с мамой, в свободное время, которого немного, смотрю немецкие сериалы. Если свободного времени будет побольше, думаю разобрать балконы и купить рассаду каких-нибудь незамысловатых цветов, будет у меня личный парк с клумбой.

Ввели карантин - как-то криво, косо, совершенно непонятно, но лучше так, чем никак, и лучше сейчас, чем через месяц. При этом в первый момент, когда его ввели, у меня было ощущение "какой кошмар, да как они смеют, как же мне теперь жить". И это при том, что я сама же хотела, чтобы карантин ввели, и я сама же планировала, есть там официальный карантин или нет, не выходить из дома. Прислушалась к себе, поняла, что, во-первых, это ощущение: "Ну я же только-только приспособилась к новым реалиям, а правила игры опять поменялись, ну как так?", во-вторых, чувствовать себя храбрым зайчиком, который добровольно изо всех сил лежит на диване ради спасения человечества, это одно, а чувствовать себя покорным гражданином, безропотно выполняющим приказы правительства - совершенно другое. Даже если в конечном итоге ты так или иначе сидишь дома. Ну и вообще, интеллигенция всегда в опозиции, а в условиях, когда происходит что-то плохое, страшное, непонятное, очень хочется, чтобы кто-то был в этом виноват, а обвинять во всем правительство - привычно, удобно, уютно, должно же у нас быть что-то стабильное и неизменное в эти нелегкие времена. То есть, нет, я не считаю, что они там молодцы и всех нас спасут, просто я заглянула в себя и поняла, что мне сейчас совершенно не интересно кого бы то ни было в чем-то обвинять.

Начала внимательнее прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Ага, если регулярно проветривать, то чувствую себя лучше. И если правильно питаться, чтобы овощи, всякие полезные крупы, а сладкого поменьше, тоже заметно лучше. И кардионагрузки с растяжками делают хорошо и умиротворяют. Потребовался карантин, чтобы я начала вести здоровый образ жизни.

Интересно, как это все повлияет на отношение людей к одежде и внешности в целом. Сейчас у многих появилась возможность опробовать на себе, как оно, когда ты целый день в удобном, тебе ничего нигде не жмет, не тянет, не сковывает движения, тебе не нужны какие-то аксессуары, можно не краситься, не бриться, к парикмахеру, косметологу или на маникюр и вовсе не попасть - решат ли люди, что хм, а ведь так действительно удобно, и почему, собственно, я вдруг должен ходить в офис в костюме с галстуком, когда мы с коллегами все друг друга уже видели в пижамах, или наоборот, возвращение к подтягивающей, заставляющей держать спину, просто ощущаемой на себе, нарядной, сложно сочиненной одежде, к макияжу, маникюру, бритым ногам и лицам и так далее будет восприниматься как возвращение к привычной жизни, к тому, что плохое закончились, мы выжили, мы дожили, мы живы, живы мы?

Восприятие распадается на отдельные информационные потоки. В одном из них мне в моем здесь и сейчас спокойно - пожалуй, даже спокойнее, чем обычно, потому что не надо никуда торопиться, не надо что-то успевать, не надо никому ничего показывать и доказывать, если ты просто просыпаешься, встаешь, работаешь свою работу, не забываешь время от времени принять душ и не разговариваешь с цветами на однотонных обоях, ты уже молодец. Даже ношение трусов на голове уже стало общественно одобряемым поведением. Мне уютно дома, мне интересно проживать новый опыт, мне нравится находить в сложившейся ситуации какие-то совершенно новые возможности и новые смыслы, да и в целом - сериальчик, конечно, тупой, но затягивает. В другом - не думать о людях, которые не могут себе позволить заказать доставку продуктов на дом (а это в том числе и пожилые, и другие, находящиеся в группе риска), не думать о курьерах, целыми днями снующими по опасной наруже ради того, чтобы у таких как я был свежий базилик для домашнего песто, а ведь у них могут быть и пожилые родители, и тревожное расстройство, не думать об Индии, где из-за неудачно организованного карантина началась нехватка продуктов, не думать об Африке, где банально нет воды, чтобы помыть руки, не думать о врачах в Италии и Франции, вынужденных постоянно принимать решение, кого из заболевших спасать, а кого нет, не думать обо всех, кто разорится и о росте домашнего насилия - не думать потому, что от того, что я об этом буду думать, никому не станет легче. И под этим всем отдельным ни с чем не смешиваемым потоком - чистый незамутненный экзистенциальный ужас.

Удачно, что как переводчик-синхронист я привыкла жить одновременно в нескольких информационных потоках. Человек вполне может одновременно испытывать экзистенциальный ужас и думать, купить на балкон петуньи или маргаритки.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments