Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
На первый взгляд сейчас всем одинаково страшно, плохо, неуютно и тревожно, и, казалось бы, все должны бы были лучше друг друга понимать, проявлять снисходительность к слабостям и, сохраняя положенную дистанцию, подставлять плечо. Но если присмотреться, понимаешь, что боятся люди разных вещей, и от этого понимать друг друга иногда становится еще сложнее, чем всегда.

Кто-то боится незатейливо, в лоб - болезни и смерти. За себя, за детей, за пожилых родителей, за друзей и близких, и давайте честно, это не то, над чем стоит смеяться и в любое другое время, а сейчас тем более. И да, конечно же, для этих людей - ну о каком еще дискомфорте от сидения дома вы говорите? О чем вы вообще? Речь идет о жизни и смерти, а вы жалуетесь, что вас не пускают в парк? Те, кто нарушает карантин для тех, кто боится болезни - опасные безумцы. Да, пожалуйста, пожалуйста, заприте их, заприте всех нас, запретите нам все, заварите нам двери, все, что нужно, все, что угодно, человеческая жизнь - наивысшая ценность, ради спасения жизней, множества жизней, и наших собственных жизней, можно потерпеть.

А у кого-то от запретов, пропусков, контролей в памяти волной встает советское прошлое и все прочитанные антиутопии. Девочка-девочка, большой брат смотрит за тобой, большой брат хочет знать, зачем ты вышла из дома, и куда ты пошла, и с кем встречалась, большой брат тоже хочет знать, наивная запуганная девочка. И это правда страшно. Вот сейчас ввели пропуска на любой выход из дома - а кто гарантирует, что потом их отменят? Что власти не решат, что это очень уж хорошо и удобно, знать, кто и куда пошел. Границы закрыты - а не забудут ли их потом, когда все это закончится, если все это закончится, обратно открыть? И стоит ли такая жизнь того, чтобы жить? И достоин ли жизни тот, кто в обмен на жизнь отказывается от свободы?

Или ты не думаешь в таких категориях, тебя просто от постоянного сидения дома душат стены, тебе дома потолок падает на голову, где заканчивается дискомфорт и начинаются серьезные проблемы с психикой? Тебе не то, чтобы совсем не страшно заразиться, но заразишься ты или нет, и если заразишься, то сейчас или когда-нибудь потом - это все вопрос вероятностей, и как ты перенесешь болезнь - тоже, и скорее всего нормально перенесешь, а может, и вовсе не заметишь. Может быть, конечно, заболеешь и умрешь, но это - может быть, и когда-нибудь, а кукуха съезжает прямо сейчас, и не может быть, а совершенно точно.

Или вот обсуждали девушек, которые ищут в районных группах маникюрш, чтобы тайно прокрались домой и сделали ногтики. Ну что за глупость, что за пустая блажь, этот маникюр же и в мирное время нормальному человеку совершенно не нужен, лично я вот - никогда, а теперь и вовсе невозможно даже представить себе, как можно так рисковать, и зачем. А у той маникюрши, которая рискнет и придет на дом, съемная квартира, и никаких сбережений. И она боится не болезни и не большого брата, а оказаться под забором. А у той девушки, может быть, этот самый маникюр и в той, нормальной жизни был единственной отдушиной - муж, свекровь, ипотека, работа, ребенок маленький, быт, денег нет, всем от тебя что-то надо, за день не присядешь, ни от кого слова доброго, единственное, что можешь себе позволить сделать для себя, для собственной чистой радости - пару раз в месяц сходить к маникюрше. Маникюр же - это правда для себя, никто другой даже не рассмотрит, что там у тебя нарисовано. А ты знаешь, что у тебя там птички или цветочки, и тебе от этого как-то радостнее. И вот эту единственную невинную, никому не мешавшую радость - и ту отобрали. И сейчас, может быть, возможность найти маникюршу, которая придет и сделает - это шанс почувствовать, что контролируешь хотя бы этот крохотный кусочек своей жизни, что у мира для тебя все-таки есть что-то хорошее.

И можно ли ее осудить? Да конечно можно. Но я не буду.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments