Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Кто такой мамкин достигатор?

Когда только началась вся эта тема с сидением дома, зацвели буйным цветом токсичные оптимисты: "Эгегей, сколько всего можно успеть!", "Наконец появится время сделать все, что давно хотел!" (откуда возьмется время у работающего из дома человека, вынужденного к тому же срочно приспосабливаться к изменившемуся и продолжающему постоянно меняться миру, да еще и в состоянии повышенного стресса - читайте в свежем выпуске журнала "Ниоткуда"), "А вот Болдинская осень", "А вот Ньютон во время эпидемии чумы" (то, что для этого нужно быть Пушкиным или Ньютоном, а мы, большинство из нас - не они, слишком сложная мысль), "Когда вы успеваете скучать? Вот я посетил пять вебинаров, одну онлайн-экскурсию, посмотрел десять онлайн-спектаклей и выучил венгерский, и это только сегодня", далее везде.

И это все с одной стороны действительно бодрит, и дает некоторое поле для маневра: да, действительно, то, что ты сидишь дома, вовсе не значит, что ты будешь исключительно плевать в потолок и разговаривать с цветами на обоях, и да, сидя дома, тем более, в эпоху интернета, можно найти множество возможностей для, извините, личностного роста, но с другой стороны этот подход, конечно же, по степени токсичность сравним со свалкой ядерных отходов: человеку и так плохо, страшно, непонятно, неприятно, а его еще и заставляют перепрыгивать через собственную голову, и выскребать из дальних закромов последние силы на то, чтобы куда-то расти и чему-то учиться - давайте уже честно, если ты в мирное время давно собирался чем-то заняться, но так ни разу и не собрался, велика вероятность, что тебе это не так уж на самом деле и надо, а в кризисной ситуации тратить драгоценные силы на то, что тебе не надо, это какой-то неожиданный ход. Ты тут пытаешься как-то выжить, а оказывается, что ты должен как-то так извернуться, чтобы проделывать все то, на что не хватало ресурсов, еще когда можно было просто жить, а не выживать.

То есть, как бы понимаешь, что прожила ты всю жизнь без этого вебинара, и дальше столько же проживешь, какая разница, но где-то жмет и тянет, что ну как же, тут же такая возможность, а ты ее так бездарно упускаешь, и есть некоторое давление со стороны некоего воображаемого общества: все-то небось уже по десять ковриков для йоги износили, по пять языков выучили (из них три - языки программирования), по сто сортов хлеба испекли, а ты - тряпка, фу. При том, что на самом деле скорее всего никто там ничего не износил и не выучил, так-то, если по честному. Помним примерное направление, в котором улетела кукуха - и на том спасибо. Но где-то как-то фоном есть ощущение, что где-то в мире существуют эти мифические люди, которые планируют выйти из карантина отдохнувшими, посвежевшими и с магнитиками в виде свежеприобретенных новых знаний, умений и полезных привычек. И эти люди тебе заочно кажутся какими-то неприятными.

Вооооооот. И вот собирается компания нормальных таких задолбанных людей, и обсуждает, кто на сколько растолстел, и кто питается пивом с чипсами, а кто - вином с конфетами, кто сколько не принимал душ, не надевал ничего, кроме пижамы, кто развлекается заказывая в интернете бессмысленную фигню, кто просто лезет на стенку от скуки и тоски, и кому чего больше всего не хватает. И вот доходит очередь рассказывать, как дела, до тебя, и ты такая: А я внезапно начала каждый день делать зарядку, и думаю, что надо бы купить гантели потяжелее, и наконец начала заниматься йогой, и за все два месяца съела одну шоколадку - отъедала время от времени по маленькому кусочку, и на днях доела, а вообще я даже и не помню, когда бы я еще так правильно питалась, посадила пряные травы на балконе - несколько лет собиралась, начала заниматься вокалом, наконец стала делать домашние задания по ивриту - и это прямо очень заметно сказывается на результатах, и нехорошо посматриваю на самоучитель французского (по которому я набегами занимаюсь уже лет 25), прослушала сколько-то хороших лекций и классных спектаклей, стала чаще и как-то лучше общаться с мамой, в общем, в целом все хорошо, только времени очень не хватает - у меня в закладках еще миллион всего интересного. И понимаешь, что те воображаемые неприятные люди это как раз ты.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments