Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Вчера выходила погулять - вокруг квартала, пара соседних дворов, ничего особенного - даже на дневную норму шагов не набирается. Месяца полтора я сидела дома совсем безвылазно, но когда поняла, что мне постепенно становится некомфортно от мысли о том, чтобы оказаться за пределами квартиры, решила, что иногда надо все-таки выходить, отрастить себе в карантине агорафобию - так себе сценарий.

Это очень странное переживание: от долгого сиденья в квартире на шестнадцатом этаже постепенно закрадывается ощущение, что я сижу где-то в высокой башне над миром, а мир, может быть, уже вовсе перестал существовать - хорошо, мой двор и кусочек соседнего, которые я могу разглядеть в окно, вроде бы, еще есть, но все остальное, то, что загораживают соседние дома, вполне возможно уже давно исчезло. Лангольеры его съели. Или не лангольеры, но не может же быть, чтобы весь мир настолько изменился, и при этом остался прежним. Выходишь на улицу как в открытый космос - а там все на своих местах.

Сирень цветет - мне повезло, тут во дворах очень много сирени, даже разных сортов. Яблони и тюльпаны доцветают. Зацвели ирисы, рябина и боярышник, зацветают каштаны. Сирень под дождем почти не пахнет, а вот запах цветущего боярышника - тяжелый и какой-то животный - доносится даже когда просто проходишь мимо, даже через маску. Тут рядом есть дом - обычный типовой жилой дом, по периметру на несколько метров густо обсаженный самыми разными цветами, он мне не по пути вообще никуда, но летом я время от времени к нему подхожу полюбоваться, вот и вчера подошла - красиво.

Проходила мимо работающих газонокосилок. Очень жалко одуванчики и все остальное буйное разнотравье, и звук газонокосилки страшно раздражает, но как же я люблю запах свежескошенной травы.

Ношение маски у меня не вызывает никаких эмоций, разве что очки запотевают, неудобно, а так - надо, значит надо. Нет, в самом-самом начале, когда я вовсе никуда не выходила, мне казалось, ну как это, показаться на людях в маске, это же будет выглядеть смешно, и неловко. Помню, когда я впервые оказалась на заводе, мне так же не хотелось надевать каску - показалось чем-то нелепым и несколько стыдным. И мысли движутся в основном в сторону: "Они тут поднимают стотонные плиты, если такая на меня упадет, какая разница, в каске я или нет?" Но как-то достаточно быстро понимаешь, что вот здесь норма выглядит вот так, и правила люди придумали не совсем уж на пустом месте, и ну вот честное слово, лучше целый год проходить по цеху в каске, и нигде ничего не упадет, чем один раз оказаться без каски, когда кто-то все-таки что-то уронит. Так и тут - если есть возможность пусть ненамного, но снизить вероятность заразиться, очень странно ей не пользоваться из-за детских капризов. Впрочем, мне не надо носить маску много часов подряд или, например, на жаре, может быть, при таком раскладе она бы меня начала раздражать. Но меня, например, раздражает примерно любая зимняя одежда, но что ж теперь. Хорошо иметь гибкую психику, вот что.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments